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Gâteau de Linz

 

Gâteau de Linz hivernal avec confiture de pruneaux

La tourte de Linz est probablement l'une des pâtisseries les plus connues et les plus populaires de Suisse. Traditionnellement, cette pâtisserie est fourrée en Suisse avec de la confiture de framboises, mais nous n'avons pas pu nous empêcher de nager à contre-courant et avons fabriqué notre propre confiture de quetsches et en avons fourré la Linzertorte. Ce qui en résulte ? Un délicieux délice de Noël qui te fera plus que sourire à toi et à tes proches. N'hésite pas à l'essayer et à nous dire ce que tu penses de cette création.

Temps de préparation

20 min

Temps de cuisson

35-45 min

Confiture de quetsches

Ingrédients :

500 g Pruneaux, frais ou surgelés

2 cuillères à soupe d'eau

25 g de sucre cristallisé (partie 1)

5 g de pectine

250 g de sucre cristallisé (partie 2)

20 g de jus de citron

C'est comme ça que ça marche : La fabrication

  • Si tu ne trouves plus de quetsches fraîches, tu peux utiliser des quetsches surgelées pour cette recette. L'avantage des produits surgelés est que les quetsches sont déjà dénoyautées, ce qui te permet d'économiser une étape.

  • Mets les pruneaux épépinés dans une grande casserole avec de l'eau.

  • Mélange le sucre (partie 1) avec la pectine, ajoute ce mélange aux pruneaux et porte le tout à ébullition à feu doux.

  • Dès que le mélange commence à bouillir correctement, tu peux ajouter la deuxième partie du sucre et laisser réduire le tout jusqu'à ce que les quetsches soient bien tendres et faciles à réduire en purée.

  • Tu peux utiliser un mixeur plongeant pour la purée ou ton mixeur de cuisine ou de jus, l'essentiel est d'obtenir une purée fine.

  • Laisse le mélange s'épaissir encore un peu, ajoute ensuite le jus de citron et laisse la confiture bouillir encore un peu.

  • Ensuite, tu dois verser la confiture dans un récipient et la mettre au frais pendant au moins 2 heures.

Pâte

Ingrédients :

180 g de beurre

100 g de sucre cristallisé

40 g d'œufs entiers

20 g de jaunes d'œufs

100 g d'amandes, moulues

1 cc de citron râpé

1.5 cc de cannelle

1 pincée de clous de girofle en poudre

300 g de farine blanche

C'est comme ça que ça marche :

  • Bats le beurre avec le sucre jusqu'à ce qu'il devienne mousseux, puis ajoute lentement les œufs entiers battus et les jaunes d'œufs, un par un.

  • Ajoute ensuite le reste des ingrédients, pétris le tout en une pâte, enveloppe-la dans du film alimentaire et place-la au frais pendant au moins 30 minutes.

Achèvement

Ce dont tu as besoin

Bois à dérouler

Rouleau à pâtisserie

Un peu de farine et de graisse

Cercle à tarte perforé 17 Ø cm

Perforateur de grille

Oeuf entier battu

C'est comme ça que ça marche :

  • Préchauffe ton four à 180 ºC à chaleur tournante.

  • Graisse un cercle à tarte perforé de 17 cm avec du beurre ou une autre matière grasse, saupoudre-le d'un peu de farine et place-le sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

  • Sors la pâte du réfrigérateur et étale-la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie jusqu'à obtenir une épaisseur de 1 cm, puis découpe-la à l'aide d'un cercle à pâtisserie de 20 cm.

  • 1. Place la pâte découpée dans le cercle à gâteau préparé et appuie bien sur le fond et les côtés. Maintenant, pique légèrement le fond avec une fourchette.

  • A l'aide d'une poche à douille, tu peux maintenant verser la confiture refroidie dans le moule tapissé jusqu'à environ 0,5 cm du bord.

  • Enduis la partie supérieure de la tarte d'un peu d'œuf ou d'eau. Étale maintenant le reste de la pâte à l'aide des rouleaux à pâtisserie jusqu'à obtenir une épaisseur de 5 mm et découpe-la également à l'aide d'un cercle à pâtisserie de 20 cm.

  • 2. Mets un peu de farine sur la grille de Linzer, pose la pâte dessus et roule dessus avec un rouleau à pâtisserie jusqu'à ce que les trous soient faits et que la pâte soit collée sur la grille.

  • 3. Retourne maintenant la grille et mets la pâte sur ton gâteau comme couvercle.

  • Retire la grille en la soulevant simplement vers le haut et coupe la pâte qui dépasse avec un couteau lisse.

  • Enfin, badigeonne la grille deux fois avec un peu d'œuf et fais cuire la tarte dans le four préchauffé pendant 35-45 minutes.

  • Tu devrais déguster cette pâtisserie dans la semaine qui suit !

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Ton équipe miniSchoggi!

 

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