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Levure naturelle Lievito Madre

7,90 CHF
TTC
004947

Cette levure naturelle séchée Lievito Madre est certifiée bio et s'utilise comme une levure traditionnelle, par exemple pour le pain, les pizzas ou les pâtes levées sucrées. La particularité de Lievito Madre est que cette levure naturelle permet d'aérer la pâte de manière naturelle et particulièrement savoureuse. Comme toute bonne chose, la levure naturelle a besoin de temps pour s'épanouir au mieux. Respectez donc le temps de levage de la pâte, qui est d'environ 14 heures au total. Le mieux est de préparer la pâte le soir ou le matin pour le soir ! Pour 1 kg de farine, il faut 75 g de Lievito Madre.

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Détails du produit

Fiche technique

Poids
105 g
Pays de production
Italie
Contenu de l'emballage/du kit
3 x 35 g
Ingrédients
Levure naturelle (Lievito madre) de farine de blé biologique de type 0 séchée (en poudre)
Indication de stockage
Conserver l'emballage ouvert dans un endroit frais et sec et utiliser dans un délai d'une semaine.
Remarque
À consommer après la cuisson
Allergènes
Gluten ; peut contenir des traces de : fèves de soja, moutarde, lupin
Produit sans lactose
Oui
Produit adapté aux végétariens
Oui
Produit sans gluten
Non
Produit végétalien
Oui
Le produit est certifié casher
Non
Le produit est certifié halal
Non
Description

Levure naturelle bio Lievito Madre

Cette levure naturelle est une poudre fine et naturelle qui, mélangée à de l'eau et à de la farine de blé, forme un levain de blé doux. Elle peut également être ajoutée directement à votre pain sous forme de poudre. Le Lievito Madre convient pour les pâtes à pain et à petits pains claires, les pizzas et les pâtes levées sucrées, mais aussi pour les pâtes à pain foncées en remplacement du levain.

Le Lievito Madre est polyvalent et très fort en levain, ce qui signifie que la pâte lève très bien et qu'elle est bien aérée. Il est donc possible de réduire considérablement la quantité de levure, voire de la supprimer complètement.

Les autres avantages du Lievito Madre sont une plus grande stabilité et tolérance de la pâte, une mie moelleuse, un arôme particulier et un produit final qui se conserve plus longtemps.

Utilisation et propriétés

Utiliser le Lievito Madre sans préparation pour une recette de base de pain :

1 kg de farine de blé 1050

75 g de Lievito Madre

20 g de sel

700-750 g d'eau

Pétris tous les ingrédients pendant 12 à 15 minutes en marche lente pour obtenir une pâte lisse. Place celle-ci dans un bac à pâte ou un saladier huilé et laisse-la lever pendant environ 12 à 14 heures à température ambiante. Dès qu'elle a doublé de volume, forme 2 pains et place-les dans un panier de fermentation. Couvre les pains et laisse-les lever à nouveau dans un endroit chaud pendant 60 à 90 minutes. Ensuite, place les pains sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de cuisson et fais-les cuire au four.

Dans un four à bois, cuire à 270 °C pendant 50 minutes. Dans un four électrique à pierres, les pains sont cuits à 270 °C de chaleur supérieure et 190 °C de chaleur inférieure pendant 50 minutes. Dans un four ménager traditionnel, ils cuisent à 250 °C pendant 15 minutes, puis réduisent la température à 200 °C et laissent cuire.

Utiliser le Lievito Madre comme starter pour le levain :

10 g de Lievito Madre

2x 20 g d'eau

2x 40 g de farine de blév

Pétrir la levure naturelle en poudre avec 20 g d'eau et 40 g de farine de blé. Laissez lever cette pâte le plus possible au chaud, à une température de 28-30 °C, pendant 12 heures. Après le premier temps de repos, ajoute le reste de l'eau et de la farine de blé, pétris à nouveau le tout et laisse lever pendant 12 heures supplémentaires, si possible au chaud.

Ce processus s'appelle le rafraîchissement ou l'alimentation. La même quantité d'eau et de farine est ajoutée à la masse totale en deux étapes. Cette étape est très importante, car la pâte a besoin de suffisamment de temps pour reposer, lever et se développer.

La température joue également un rôle important. Veille à ce que la température de 28-30 °C soit respectée lors de la préparation du Lievito Madre. Le moyen le plus simple pour y parvenir est d'utiliser un thermorégulateur qui te permet de régler la température exacte. Si tu ne disposes pas d'un thermorégulateur, tu peux utiliser une bouillotte. Les jours de froid et en hiver, tu peux aussi placer la pâte sur un radiateur ou un poêle en faïence. Si rien d'autre n'est possible, tu peux aussi faire lever la pâte dans un four chauffé sans température.

Informations nutritionnelles / 100 g

Energiewert in kJ 1464 kJ
Energiewert in kcal 345 kcal
Fett 1.00 g
   davon gesättigte Fettsäuren 0.40 g
Protein/ Eiweiss 12.00 g
Salz 0.01 g
Kohlenhydrate 71.00 g
   davon Zucker 0.80 g
Ballaststoffe 3.00 g

Informations sur les allergènes

Désignation de la matière
Levure naturelle
Céréales et produits céréaliers contenant du gluten
Contient
Crustacés et produits à base de crustacés
Ne contient pas
Œufs et produits à base d'œufs
Ne contient pas
Poisson et produits à base de poisson
Ne contient pas
Arachides et produits à base d'arachides
Ne contient pas
Soja et produits à base de soja
Peut contenir
Noix et produits à base de noix
Ne contient pas
Lait et produits laitiers
Ne contient pas
Céleri et produits à base de céleri
Ne contient pas
Moutarde et produits à base de moutarde
Peut contenir
Graines de sésame et produits à base de graines de sésame
Ne contient pas
Dioxyde de soufre et sulfites
Ne contient pas
Lupin et produits à base de lupin
Peut contenir
Mollusques et produits à base de mollusques
Ne contient pas
Sucre du lait (lactose)
Ne contient pas