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Madeleines d'été rapides

 

Recette des madeleines - joliment décorées

Il n'y a rien de plus agréable que de profiter de l'été avec une gourmandise sucrée. Et quoi de mieux pour cela que des madeleines faites maison ? Ces petits gâteaux légers ne sont pas seulement rapides à faire, ils ne demandent pas non plus beaucoup d'efforts. De plus, avec leur décoration estivale, ils sont à croquer.
Les madeleines sont de petits gâteaux traditionnels français, nommés à l'origine d'après leur plaque de cuisson typique. Ces petits monticules sont parfaits dans une tasse de thé et accompagnent délicieusement une tasse de café glacé. La préparation est très simple et ne nécessite que quelques ingrédients que tu as très probablement déjà chez toi. Avec un peu de glaçage coloré et quelques vermicelles colorés, tu transformes les madeleines classiques en une gourmandise estivale qui réjouit non seulement les papilles, mais aussi les yeux.
L'avantage des madeleines est leur rapidité. La pâte est versée dans le moule en silicone adapté et ensuite cuite jusqu'à ce qu'elle soit dorée au four. La décoration est également rapide à appliquer et ne nécessite qu'un peu de temps pour se mettre en place.
Et le meilleur dans tout ça ? Tu peux laisser libre cours à ta créativité et décorer les madeleines selon ton goût personnel. Tu trouveras dans notre gamme une grande variété de glaçages et de vermicelles colorés.
Alors qu'est-ce que tu attends ? Prends ton tablier de pâtissier et prépare les madeleines d'été chez toi. Laisse-toi séduire par le délicieux parfum et surprends tes proches avec une gourmandise sucrée qui convainc avec peu d'efforts et un grand effet. Profite du goût estival et frais du citron combiné à la pâte juteuse.

Principales données de référence

Quantité : 18 grands ou 60 petits

Temps de cuisson : environ 10 minutes

Niveau de difficulté : Facile

Durée de conservation : 5 jours

Ingrédients madeleines

Sucre cristallisé100 g
Oeuf entier 100 g
Lait entier60 g
Beurre50 g
Farine blanche155 g
Poudre à lever5 g
Râpe de citron 1 citron

Préparation

Il est préférable de diviser la recette par deux si tu veux faire de petites madeleines, car tu n'en auras alors que 30.

Mets le sucre cristallisé et les œufs dans un bol et fais-les chauffer au bain-marie. Remue constamment avec un fouet pour que le mélange ne brûle pas. Dès que tous les cristaux de sucre sont dissous, tu peux retirer le saladier du bain-marie et y ajouter le lait entier. Bats ensuite le tout avec le batteur électrique jusqu'à ce que le mélange devienne bien mousseux.

Mets le beurre dans une petite poêle et fais-le fondre à feu doux.

Pendant ce temps, tu peux déjà mélanger la farine, la levure chimique et le zeste de citron, les ajouter au mélange d'œufs et continuer à mélanger pendant environ 3 à 4 minutes avec le batteur électrique. La masse devient ainsi un peu plus épaisse.

Enfin, incorpore le beurre liquide à ta pâte à vitesse réduite.

Préchauffe ton four à 180 ºC (chaleur tournante).

Verse la pâte dans une poche à douille et remplis tes moules en silicone (environ 25 g par madeleine | Pour la forme mini, il te faut environ 8 g par madeleine).

Mets les petits pains fondants dans le four préchauffé pendant environ 10 minutes. Laisse-les ensuite refroidir pendant environ 5 à 10 minutes avant de les démouler du moule en silicone.

Lave le moule en silicone et polis-le ensuite brièvement avec du papier absorbant ou une serviette. Fais fondre le glaçage de ton choix par courts intervalles au micro-ondes ou au bain-marie, puis badigeonne le moule en silicone d'une fine couche de glaçage liquide.

Repousse ensuite les madeleines dans le moule en silicone badigeonné. Tu dois ensuite les mettre au réfrigérateur pendant 10 à 15 minutes.

Sors les madeleines terminées du réfrigérateur et forme-les délicatement.

Verse ensuite un peu de glaçage liquide dans un cornet et façonne la surface des madeleines françaises. Pour finir, ajoute quelques beaux vermicelles de sucre colorés et tu obtiendras des madeleines au goût et à l'aspect superbes qui raviront tout le monde.

Stockage & durée de vie

Une fois cuites, les madeleines se conservent environ 5 jours. N'oublie pas qu'elles sèchent un peu plus chaque jour. Conserve-les de préférence dans une boîte hermétique.

 

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