Patisserie Kurse

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Sommer Patisserie Kurs

In unserem Sommer Patisserie Kurs stellst Du 23 Patisserien in vier verschiedene köstlichen Geschmacksvariationen her. Wir zeigen Dir, wie Du folgende vier Patisserie Sorten herstellst:

Erfrischendes Limetten-Erdbeer-Rhabarber Patisserie / 6 Stück

Köstlichen Kaffee-Würfel, der mit einer Baileys- und Kaffeecreme gefüllt ist und in der Mitte einen flüssigen Kaffeekern enthält / 6 Stück

Französische Patisserie gefüllt mit einer Fruchtmousse (Aprikose oder Heidelbeere) und einem leckeren Knusperboden / 5 Stück

Sommerliche Mango-Kokos Patisserien / 6 Stück

Alle benötigten Mousses und Cremen für die Patisserien werden von Dir am Kurstag gleich selbst hergestellt. Du lernst verschiedenen Mousse-Herstellungsvarianten kennen und weiter neue Herstellungstechniken kennen. Unsere Kursleitung zeigt Dir Schritt für Schritt, wie die Cremen hergestellt werden und wie man diese finale mit einer Mirrorglaze, einem Samt-Effekt und mit weiteren Dekorationen vollendet. Am Ende des Patisserie Kurses gehst Du mit Deinen 23 selbst hergestellten Patisserien nach Hause. Alle hergestellten Patisserien lassen sich auch problemlos für einen späteren Verzehr einfrieren. Zudem erhältst Du ein ausführliches Rezeptheft mit vielen Schritt für Schritt Anleitungen und weiteren Dessert Rezeptideen. 

Der Kurs dauert ca. acht Stunden, wobei eine Mittagspause einberechnet ist, welche gleich zusammen verbracht wird. Für die Verpflegung während der Mittagspause ist gesorgt. Mehr Detail siehe weiter unten.

Cupcakes aus Buttercreme

Limetten-Erdbeer-Rhabarber-Patisserie

Das Limetten-Erdbeer-Rhabarber Patisserie besteht aus einem Mürbteig Boden, gefüllt mit einem Erdbeer-Rhabarber-Kompott. Weiter bekommt das Patisserie eine Kuppel aus Limettenmousse, welches gefüllt mit einem weichem Erdbeergelee ist. 

Ummantelt wird die Kuppel mit einer hauchdünnen Mirror Glace Schicht und mit knusprigen Pistazien-Crumble umrandet. Klingt aufwändig? Stimmt, ist es auch, aber der Aufwand wird mit jedem Bissen belohnt, Du wirst sehen!

Kaffee-Baileys-Würfel

Was gibt es Schöneres als ein erfrischender Eiskaffee im Sommer? Unser Rezept bringt genau die richtige Abkühlung für heisse Tage im Sommer! 

Die Mocca-Würfel bestehen aus einer leckeren Baileys-Mousse (als Alternative steht auch Haselnuss zur Verfügung) welche mit einem flüssigen Kaffeekern gefüllt und zudem mit einer schokoladigen Kaffeemousse abgerundet ist. Ummantelt werden die Patisserien mit einem schönen Samtmantel und mit einem herrlich knackigen Schokoladenrand. 

Diese Patisserien sorgen definitiv für einen Wow-Effekt auf jedem Dessert Buffet, denn sobald man den ersten Bissen probieren möchte, kommt die Überraschung, die aus einem flüssigen Kaffeekern besteht.

Französisches Fruchtpatisserie Törtchen

Du hast die Qual der Wahl! Wir stellen Dir zwei leckere Frucht-Geschmacksrichtungen (Aprikose oder Heidelbeere) zur Verfügung und Du musst Dich für eine entscheiden. 

Diese herzigen Patisserien sind in Frankreich zahlreich in den Confiserien anzutreffen und nun zeigen wir Dir wie einfach diese Zuhause hergestellt werden können. 

Unsere Patisserien werden gefüllt mit einem leckeren Knusperboden und einer leichten Fruchtmousse sowie Fruchtstückchen. Dieses Patisserie ist in der Herstellung definitiv viel weniger aufwändig als die ersten beiden Varianten, aber geschmacklich wie auch optisch definitiv eine Sünde wert.

Kokos-Mango Patisserie

Dieses moderne Patisserie bringt den Sommer zu Dir. Dieses Dessert besteht aus einem knusprigen Keksboden auf welchem eine sehr cremige Kokos- und Mangomousse auf dressiert werden. Abgerundet wird das ganze noch mit einem fruchtigen Mangogelee und kleinen fruchtigen Mango-Chips als Dekoration.  

Nicht nur optisch überzeugt das Kokos-Mango Patisserie als einen Hingucker, sondern auch in seinem sommerlich leichten Geschmack. Das Tolle an diesem Dessert ist auch, dass keine Spezialformen für die Herstellung benötigt werden, sondern das ganze Patisserie, mit sehr wenig Zubehör, ganz einfach hergestellt werden kann.  

Die wichtigsten Eckdaten

Kursdauer

Ca. 8 Stunden, inkl. Mittagspause

Kursort

Webereistrasse 55, 8134 Adliswil

Kurssprache

Der Kurs findet in Deutscher Sprache statt.

Teilnehmerzahl

Der Kurs ist für Erwachsene und Jugendliche ab 12 Jahren geeignet. Es können maximal 12 Personen pro Kurs teilnehmen, da uns die individuelle Betreuung sehr am Herzen liegt.

Verpflegung

Wasser, Kaffee & Tee stehen vor und während des Kurses zur Verfügung. Das Mittagessen ist im Kurspreis inbegriffen, es gibt zur Vorspeise Salat, & hausgemachtes Brot. Zur Hauptspeise gibt es hausgemachtes Thaicurry mit Reis (Mit oder ohne Poulet möglich). Wer unter einer Allergie oder Unverträglichkeit leidet, darf gerne auch sein eignes Mittagessen mitnehmen (Mikrowelle ist vorhanden).

Das nimmst Du nach Hause

Am Ende des Kurses darfst Du Deine 23 selbst hergestellten Patisserien, sowie ein Rezeptheft mit den genauen Schritt für Schritt Anleitungen mit nach Hause nehmen.

Diplom

Alle Kursteilnehmer erhaltet nach dem Kurs, ein per Mail zugestelltes Kursdiplom.

Rabattgutschein

Alle Kursteilnehmer erhalten nach dem Kurs einen 10% Gutschein. Dieser kann in unserem Laden in Adliswil für den Bezug von Materialien angerechnet werden oder innerhalb eines Jahres im Onlineshop eingelöst werden. Kurse oder Wertgutscheine sind vom Rabattgutschein ausgeschlossen.

Lernziele

In diesem Kurs lernst Du vier verschiedene Patisserien herzustellen. Da Du alle Cremen am Kurs selbst herstellst, lernst Du verschiedene neue Rezepte und Techniken kennen. Zudem zeigen wir Dir, wie man mir Mirrorglaze arbeitet und die fertigen Patisserien am Ende noch wunderschön dekoriert, bevor man seine 23 Patisserien gut verpackt nicht nach Hause nehmen kann.

Patisserie Kurse

Das Handwerk der Patisserie ist eine Kunst und begeistert in allen möglichen Formen und Geschmacksrichtungen. In Konditoreien werden kleine Desserts aller Art angeboten, Macarons zieren die Schaufenster, hinter den Glasscheiben der Theken werden edle Éclairs, Erdbeertörtchen und Vermicelles präsentiert und in den eleganteren Geschäften wird die Zuckerkruste der Crème Brulée gleich frisch flambiert. Mit kleinen Patisserien macht man niemals etwas falsch und die Leckereien machen auch in der Herstellung grossen Spass.

Willkommen bei miniSchoggi

Ein Buffet mit kleinen Patisserien sieht unglaublich toll aus, doch die eine oder andere Kreation benötigt etwas Übung und Geschicklichkeit, am wichtigsten ist aber das richtige Rezept. Bei miniSchoggi zeigen wir Ihnen, wie verschiedenste Desserts ganz einfach gelingen. Mit unseren für Sie entwickelten Rezepten kann nichts mehr schief gehen, in den detaillierten Kursprogrammen finden Sie alle wichtigen Details und Kniffe für das perfekte Ergebnis. Am meisten lernen Sie aber direkt an unseren Kursen. Bei uns verraten Ihnen professionelle Konditor-Confiseure alle wichtigen Tipps und Tricks und zeigen Ihnen gleich vor, wie die Herstellung genau funktioniert. Bei vielen Desserts geben Details den Ausschlag, so wird Ihnen am Macaronskurs gezeigt, wie die Schalen dressiert werden müssen, dass sie später schön gleichmässig werden, am Éclair & Pâte à Choux Kurs lernen Sie, die perfekte Konsistenz eines Brandteigs kennen. So werden die daraus gespritzten Gebäcke luftig und innen hohl, reissen aber nicht auf und behalten ihre Form. Die vorgezeigten Techniken können jeweils gleich ausprobiert werden. Oftmals wird erst beim eigenen Versuch klar, welche Fragen noch bestehen. Diese können Sie am Kurs gleich stellen, unsere erfahrenen Kursleiter helfen Ihnen gerne weiter und rüsten Sie so mit dem notwendigen Wissen für alle möglichen Kreationen aus.

Dessert Kurs 

Für ein Familienfest, ein Dessertbuffet oder ein gemütliches Treffen mit Freunden braucht es eine passende Leckerei. An unserem Dessert Kurs lernen Sie verschiedene köstliche Süssspeisen kennen, die sich perfekt für verschiedene Anlässe eignen. So stellen Sie zum Beispiel einen leckeren Apfelstrudel her, der ganz nach Belieben mit weiteren Zutaten verfeinert werden kann. Mit etwas Puderzucker bestreut kann er noch warm oder ausgekühlt genossen werden. Wer es am liebsten kalt mag, der wird unser Semifreddo lieben. Als praktisches Push-Up-Dessert kann das Semifreddo lange im Tiefkühler aufbewahrt und zum passenden Anlass hervorgeholt werden. Am Kurs kreieren Sie ein einfaches Grundrezept, welches sich mit verschiedensten Zutaten verfeinern und ergänzen lässt. So können Sie Früchte, Schokolade oder Nüsse hinzugeben und Ihr ganz persönliches Lieblings-Semifreddo herstellen.

Mit der Panna Cotta erlernen Sie das Rezept einer vielfältigen und leichten Creme. Sie lässt sich ganz einfach in kleinen Bechern vorbereiten und kann ebenfalls beliebig aromatisiert werden. Am besten schmeckt die Creme mit einem passenden Fruchtgelee, der ihr die perfekte Frische verleiht. Die Zitronentörtchen mit kleinen Baisertupfen sind mindestens so erfrischend. Die leicht säuerliche Zitronencreme harmoniert perfekt mit dem knusprigen Mürbteig-Tartelette und wird durch die leicht abgeflämmte Meringue-Dekoration optimal ergänzt.

Zu den aufwändigeren Kreationen des Kurses gehört das Williams-Birnen-Dessert. Eine Kugel aus weisser Schokoladenmousse trägt einen Kern aus dunkler Schokomousse mit einem Birnengelee und wird von einem edlen Mirror Glaze bedeckt. Auf einem Biskuit-Boden wird die Leckerei dann gut gekühlt serviert.

Für besonders edle Desserts, die am besten kurz vor dem Geniessen vollendet werden, gehören die Crème Brulée und das Lavaküchlein. Die süsse französische Crème kann klassisch mit Vanille oder mit einem Fruchtpüree hergestellt werden. Gleich vor dem Servieren wird etwas Rohrzucker darübergestreut und mit dem Bunsenbrenner karamellisiert. Dadurch entsteht eine herrliche Zuckerkruste, die Ihre Liebsten verzaubern wird. Das Spezielle am Lavaküchlein ist sein Kern. Wird es zum richtigen Zeitpunkt aus dem Ofen genommen und gleich genossen, so wird man mit einem flüssigen Schokoladenkern belohnt, der am besten zu einer Kugel Vanilleeis passt.

Mit diesen Desserts haben Sie für jeden Anlass das passende Rezept bereit und können so Freunde und Familie mit verschiedensten Leckereien verzaubern.

Éclair & Pâte à Choux Kurs

In der französischen Patisserie mindestens genauso bekannt wie die Macarons sind Éclairs. An diesem Kurs dreht sich alles um die Herstellung des perfekten Brandteigs und seinen luftigen Füllungen. Wird der Teig zu fest, so gehen die Gebäcke nicht auf und können nicht gut befüllt werden, ist er dagegen zu feucht, so reissen die Éclairs auf und sehen nicht mehr so elegant aus. Unsere Kursleitung zeigt Ihnen genau vor, wie Sie die perfekte Konsistenz erkennen und den Teig korrekt dressieren. So werden die Éclairs und Choux schön gleichmässig und hohl, sodass sie anschliessend mit leckeren Füllungen vollendet werden können. Zuvor dürfen Sie die selbstgemachten Köstlichkeiten aber mit knackiger Schokolade, Blütenblättern, knusprigen Perlen und edlen Schokoladenplättchen verzieren. Die fertig gefüllten Éclairs und Choux werden dann hübsch verpackt und für den Transport vorbereitet. In diesem Kurs erlernen Sie auch die Herstellung der edlen St. Honoré-Torte. Diese wird aus einem knusprigen Blätterteigboden und einem Rand aus karamellisierten Choux hergestellt. Eine luftige Füllung vervollständigt das Ganze und mit einigen Beeren, Blättchen und Schokoladenspiralen ist die Torte edel dekoriert.

Weitere Desserts

Natürlich gibt es noch viele weitere leckere Desserts, besonders beliebt sind zum Beispiel edle Torten, für einen Zvieri mit Freunden oder als Mitbringsel ist eine Tarte oder ein einfacher Kuchen geeignet. Wie Sie diese Leckereien herstellen, erfahren Sie an unseren Torten-Fachkursen oder unserem Cakes & Tartes Kurs. Für ein sommerliches Dessert sind auch Glaces und Sorbets perfekt. Diese werden Ihnen in unserem Glace Kurs nähergebracht.

Unsere Desserts Die Desserts, die man in den Confiserien antrifft sehen stets lecker aus, doch wie sie aufgebaut sind oder was hinter den einzelnen Namen steckt, ist nicht immer ganz klar. Deshalb erläutern wir Ihnen hier die einzelnen Kreationen, die an unseren Kursen hergestellt werden.

Crème Brulée – Ein weiteres leckeres französisches Dessert ist die Crème Brulée. Die im Wasserbad gebackene Creme aus Rahm, Ei und Zucker ist eng verwandt mit der Crema Catalana aus Spanien und der gebrannten Creme oder Brönnti Creme, wie Sie in der Schweiz genannt wird. Dieses Dessert wurde schon im 17. Jahrhundert in Frankreich hergestellt und ist besonders dank der leckeren karamellisierten Zuckerkruste beliebt.

Zitronen-Tartelettes – Die kleine Version der Zitronen-Baiser-Tarte besticht mit einer leicht sauren Zitronencreme auf einem knusprigen Mürbteigboden. Die Creme ist dem Lemon Curd sehr nahe, dabei handelt es sich um eine Englische Spezialität, die auch in Ländern wie Irland, Amerika und Australien sehr bekannt ist. Der Vorfahre dieser Masse war wohl eine Creme aus Bitterorangen aus dem 18. Jahrhundert. Heute wird der Curd gerne als flache Tarte oder eben auf kleineren Tartelettes mit einer oben abgeflammten Meringue-Haube serviert.

Lavaküchlein – Die meisten kennen dieses Dessert als Schokoladenküchlein mit flüssigem Kern. Die Kunst besteht hier in der perfekten Backzeit. Wird es zu lange gebacken, so ist vom flüssigen Kern nichts mehr zu sehen, nimmt man es zu früh aus dem Ofen ist nicht nur der Kern sondern der ganze Teig noch weich. Besonders lecker ist die Kombination des noch warmen Kuchens mit einer Kugel Vanilleeis, dieser Gegensatz von heiss und kalt sorgt für die perfekte Mischung.

Semifreddo – Diese italienische Spezialität ist kinderleicht herzustellen und erlaubt alle möglichen Geschmackskreationen. Die Grundmasse besteht aus Ei, Zucker und Rahm, mit Nüssen, Früchten, Beeren, Aromen oder Sirup kann sie ergänzt und verfeinert werden. So wird das Ganze eingefroren und gelagert, bis man es braucht. Dann kann das Dessert etwa 10 Minuten vor dem Servieren aus dem Tiefkühler geholt werden, so ist es schön kalt aber nicht mehr ganz gefroren und sorgt für eine perfekte Erfrischung.

Williams-Birnen-Dessert – Hierbei handelt es sich um ein besonders edles aber auch etwas aufwändigeres Dessert. Die Herstellung ist nicht unbedingt schwierig, beinhaltet aber viele einzelne Schritte, die jeweils etwas Zeit in Anspruch nehmen, die investierte Arbeit lohnt sich aber! Angefrorene Schokoladenmousse-Kugeln werden zusammen mit einem kleinen Birnengelee in eine mit weisser Schokoladenmousse gefüllte Silikonform gegeben. Mit einem dünnen Biskuit wird das Ganze gefroren. So kann es anschliessend ausgeformt und mit einem edlen Mirror Glaze überzogen und serviert werden.

Apfelstrudel – Strudel ist typisch österreichisch, schon im 17 Jahrhundert wurde er dort gebacken, ursprünglich verdanken wir die Leckerei aber wohl den arabischen Ländern. Der Strudelteig ist zum Beispiel mit Baklava verwandt, einem in Honig und Zuckersirup getauchten Strudelgebäck. Neben der fruchtigen Leichtigkeit des Apfelstrudels sind auch die Ergänzungsmöglichkeiten ein grosser Bonus. Neben den typischen Zutaten wie Äpfeln, Zimt, Mandeln, Rosinen, Semmelbröseln und Nüssen können noch viele weitere Leckereien eingebacken werden. So kreiert jeder seinen eigenen Lieblingsstrudel.

Panna Cotta – Das italienische Rahmdessert besticht mit einer perfekten Festigkeit, die Creme zerläuft nicht, ist aber auch noch nicht so fest wie ein Pudding. Natürlich lässt es sich aromatisieren, am typischsten ist aber die relativ neutrale Vanillevariante. Diese schmeckt am besten mit einer Fruchtsauce oder einem Fruchtgelee kombiniert. Dieser Zusatz ist noch relativ neu, pur wurde die Panna Cotta aber schon im 10. Jahrhundert im Piemont genossen.

Éclair – Éclair ist Französisch und bedeutet Blitz, woher der Name genau stammt, ist aber nicht bekannt und bietet so viel Spielraum für Interpretationen. So werden Vermutungen angestellt, dass das Gebäck so genannt wurde, da die leicht gezackte Form an einen Blitz erinnert, die Glasur so schön glänzt oder weil es blitzschnell gegessen ist. Tatsächlich sind die luftigen Gebäcke sehr beliebt und so auch schnell verzehrt. Brandteig muss abgeröstet werden, so verkleistern das enthaltene Eiweiss und das Mehl. Dies führt zu einer dampfundurchlässigen Schicht, die beim Backen für die typischen Hohlräume im Innern führt. Die dressierten Éclairs, Choux, Profiteroles und Windbeutel lassen sich dann perfekt mit leckeren Cremen füllen. Typischerweise werden die Éclairs noch aprikotiert und mit einem edlen Überzug aus flüssigem Fondant glasiert, wodurch Sie Ihr bekanntes, glänzendes Aussehen erhalten.