Spritzbeutel

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Was macht man mit einem Spritzbeutel?

Spritzbeutel sind die perfekten Hilfsmittel für das Herstellen von Kuchen und Torten, Cupcakes und Keksen, Spritzgebäck und vielem mehr. Sie sind einfach in der Handhabung und ermöglichen es Dir, tolle Dekorationen und edle Verzierungen auf dein Gebäck zu bringen. Auch für Salziges oder für süsse Pralinen ist die Hilfe eines Spritzbeutels Gold wert.

Spritzbeutel lassen sich mit oder ohne Spritztüllen verwenden und sind so für diverse Kreationen geeignet. Um Pralinenhohlkugeln zu giessen oder sie mit zartschmelzender Ganache zu befüllen sowie um Torten oder Éclairs mit einer köstlichen Creme zu versehen, wird keine Tülle benötigt.

Möchtest Du Torten ansprechend mit Rosetten dekorieren, Blüten aus Buttercreme kreieren oder Cupcakes und Muffins mit einem tollen Topping verfeinern, sind Tüllen ein Muss! Bei Einweg-Spritzbeuteln wird dazu die Spitze abgeschnitten und entsorgt, die Tülle oder der Adapter für Tüllen sieht dann leicht vorne heraus. Bei Mehrweg-Spritzbeuteln ist bereits eine zweite Öffnung vorhanden. Diese bestehen häufig aus stabilem und hygienischem Plastik, Polyester oder Baumwolle.

Für Schriftzüge und filigrane Verzierungen aus Eiweissspritzglasur oder Schokolade sind Cornet-Papiere mit ihrer kleinen Öffnung besser geeignet.

Mit einer riesigen Auswahl an verschiedenen Spritzbeuteln, Tüllen und weiterem Zubehör sind Deiner Kreativität keine Grenzen gesetzt!

Kann man Spritzbeutel nach der Benutzung waschen und erneut verwenden? 

Ob ein Spritzbeutel wiederverwendbar ist, hängt von seinem Material und der Füllmasse ab. Wenn der Beutel dünn ist, kann er schnell reißen, wenn er mehrmals verwendet wird. Keine Sorge, unsere Einweg-Spritzbeutel sind sehr robust und können problemlos gewaschen und nochmals genutzt werden. Unsere Mehrweg-Spritzbeutel aus dickem Plastik sind besonders zu empfehlen und können sogar in der Spülmaschine gereinigt werden. Achte jedoch darauf, dass wiederverwendete Spritzbeutel nur für Teige verwendet werden, die danach gebacken werden. Aus hygienischen Gründen sollten kalte Cremes oder ähnliche Massen immer mit frischen Spritzbeuteln aufgetragen werden. So kann man je nach Anspruch hochwertige Einweg- oder Mehrweg Profi Spritzbeutel kaufen.

Wie macht man einen Spritzbeutel sauber?

Sind die Leckereien fertig gespritzt und die Cupcakes verziert, geht es ans Aufräumen. Ist etwas Masse übriggeblieben, wird diese in ein passendes Behältnis gespritzt, so kannst Du sie später aufbrauchen. Entferne dann die Tülle aus dem Beutel. Dazu drückst und schüttelst Du sie am besten hinten heraus, sodass die Öffnung an der Spitze des Beutels auch das nächste Mal nicht zu gross ist. Falls verwendet wird auch der Adapter entfernt und separat gereinigt. Einige Mehrweg-Spritzbeutel können so genauso wie Tüllen aus Edelstahl in die Spülmaschine gelegt werden. Für eine besonders gründliche Reinigung kannst Du davor das Innere nach aussen stülpen.

Einweg Spritzbeutel sollten dagegen von Hand gereinigt werden. Gib dazu etwas Spülmittel hinein, halte die Spitze zu und fülle etwas Wasser hinein. Halte dann auch hinten zu und bewege den das Ganze hin und her und reibe die Mitte etwas. Dadurch werden Teig- und Cremereste abgelöst und das Spülmittel gut verteilt. Spül den Beutel dann gut aus und lasse ihn an der Luft trocknen. 

Welche Spritztülle für was?

Jede Spritztülle bietet vielfältige Einsatzmöglichkeiten. Neben den beliebten Loch- und Sterntüllen gibt es noch zahlreiche andere faszinierende und nützliche Formen, die Du bei uns entdecken kannst. 

Lochtüllen

Lust zum Backen? Lochtüllen sind vielseitig einsetzbar, um verschiedene Backwaren zu formen oder zu füllen. Du kannst auch Alles mögliche mit kleinen und großen Punkten dekorieren. Macarons, Éclairs und Choux werden mit einer 10 mm Lochtülle einfach perfekt und gleichmässig geformt. Dabei können auch schöne Formen entstehen, wie lange Züngli oder Herzen. Für das Füllen von Éclairs, Choux und Macarons wählt man eine etwas kleinere Tülle. Und mit fester Ganache kreierst du im Handumdrehen wunderschöne Pralinen. Die kleinen Rundtüllen eignen sich ideal für feine Torten-Dekorationen, eine dezente Girlande am Kuchenrand oder um Fondant-Blüten zu befestigen.

Sterntüllen

Es gibt diverse Möglichkeiten, Sterntüllen im Bereich der Tortendekoration zu verwenden. Durch die Nutzung von verschiedenen Grössen und Spritztechniken kannst Du eine Vielzahl von Verzierungen für Deine Kuchen und Torten kreieren. Grosse Sterntüllen eignen sich auch hervorragend für edle Cupcake-Toppings. Die Französische Sterntülle ist mit ihren vielen kleinen Zacken perfekt für Spritzgebäck geeignet. Lass Deiner Kreativität freien Lauf und verwandle Deine Backkreationen in wahre Kunstwerke!

Russische Tüllen

Mit diesen grossartigen Tüllen kannst Du im Nu Blumen wie vom Profi und wunderschöne Designs aus Buttercreme auf Cakes, Kuchen oder Cupcakes zaubern. Dank ihrer besonderen Form entsteht das gesamte Muster auf einmal, jedoch ist eine gewisse Festigkeit der Masse erforderlich. Es wirkt noch beeindruckender, wenn Du verschiedene Farben Buttercreme kombinierst. 

Blatttülle

Blatttüllen sind perfekt, um wunderschöne Blätter aus Buttercreme zu formen. Am besten funktioniert es, die Blätter als letztes in die Zwischenräume der Blumen zu setzen, um einen atemberaubenden Effekt zu erzielen. 

Spezialtüllen

Die übrigen Tüllen haben alle ihre eigene besondere Verwendung. Oft verrät schon der Name, wofür sie gedacht sind, wie zum Beispiel bei der Füllblumentülle oder der Berliner-Fülltülle. Mit der Dahlien- oder der Blütenblatttülle kannst Du Blütenblätter von verschiedenen Blumen spritzen. Sternbandtüllen sind perfekt für Dekorationen und insbesondere für wunderschöne Korbmuster geeignet. In Bäckereien werden auch Berliner Fülltüllen verwendet, um Leckereien eine süsse Füllung zu verleihen. 

Was kann ich nehmen, wenn ich keinen Spritzbeutel habe?

Das köstlich duftende Gebäck ist abgekühlt, die Creme bereit und plötzlich fällt einem auf, dass man gar keinen Spritzbeutel zur Hand hat. Das ist natürlich ärgerlich, doch in den meisten Fällen lässt er sich auch einfach ersetzen. Möchtest Du zum Beispiel einen filigranen Schriftzug, feine Streifen oder kleine Tupfen anbringen, reichen ein Cornet- oder ein Backpapier. Aus diesen lässt sich zügig ein Cornet rollen mit dem kleine Mengen Eiweissspritzglasur oder Schokolade gespritzt werden können.

Aufgrund der geringen Grösse sind diese aber nicht für grössere Mengen Füllung oder zur Verwendung mit Spritztüllen geeignet. Dazu kannst Du häufig einen frischen Plastikbeutel verwenden. Schneide dazu eine Ecke ab, gib die gewünschte Tülle und dann die Masse hinein und leg los! Dies funktioniert besonders für weiche Massen wie Cremefüllungen oder Schlagrahm gut. Für Teig oder feste Buttercreme ist eine dünne Plastiktüte häufig nicht stabil genug. Hier kann möglicherweise ein dickerer Gefrierbeutel Abhilfe schaffen. Am besten aber geht es mit Spritzbeutel und Tüllen, hol dir daher am besten schon im Voraus eine Rolle mit stabilen Einweg-Spritzbeutel, ein geeignetes Set oder einen wieder verwendbaren Spritzbeutel aus unserem Shop.