Vanilleschote aus Tahiti, 1 Stück

21,90 CHF
Bruttopreis
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Die Schote der tahitianischen Vanille ist dicker als die der bekannteren Bourbon-Vanille und das Aroma erinnert etwas an Anis. Ihr Fruchtfleisch hat einen charakteristischen, pflaumenartigen Geruch. Dank ihrem reichen Geschmack eignet sie sich für süsse und salzige Gerichte und ist sehr ergiebig.

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Artikeldetails

Detailinformationen

Produktionsland
Frankreich
Menge
1 Stück
Zutaten
Vanille
Lagerhinweis
Kühl und dunkel lagern
Anbaugebiet
Tahiti
Allergene
Kann Spuren von Sellerie, Sesam, Senf und Schalenfrüchte enthalten
Produkt Lactosefrei
Ja
Produkt für Vegetarier geeignet
Ja
Produkt Glutenfrei
Ja
Produkt Vegan
Ja
Produkt ist kosher zertifiziert
Ja
Produkt ist halal zertifiziert
Nein
Beschreibung

Vanille Tahitensis

Lass Dich vom Anisgeschmack der tahitianischen Vanille überraschen! Im Gegensatz zur wesentlich bekannteren klassischen Vanille aus Madagaskar, überrascht die Tahiti-Vanille mit ihrem eher würzigen Geschmack. Ihre Schote ist dicker und plumper als die der Bourbon-Vanille und ihr Fruchtfleisch hat einen charakteristischen, pflaumenartigen Geruch sowie einen vielfältigen und an Anis erinnernden Geschmack. Da sie fleischiger und aromatischer als ihre verwandten Arten ist, reicht auch eine halbe oder Viertel Schote gut aus, um salzige oder süsse Speisen zu verfeinern. Zudem erfreut sie sich auch in der Parfümindustrie grosser Beliebtheit.

Tahitianische Vanille: die Kräftige

Vanilla tahitensis oder tahitianische Vanille ist das Ergebnis der Kreuzung zweier Arten. Die beiden Sorten Vanilla planifolia und Vanilla odorata wurden früh in tropischen Gebieten untereinander bestäubt. Durch diese erfolgreichen Kreuzungen wurde die Vanilla tahitensis geboren. Die Orchidee ist im Herzen feuchter Täler in humusreichen Böden verwurzelt und blüht auf den schattigen Bäumen oder zarten Akazien, auf die die Ranken klettern.

Die polynesische Vanille ist drei- bis viermal dicker als die Bourbon-Vanille. Ihre Besonderheit besteht darin, dass sie sich nicht spaltet, dies bedeutet, dass sie nicht wie die anderen Vanillearten ihre Kapsel öffnet und zwei Schoten aus einer Blüte bildet. Dadurch behält sie die ganze Kraft ihrer Aromen. Sie wird drei Monate später geerntet als Vanilla planifolia (Bourbonvanille), ist zu diesem Zeitpunkt reif und bietet so ein viel reicheres Aroma.

Karamell und Anis

Die Tahitensis-Vanille aus Raiatea ist größer, heller und fleischiger als die Bourbon-Vanille. Die überwältigenden Aromen von Karamell und Anis sind sofort wahrnehmbar und das Fruchtfleisch duftet nach Pflaumen.

Sie bietet blumige und buttrig-salzige Noten von überraschender Feinheit. Sie ist neben der Bourbon Vanille die berühmteste Art und bei den Spitzenköchen am begehrtesten. Dank ihrer Anisnote kann die Tahiti-Vanille sowohl in süßen als auch in pikanten Rezepten verwendet werden. Mit Sahne, Pudding oder tropischen Früchten entfaltet sie ihren gesamten Geschmack. In einer herzhaften Version bringt sie ein delikates Aroma in Deine Fischgerichte oder Sommersalate.

Benutzen lässt sich die Tahiti Vanille gleich wie die Madagaskar Vanille, jedoch sollte man mit den neuen Geschmacksnoten zu Beginn eher vorsichtig umgehen, denn für den Gaumen ist es eben nicht der typische Vanillegeschmack, wie man ihn von der Bourbonvanille kennt. Dies ist dem Vanilin-Gehalt geschuldet. Bourbon Vanille ist reich an Vanilin, welches für den klassischen Vanilleduft verantwortlich ist. In der tahitianischen Vanille ist kaum Vanilin enthalten, dafür bietet sie eine Vielfalt an anderen Bestandteilen mit typischem Geruchsmuster.

Da diese stärker hervortreten als das Vanilin empfehlen wir für die Meisten Rezepte nur die Hälfte oder einen Viertel der Schote für ein Rezept zu verwenden. Auf diese Weise erhältst Du ein köstliches und spannendes Aroma, ohne das dieses Überhand nimmt.

Ein historischer Exkurs

Die tahitianische Vanille wurde Mitte des 19. Jahrhunderts im Herzen Polynesiens geboren. Im Jahr 1848 führte ein Admiral Aromatica-Pflanzen nach Tahiti ein. Ihm folgte zwei Jahre später Admiral Bonnard, der weitere Vanilla-Pflanzen importierte. Aus der Kreuzung dieser beiden Arten entstand die Vanilla tahitensis, die zunächst in privaten Gärten angebaut wurde.

Der großflächige Anbau begann im Jahr 1880. Sie wurde auf den meisten der gebirgigen Inseln angebaut. Diese bieten ein außergewöhnlich warmes und feuchtes Klima, welches durch die leichte Brise der Passatwinde abgekühlt wird. Diese Vanille wird primär im Archipel der Gesellschaft auf der Insel Raiatea angebaut, die auch die "heilige Insel" genannt wird und die Wiege des polynesischen Volkes darstellt.

Anbau der tahitianischen Vanille

Der Anbau der tahitianischen Vanille erfordert Geduld, Sensibilität und Liebe zum Detail. Die Blütezeit findet zwischen Juni und Oktober statt, angeregt durch den kühlen südlichen Winter. Überraschenderweise haben die Blüten eine sehr kurze Lebensdauer von nur wenigen Stunden und öffnet sich bei Sonnenaufgang. Auf den Inseln gibt es für diese von Menschen eingeführten Pflanzen kein bestäubendes Insekt, dies müssen also die Farmer übernehmen. Die Handbestäubung muss aufgrund der kurzen Blühzeit schnell und sehr effizient sein. Wird sie gut und schnell durchgeführt, kann man sogar hoffen, dass jede Blüte eine Schote hervorbringt.

Nach neunmonatiger Trächtigkeit, nach der "Hochzeit" durch die menschliche Hand, werden die reifen Schoten vorsichtig gepflückt und im Schatten in grossen Haufen getrocknet, bis sie braun werden. Anschließend wird sie mehrere Wochen immer wieder gewaschen, erneut in der milden Morgensonne getrocknet und zur Schweissbildung noch warm in Kisten verpackt. Für beste Qualität wird die Vanille dann von den Farmern mit den Fingern geglättet und bearbeitet, um den Feuchtigkeitsgehalt zu regulieren. Sind sie dann perfekt bearbeitet, werden sie verpackt und verschifft.

Nährwerte / 100 g

Energiewert in kJ 1205 kJ
Energiewert in kcal 288 kcal
Fett 0.06 g
   davon gesättigte Fettsäuren 0.01 g
Protein/ Eiweiss 0.06 g
Salz 0.00 g
Kohlenhydrate 12.70 g
   davon Zucker 12.70 g

Allergeninformationen

Sachbezeichnung
Vanilleschoten
Glutenhaltiges Getreide und glutenhaltige Getreideerzeugnisse
Enthält nicht
Krebstiere und Krebstiererzeugnisse
Enthält nicht
Eier und Eierzeugnisse
Enthält nicht
Fisch und Fischerzeugnisse
Enthält nicht
Erdnüsse und Erdnusserzeugnisse
Enthält nicht
Soja und Sojaerzeugnisse
Enthält nicht
Nüsse und Nusserzeugnisse
Kann enthalten
Milch und Milcherzeugnisse
Enthält nicht
Sellerie und Sellerieerzeugnisse
Kann enthalten
Senf- und Senferzeugnisse
Kann enthalten
Sesamsamen und Sesamsamenerzeugnisse
Kann enthalten
Schwefeldioxid und Sulfite
Enthält nicht
Lupine und Lupinenerzeugnisse
Enthält nicht
Weichtiere und Weichtiererzeugnisse
Enthält nicht
Milchzucker (Laktose)
Enthält nicht