Blog Navigation

Cornet selber rollen

 

Cornetpapier rollen – so gehts!

Cornets finden in jeder Confiserie, Konditorei oder Patisserie ihren Einsatz und sind auch gar nicht wegzudenken. Denn ohne diese kleinen Papierkegel läuft gar nichts. Man verwendet sie nicht nur zum verschliessen von Pralinenhohlkörpern oder dem Schminken von Schokoladenfigurenformen, sondern auch zum Dekorieren von Torten oder zum Schreiben. Diese kleinen Tütchen kannst Du mit den verschiedensten Zutaten füllen. Die gängigsten sind aber temperierte Couverture, Schreibschokolade, flüssiger Fondant und Royal Icing. Aber auch für Buttercremedekorationen kannst Du diese Cornets verwenden. Hast Du erst einmal den Dreh raus, wie Du das Cornet richtig verwendest, dann kannst Du damit wirklich die schönsten und filigransten Dekorationen zaubern. Doch das braucht natürlich Zeit und Übung!

Doch wie genau verwendet man das Cornet? Wie wird es gerollt? Was gilt es bei der Verwendung zu beachten und kann ich dafür jedes beliebiges Papier verwenden? Diese und andere Fragen beantwortet Dir Rebecca in diesem kleinen Erklärvideo. Sie zeigt Dir ganz genau, wie das Cornet gerollt und verwendet wird.

Dir ist der Aufwand zum selber rollen zu gross? Kein Problem! In unserem Shop findest Du bereits fertig gerollte Cornets! Jedes einzelne Cornet wurde liebevoll von Rebecca von Hand gerollt!

Welches Papier ist das Richtige?

Zur Herstellung von Cornets wird in der Regel immer Pergamentpapier verwendet. Pergamentpapier ist stabiler und vor allem weniger rutschig als Silikonpapier (Backpapier). Dadurch lassen sich die Cornets viel einfacher rollen und behalten auch die Form. Ausserdem fettet Pergamentpapier nicht so schnell durch wie Backpapier. Demnach empfehlen wir Dir, dass Du für die Herstellung Deiner eigenen Cornets immer auf Pergamentpapier zurückgreifst und nie auf Backpapier.

Schritt für Schritt Anleitung

Lege das Cornetpapier so vor Dich hin, dass die lange Kante zu Dir und die Spitze zur Seite zeigt.

Halte das Papier mit dem Daumen und Zeigefinger der einen Hand in der Mitte des Papieres und mit dem Daumen der anderen Hand nimmst Du die obere Ecke und rollst diese zur Mitte hin ein. Schlage beim Einrollen das Papier leicht schräg ein, um einen Kegel zu formen.

Halte jetzt die Spitze des Cornets unten gut fest und drehe das Papier nun immer weiter ein, indem Du den Daumen bewegst. Achte auch darauf, dass die kleine Spitze (linkes Bild) immer herausschaut.

Sobald das Papier aufgerollt ist, musst Du das Cornet noch stabilisieren, damit es in der Form bleibt. Knicke dafür das überstehende Papier um. Achte darauf, dass dieses genau neben der kleinen Spitze liegt, die aus dem Cornet hervorschaut. Solltest Du diese kleine Spitze nicht haben, dann kannst Du sie ganz vorsichtig aus dem Cornet herausziehen. 

Knicke nun also das überstehende Papier um und fahre einmal über die Faltkante, damit diese auch wirklich schön fest sitzt. Schon ist Dein Cornet einsatzbereit.

Denk daran, dass Du das Corent immer nur über die lange Seite her (Spitze) befüllen darfst. Denn wenn diese Spitze dabei dreckig wird, ist kein Problem, da diese sowieso in den Kegel eingefalten wird.

 
Veröffentlicht in: Wissenswertes, Allgemeine Themen

Hinterlasse einen Kommentar

Sicherheitscode