Lochtüllen

Aktive Filter

Wofür verwendet man Lochtüllen?  

Eine Lochtülle ist der ultimative Helfer für all deine fantastischen Back- und Dekoideen. Du kannst beispielsweise Brandteig in unterschiedlichen Formen dressieren, sei es in einer länglichen Form oder als perfekt gleichmässige Tupfen. Und nach dem Backen werden Éclairs, Choux und Windbeutel durch ein kleines Loch im Boden oder durch einen seitlichen Einschnitt mit köstlicher Creme gefüllt. Wähle dafür am besten eine etwas kleinere Lochtülle aus.

Für perfekt geformte Macarons sind Lochtüllen ebenfalls unerlässlich. Die runde Öffnung garantiert eine gleichmässig runde Form und durch schnelles Abziehen wird auch die Oberfläche schön glatt.

Als Dekoration kannst Du kleine Punkte aufspritzen oder sogar süsse Pralinen kreieren, die anschließend mit weiteren Zutaten verfeinert und in köstliche Schokolade getaucht werden können. Mit Vollrahm, einem Frischkäse-Topping, Baisermasse, Teig, Ganache und Royal Icing setzt Du nicht nur tolle Effekte, sondern sorgst auch für einen unwiderstehlichen Geschmack! 

Wie verwende ich eine Lochtülle?

Nimm einen Einweg-Spritzbeutel und schneide die Spitze ab. Gib dann die für Deine Kreation passende Tülle hinein. Je nach Grösse musst Du möglicherweise etwas mehr abschneiden, damit die Tülle teilweise herausragt, aber nicht ganz herausfällt. Verwende alternativ einen Adapter für Spritztüllen. Setze dazu den Innenteil in den Spritzbeutel ein und schraub die Spritztülle von aussen an. Auf diese Weise kannst Du die Tülle auch leicht gegen eine andere austauschen. Adapter sowie weitere Hilfsmittel findest Du beim Zubehör für Spritzbeutel

Drehe den Plastik über der Tülle etwas ein und schiebe ihn ein wenig in sie herunter, so läuft später die Masse nicht gleich aus. Knicke den Beutel oben ein wenig nach aussen um und stelle ihn in einen Halter oder einen Messbecher. Nun kannst Du spielend leicht Deine Masse eingiessen. Je nachdem, wofür Du sie verwenden möchtest, eignen sich hier verschiedene Massen wie Buttercreme, Schlagrahm, Schokoladencreme, Frischkäsecremes, Baisermassen, feste Ganache oder auch Teige, die dann gebacken werden.  

Jetzt nehmen wir den Spritzbeutel wieder in die Hand, falten den Rand nach oben, drücken einfach die Masse nach unten und drehen den Beutel darüber ein. Dann kann es losgehen!

Dekoration

Wenn Du kleine Dekortupfen machen möchtest, verwende einfach eine geringe Menge und halte den Spritzbeutel an Ort und Stelle oder bewege ihn sanft nach oben. So erhältst Du entweder kleine Kügelchen oder Spitzen. Durch gleichbleibenden Druck und sorgfältiges Wegziehen des Beutels entstehen schön geformte Linien. Mit Punkten, Kringeln und Bögen lässt sich zum Beispiel ein Tortenrand oder die Oberfläche eines Kuchens veredeln.

Éclairs und Choux

Wenn Du elegante Éclairs backen möchtest, drücke einfach etwas stärker und ziehe den Beutel seitlich weg, damit eine lange Rolle entsteht. Diese werden am besten mit einer 10 mm grossen Lochtülle gespritzt genauso wie Choux. Nach dem Backen wird ein kleines Loch in den Boden oder ein Schnitt über die Seite des Gebäcks gemacht. Ein mit einer kleinen Lochtülle für das Loch, oder einer grösseren Sterntülle für eingeschnittene Gebäcke, ausgestatteter Spritzbeutel wird mit leckerer Creme gefüllt. Dazu eignen sich Vanillecreme, Schokoladenrahm, Buttercreme, luftige Fruchtmousse und vieles mehr. Mit dieser werden die luftigen Gebäcke dann gefüllt.

Pralinen

Für köstliche Pralinen kannst Du eine feste Schokoladenganache verwenden und sie als Tupfen auf ein kleines Stück Couverture spritzen. Dazu eine grosse Rundtülle nutzen, den Beutel zuerst ruhig auf 1 cm Höhe halten, drücken und dann mit gleichbleibendem Druck nach oben ziehen, sodass sich eine kleine Spitze bildet. Diese kann so belassen oder mit weiteren Zutaten bedeckt werden. Drücke zum Beispiel drei Haselnüsse oder einige gefriergetrocknete Fruchtstückchen hinein und tauche das Ganze anschliessend in Schokolade. Zum Schluss kannst du die Köstlichkeiten wunderschön verzieren. Mit Cornetpapier lassen sich feine Streifen mit heller Schokolade darüberzeichnen, ein wenig Glitzer oder eine Knusperperle auf der Spitze finalisiert das Ganze.

Wie werden Tüllen gereinigt?

Ist die Torte dekoriert, der Cake mit Topping verfeinert und die Éclairs sind gebacken und gefüllt, so geht es ans Aufräumen. Spritze die restliche Füllung auf eine Frischhaltefolie oder in ein Geschirr zur Wiederverwendung. Entferne die Tülle aus dem Beutel und entsorge letzteren. Eine Ausnahme bilden Spritzbeutel, die für Massen verwendet werden, die nach dem Spritzen gebacken werden. Diese können ausgewaschen und wiederverwendet werden. Die Tülle lässt sich ganz einfach reinigen. Viele unserer Produkte in dieser Kategorie sind aus hochwertigem Edelstahl gefertigt und sind nahtlos verarbeitet. Diese können einfach in der Spülmaschine gereinigt werden. Aluminium Tüllen sind auch von Hand im Nu gereinigt, so haben sie eine besonders lange Lebensdauer.