Pizzaschaufel

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Mit einer Pizzaschaufel ist das Einschiessen von Brot, Pizza und Flammkuchen in den Ofen ganz einfach. Das stabile Pappelholz kann bis zu 3 kg tragen, mit seiner Grösse ist es optimal für verschiedenste Leckereien geeignet. Die vordere Kante ist speziell abgeflacht, mit 23° Steigung ist diese noch flacher und praktischer als dies bei gewöhnlichen Pizzaschaufeln der Fall ist.

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Artikeldetails

Detailinformationen

Grösse
Schaufel: Länge: 42 cm / Breite: 29.5 cm / Höhe: 0.6 cm, Auflagefläche: Länge: 29.5 cm / Breite: 29.5 cm
Produktionsland
Österreich
Material
Pappel-Sperrholz
Hinweis
Steigung der Vorderkante: 23° Steigung
Anwendungshinweis
Hält ein Gewicht von 2 bis 3 kg
Pflegehinweise
Abbürsten, falls nötig mit einem feuchten Lappen reinigen
Beschreibung

Pizzaschaufel 

Besitzen Sie einen Brotbackstein, einen Holzofen oder möchten Sie Ihre Gebäcke direkt auf ein schon aufgeheiztes Blech geben, so ist eine Pizzaschaufel von unschätzbarem Wert. Brot, Pizza und Flammkuchen lassen sich mithilfe der stark abgeflachten Kante ganz einfach auf die Schaufel aufnehmen und anschliessend gleich in den Ofen einschiessen. Besonders empfehlenswert für Pizza, Flammkuchen und auch Brote ist ein Brotbackstein, mit der Schaufel wird der Teigling platziert und nach kurzer Backzeit wieder herausgehoben. Der Stein sorgt für eine besonders starke Unterhitze, eine krosse Kruste und ein wattiges Inneres.

Pizzaschaufel - Anwendung

Bereiten Sie den Ofen ganz nach Verwendung vor. Feuern Sie zum Beispiel Ihren Holzofen an oder geben Sie einen dicken Brotbackstein oder ein Blech in den Ofen und heizen Sie diesen gut vor. Bei einem dünnen Backstein dauert dies etwa 25 bis 30 Minuten, optimal ist ein Brotbackstein mit 3 bis 5 cm Dicke, dieser braucht etwa 10 Minuten länger. Dann wird die Schaufel gut eingemehlt, einen Brotteigling aus dem Gärkörbchen können Sie direkt auf die Schaufel stürzen. Für Pizza oder Flammkuchen ziehen Sie Ihren Teig schön dünn in Form und geben Ihn entweder auf eine stark bemehlte Fläche oder die Pizzaschaufel. Belegen Sie Ihn dann zügig, um ein Verkleben mit dem Untergrund zu verhindern.

Öffnen Sie dann die Klappe zum Ofen und schiessen Sie den Teigling ein. Dazu halten Sie die Schaufel leicht schräg und lassen die Pizza oder das Brot durch leichtes Rucken auf den Brotbackstein, das heisse Blech oder in den Holzbackofen rutschen. Auch zum Herausnehmen der fertig gebackenen Leckerei können Sie die Pizzaschaufel wieder zur Hand nehmen. Schieben Sie sie nun möglichst flach unter das Backgut, durch die besonders flache Steigung von 23° ist dies einfacher, als mit anderen Pizzaschaufeln. So können Sie die fertig gebackene Leckerei ganz einfach aus dem Ofen holen und auf den Teller oder ein Auskühlgitter gleiten lassen.

Die Schaufel kann nach dem Gebrauch leicht abgebürstet werden, kleben noch Teig oder Pizzabelagreste daran, so können Sie auch einen feuchten Lappen zur Hilfe nehmen. Da sie aus Holz besteht sollte sie aber nicht zu oft oder intensiv mit Wasser gereinigt werden, ansonsten könnte sie mit der Zeit rissig werden.