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Grillbrot Rezept

 

Sommerliches Grillbrot mit Knoblauchbutter

Grillbrot ist das sommerliche Highlight und der perfekte Begleiter für jeden Apero oder Grillabend. Was könnte es besseres geben, als warmes, knuspriges Brot mit einem herrlichen Duft von Knoblauch? Dazu ein Glas Hugo und der Abend kann beginnen. 
Das Geheimnis hinter dem perfekten Grillbrot liegt im Hefeteig. So einfach und simpel, aber doch so unwiderstehlich und lecker. Einfach alle Zutaten zusammenkneten, gehen lassen und dann auf dem Grill mit etwas Knoblauchbutter bestreichen. Das Resultat ist ein himmlisch duftendes Brot mit einer knusprigen Kruste und einem weichen Inneren.
Unsere gegrillte Knoblauchbutter ist die perfekte Ergänzung zum Grillbrot und hebt das ganze Gericht auf eine neue Ebene. Einfach eine Knoblauchknolle oben aufschneiden, mit etwas Öl beträufeln, komplett in Aluminiumfolie einwickeln und auf dem Grill garen. Das Resultat ist butterzarter Knoblauch, der sich wunderbar mit Butter und frischen Kräutern zum Grillbrot servieren lässt.
Insgesamt ist Grillbrot ein einfaches und köstliches Rezept, das den Sommer in vollen Zügen auskostet. Egal ob als Begleiter zu einem gemütlichen Apero oder als Beilage zum Hauptgang, Grillbrot verleiht jedem Grillabend das gewisse Extra. Probiere es unbedingt aus und bereite Dein eigenes Grillbrot mit Knoblauchbutter zu. Deine Gäste werden begeistert sein! 

Wichtigste Eckdaten

Menge: 2 Brote

Gehzeit: 40 bis 60 Minuten

Grillzeit: 10 Minuten

Schwierigkeitsgrad: Leicht

Haltbarkeit: 2 Tage

Grillbrot Rezept

Wasser160 g
Weissmehl250 g
Salz2 TL
Trockenhefe1/2 Pck.
Olivenöl1 EL

Knoblibutter Rezept

Knoblauchknolle1/2 Stk.
Olivenöl1 EL
Butter | weich30 g
Petersilie | frischEtwas
Salz | Pfeffernach Geschmack

Herstellung des Grillbrotes

Gib alle Zutaten, bis auf das Salz in Deine Teigknetmaschine und mische die Zutaten im 1. Gang für 3-5 Minuten, bis Du eine Teigmasse erhältst. Füge dann das Salz hinzu und knete den Teig im 2. Gang für weitere 4-5 Minuten zu einem elastischen Teig aus.

Gib den noch sehr feuchten und klebrigen Teig in eine leicht geölte Gärbox oder Schüssel, decke ihn mit einem Teigplastik ab und lasse ihn so  an einem warmen Ort ca.  40 - 60 Minuten ruhen. Das Volumen sollte sich dadurch erhöhen.

Tipp: Anstelle von Trockenhefen könntest Du auch 10 g frisch Hefe verwenden. Dann würde der Teig bereits nach 30 - 40 Minuten genügend aufgegangen sein.

Herstellung der Knoblauchbutter

Halbiere Deinen Knoblauch, lege ihn auf ein Stück Alufolie, gib das Olivenöl darüber und wickle die halbe Knoblauchknolle in der Folie ein. Gib diese dann für 15 bis 20 Minuten bei 200 C auf den Grill. 

Drücke die Knoblauchzehen aus der Knolle in eine Schüssel mit der weichen Butter und zerdrücke die weichen Zehen mit einer Gabel. Hacke etwas frische Petersilie oder andere frische Kräuter deiner Wahl und gib diese zu der Butter dazu. Schmecke die Butter mit Salz und Pfeffer ab.

Fertigstellung des Grillbrotes

Der Brotteig sollte in der Zwischenzeit schön aufgegangen sein. Halbiere den Teig (am besten mit einem Teighorn), bestaube Deine Arbeitsfläche mit etwas Mehl und rolle den Teig darauf leicht oval aus. 

Gib die Brote dann direkt auf den heissen Grill. Wie Du siehst gehen sie direkt auf und werfen Blasen. Grille das Brot von beiden Seiten ca. 5 Minuten.

In der letzten Minute der Grillzeit kannst Du das Brot dann mit der vorbereiteten Knoblauchbutter bestreichen. Nimm dafür am besten einen Silikonpinsel.

Abschliessend das Brot in kleine Stückchen schneiden und als Apero servieren oder einfach als Beilage zu Deinen Grillgerichten servieren.

Das Rezept ist wirklich sehr einfach, ganz schnell zu Hause gemacht und gelingsicher. Probiere es unbedingt aus!

Lagerung & Haltbarkeit

Das fertige Brot sollte am besten am selben Tag verspeist werden, da es dann am köstlichsten ist. Du kannst es aber auch noch einen Tag länger aufbewahren. Danach wird es einfach trocken.

 

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