Navigation sur le blog

Recette des cupcakes au chocolat

 

Ces petits gâteaux, qui ont été préparés pour la première fois en Amérique en 1828, sont plus populaires que jamais en Suisse et en Europe. Les ingrédients de base des cupcakes sont toujours similaires - farine de chocolat, lait, beurre, sucre et œufs. Selon la recette, la pâte de base est enrichie de différents arômes ou couleurs pour lui donner une touche spéciale. Souvent avec des fruits, des noix, de la noix de coco ou, le plus souvent, des morceaux de chocolat.

La décoration est un élément non moins important de chaque cupcake. Il s'agit souvent de garnitures/toppings également aromatisés, ou de décorations raffinées en pâte d'amande et en fondant, généralement sous forme de figures ou de fleurs.

Durée

Temps nécessaire : environ 20 minutes, selon l'ampleur et les détails de la décoration.

Quantité

Suffit pour 6 cupcakes

Niveau de difficulté

Recette simple, idéale pour les débutants.

Recette des cupcakes au chocolat

  • 60 g de beurre
  • 70 g de couverture foncée
  • 60 g de blanc d'œuf liquide
  • 30 g d'amandes moulues
  • 10 g de noisettes moulues
  • 25 g de farine blanche
  • 85 g de sucre cristallisé
Cupcake au chocolat
Cupckaes Recette Décorée

La fabrication

    1. Préchauffe le four à 160 °C.
    2. Faire fondre le beurre avec la couverture Lindt au bain-marie.
    3. Mettre les blancs d'œufs, le beurre liquide et la couverture liquide dans un saladier et les mélanger au mixeur ou au robot jusqu'à obtenir une masse homogène.
    4. Mélanger les amandes moulues, les noisettes, le sucre et la farine blanche dans un saladier et les ajouter à la masse battue. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une masse homogène.
    5. Verser la préparation dans des moules à cupcakes préparés et faire cuire dans une plaque à cupcakes à 160 °C pendant environ 18 minutes. (Poids de remplissage par cupcake = 55 g)

    Important à noter

    Utilise toujours une alde de chocolat (couverture) de haute qualité, car c'est un facteur de qualité décisif.

    Idées de décoration & de dressage

    Les cupcakes peuvent ensuite être décorés et dressés comme tu le souhaites.

    Durée de vie des cupcakes

    Température ambiante : 5 - 7 jours

    Au congélateur : 3 mois

    Cupcakes au chocolat
     

    Laissez un commentaire

    Code de sécurité