Spezialtüllen

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Welche Tüllen gibt es?

In der Welt der Konditorei und des Backens gibt es zahlreiche tolle und nützliche Arten von Tüllen. Die bekanntesten und am häufigsten genutzten sind wohl die Stern- und Lochtüllen. Auch Sultan-, Wolken- und Rosettentüllen und werden häufig für Verzierungen verwendet. In der Bäckerei und Konditorei sind die Berliner Fülltülle und die St. Honoré Tülle, die für das jeweils im Namen genannte Gebäck benötigt werden, besonders beliebt.

Bei kreativen Buttercremeblumen-Künstlern findet man Blatt-, Füllblumen-, Gras- und Pollentüllen sowie diverse Formen von Blütenblatttüllen. Wer besonders zügig viele schöne Blumen zaubern möchte, greift zu den russischen Blumentüllen.

Zum Eindecken von Torten werden die gezackte Randtülle oder Sternbandtüllen zur Hand genommen.

Jede einzelne Tülle hat ihre eigene einzigartige Form und erzeugt faszinierende Muster und Verzierungen beim Dekorieren von köstlichen Kuchen und Gebäcken.

Willst Du filigrane Schriftzüge oder feine Designs zaubern, empfehlen wir die Verwendung von Spritztüten oder Cornetpapier. Diese bieten mehr Kontrolle und sehr kleine Öffnungen. So kreieren auch Hobbybäcker edle Schriftzüge auf ihrem Backwerk.

Welche Tülle für was?

Einige Tüllen lassen sich für diverse Dinge einsetzten, andere wiederum haben ein sehr spezifisches Anwendungsgebiet. Bei uns findest Du eine grosse Auswahl und kannst verschiedene Formen und Grössen online kaufen. Mit einem stabilen Spritzbeutel und der richtigen Tülle macht die Arbeit richtig Spass. Doch welches ist die richtige Tülle für Dein Vorhaben?

Lochtüllen

Zu ersteren gehören mit Sicherheit die Lochtüllen. Von winzigen Dekotupfen auf Cupcakes und Torten über das Füllen von Éclairs bis hin zum Dressieren von edlen Macarons können die Rundtüllen alles. Der Teig für Spritzgebäck Herzen, Éclairs, Choux und Macarons lässt sich mit 1 cm Lochtüllen schön gleichmässig dressieren. Auf füllen kann man die gebackenen Leckereien ganz einfach mit einer 6 bis 8 mm Rundtülle. Mit diesen werden auch flache Kreise aus Buttercreme auf Blumennägel gespritzt, diese dienen anschliessend als Grundlage für wunderschöne Buttercremeblumen. Die ganz kleinen Öffnungen eignen sich besonders zum Dekorieren und Verzieren mit Buttercreme oder Eiweissspritzglasur.

Sterntüllen

Sie sind wohl die Stars der Dekorationen. Durch verschiedene Zackenanzahl und Öffnungsgrössen entstehen ganz verschiedene Tupfen. Mit geschickter Hand lassen sich auch diverse längliche Formen dressieren, diese sieht man häufig auf dem Rand von Torten. Dazu werden zum Beispiel seitliche Kringel oder lange Spiralen dressiert. Durch spiralförmiges Auftürmen der Masse entstehen perfekte Cupcakes und auch Torten können so verziert werden. Eine besondere Rolle hat die Französische Sterntülle. Durch ihre sehr kleinen Zacken erzeugt sie eine runde aber leicht strukturierte Form. Diese eignet sich wie die normalen Sterntüllen für Buttercreme, feste Ganache oder Schlagrahm, wird aber auch gerne zum Dressieren von Éclairs verwendet. Normale Sterntüllen eignen sich eher für Gebäck wie Meringues oder Windbeutel. Füllungen lassen sich dagegen schön eindressieren, wenn man sie anschliessend noch sieht. Dies 

Wolkentülle

Die Wolkentüllen sehen sehr speziell aus und erzeugen tolle Formen. Die Masse wird seitlich aus Schlitzen herausgedrückt und durch leichtes Hin- und Herdrehen des Spritzbeutels entstehen wellenförmige Buttercreme, Schlagrahm oder Ganache Dekorationen. Auch diese eignen sich perfekt für Cupcakes, kleine Tüllen lassen auch Torten und Kuchen zu kleinen Kunstwerken werden.

Rosettentüllen

Wie auch Wolken- oder Sterntüllen eignen sich Rosettentüllen zum Dressieren von Cupcake-Toppings oder kleinere Rosetten. Da sie eine engere Öffnung haben als Sterntüllen, sind sie weniger praktisch für Füllungen oder festen Teig wie Brandteig.

Sultantülle

Die Sultantülle sieht sehr speziell aus. Die Masse wird hier ausschliesslich am Rand dressiert, in der Mitte bleibt eine grosse Öffnung frei. Diese Form eignet sich perfekt für tolle Meringues, die anschliessend als Dekoration verwendet und gefüllt werden können.

St. Honoré Tülle

Die Öffnung ist Tropfenförmig und eignet sich perfekt zum Dressieren von Füllungen. Bei einer klassischen St. Honorétorte werden lange Streifen dressiert, die sich in der Mitte treffen. Auch Caketoppings lassen sich mit leichten Hin- und Herbewegungen hübsch auftragen.

Berliner Fülltülle

Durch ihre lange, schmale und schräg angeschnittene Öffnung eignet sie sich perfekt zum Füllen von Berlinern oder anderem Gebäck. Gerade weil die Öffnung so eng ist, können nur eher flüssige und weiche Massen gespritzt werden. Konfitüre eignet sich perfekt.

Blütenblatt-, Ranunkel- und Dahlientüllen

Blütentüllen gibt es in verschiedenen Formen und mit diversen Namen. Mit ihnen allen werden üblicherweise wunderschöne Buttercremeblumen gespritzt. Je nach Form der Tülle wird das Blütenblatt gerade, gekrümmt oder fast schon Halbmondförmig. Mit verschiedenen Techniken entstehen ganz unterschiedliche Blumen und Designs.

Gras- und Pollentülle

Um den Buttercremeblumen noch etwas mehr Leben einzuhauchen, werden häufig zu Beginn oder ganz am Schluss Blütenpollen in die Mitte eindressiert. Möchte man eine Torte oder einen Cupcake mit süssem Gras bedecken, so wird die Tülle mit Buttercreme oder etwas festerer Eiweissspritzglasur verwendet.

Blatttülle

Blatttüllen sind in diversen Grössen erhältlich. Mit etwas grüner Buttercreme werden im Handumdrehen verschiedene Blätter gezaubert, die die Lücken zwischen Blumen, Knospen und weiteren Dekoelementen füllen und das Ganze noch lebendiger aussehen lässt.

Füllblumentüllen

Wie der Name bereits ausdrückt, werden mit nur einer kleinen Handbewegungen kleine Blümchen gespritzt, die ebenfalls gut zwischen die grösseren Blumen passen.

Russische Tüllen

Russische Blumentüllen ermöglichen die zügige Herstellung von ganzen Blumenwiesen. Jede Tülle trägt eine andere Öffnung und kreiert so eine andere Blume.

Rand- und Sternbandtüllen

Randtüllen sind breit und eignen sich so perfekt, um den Tortenrand oder die Oberfläche mit Buttercreme oder anderen Massen einzudecken. Hält man die gezackte Seite nach aussen, erhält die Torte eine tolle Struktur. Mit einem Spatel lässt sich die aufgetragene Masse aber auch problemlos glattstreichen. Sternbandtüllen werden besonders gerne für Korbflechtmuster genutzt.

Welches Zubehör und Adapter für Spritztüllen und Spritzbeutel gibt es?

Um Cupcakes und Muffins zu verschönern und Kuchen und Torten dekorativ anzurichten, sind Spritzbeutel und Blumentüllen die idealen Werkzeuge. Zusätzliches Zubehör erleichtert die Arbeit sogar noch weiter. Manchmal kann es etwas knifflig sein, den Spritzbeutel zu handhaben, möchte man ihn halten und gleichzeitig mit Creme befüllen. Doch mit einem umgeknickten Rand kann der Spritzbeutel ganz einfach in einem Spritzbeutel-Halter positioniert werden, sodass beide Hände frei sind, um die Masse einzufüllen.
Oft verwendet man verschiedene Tüllen, um einzigartige Kreationen zu erschaffen. Um nicht mit mehreren Spritzbeuteln mit unterschiedlichen Tüllen hantieren zu müssen, kann man auf Adapter zurückgreifen. Der Innenteil des Adapters wird in den Spritzbeutel eingesetzt und die gewünschte Tülle wird mit dem Außenteil verschraubt. Auf diese Weise kann während des Arbeitsprozesses problemlos zwischen verschiedenen Grössen und von der Rosentülle auf die Sterntülle gewechselt werden.

Buttercremeblumen werden oft produziert und erst anschliessend auf die Torte gesetzt. Ein Blumennagel ist hierbei hilfreich, denn man hält und dreht ihn, während man die Blüte formt. Die fertige Kreation kann dann mit einem Blumenheber auf der Torte oder dem Cupcake platziert werden. 

Wie werden Tüllen gereinigt?

Sobald Du die Torte perfekt dekoriert hast, das edle Topping den Kuchen schmückt und die verführerischen Éclairs gebacken und gefüllt sind, ist es an der Zeit aufzuräumen. Spritze einfach die übrig gebliebene Füllung auf eine Frischhaltefolie oder in einen Behälter, damit Du sie später wiederverwenden kannst. Befreie die Spritztülle aus dem Spritzbeutel und entsorge diesen, wenn Du ihn nicht für weitere süße Köstlichkeiten, die anschliessend gebacken werden, verwenden möchtest. Die Reinigung der Tülle ist total einfach und praktisch. Bei den meisten Produkte in dieser Kategorie handelt es sich um hochwertige Spritztüllen aus Edelstahl. Das bedeutet, dass sie ganz problemlos in der Spülmaschine gereinigt werden können. Aluminium Tüllen können auch schnell und mühelos von Hand gereinigt werden, und so haben sie eine besonders lange Lebensdauer. Auch mit ihnen kannst Du also immer wieder neue Torten zaubern.

Einweg-Spritzbeutel können übrigens wie Mehrweg-Spritzbeutel mehrmals verwendet werden, sofern sie noch intakt sind. Bereits gebrauchte Beutel sollten aber immer nur für Teig genutzt werden, der anschliessend noch gebacken wird. Dies gilt sowohl für Beutel aus Kunststoff, wie auch für solche aus Stoff. Für frische Cremen oder Massen, die nur noch gekühlt werden, empfiehlt sich der einmalige Gebrauch von einem Einwegspritzbeutel.

Welche Masse eignet sich für kunstvolle Torten und Cupcakes Verzierungen?

Die Wahl der Creme ist sehr stark von der Verwendung abhängig. Wird mit einer Lochtülle oder einer Sterntülle eine Füllung oder ein Topping aufgetragen, so eignen sich alle Massen, die nicht zerfliessen. Dazu gehören Schlagrahm, feste Ganache, Frischkäsetoppings und vieles mehr.

Zuckerguss oder Royal Icing dagegen kann eine 3D Form nicht halten und wird zum Beispiel mit einer Tülle mit runder Öffnung flach auf ein Cookie oder einen Cupcake dressiert. Mit dicker Glasur sind auch Gras imitierende Tortendekorationen möglich, diese fliessen nur leicht bis gar nicht zusammen.

Möchtest Du zum Beispiel eine filigrane Rose oder eine andere Blume als Tortendekoration kreieren, ist eine sehr stabile und leicht dressierbare Masse unabdinglich. Am besten eignet sich dazu eine mittelfeste Buttercreme, diese lässt sich auch leicht einfärben.

Möchtest Du von Profis lernen, wie du mit verschiedenen Spritztüllen wunderschöne Dekorationen für dein Gebäck kreieren kannst?

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