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Köstliches Holunderblütengelee Rezept

 

Feines Holunderblütengelee mit Apfelsaft

Köstliches Holunderblütengelee mit Apfelsaft - ein wahrer Genuss für die Sinne. Die Saison der Holunderblüten ist endlich da und was gibt es Schöneres, als sie in Form von köstlichem Holunderblütengelee zu geniessen? Das Tolle daran: Es lässt sich ganz ohne Gelierzucker zubereiten.

Holunderblüten sind nicht nur eine Zierde für den Garten, sondern auch eine kulinarische Köstlichkeit. Die zart duftenden Blüten eignen sich hervorragend für die Zubereitung von Sirup, Likör und Gelee. Letzteres ist besonders beliebt und lässt sich einfach selbst herstellen.
Besonders lecker wird das Holunderblütengelee, wenn man es mit Apfelsaft verfeinert. Der natürliche Geschmack des Holunders wird durch den fruchtigen, leicht sauren Apfelsaft perfekt ergänzt und verleiht dem Gelee eine feine Note. Zudem fügt sich der Apfelsaft perfekt in die Jahreszeit ein und verleiht dem Holunderblütengelee eine sommerliche Frische.
Ein weiterer Vorteil: Das Holunderblütengelee lässt sich ohne Gelierzucker zubereiten. Stattdessen werden natürliches Pektin und Zitronensäure verwendet, um das Gelee fest werden zu lassen. 
Frisch zubereitet ist das Holunderblütengelee ein absoluter Gaumenschmaus. Es eignet sich perfekt als Brotaufstrich oder als Beilage zu Käse und Fisch. Auch als süsse Note in Desserts oder Eis macht es eine exzellente Figur. 
Kurz gesagt: Holunderblütengelee mit Apfelsaft ist eine wahre Geschmacksexplosion. Es kann zu jeder Jahreszeit genossen werden, aber vor allem in der aktuellen Saison der Holunderblüten ist es ein Muss für jeden Geniesser. Probiere es aus und lasse Dich von dem unvergleichlichen Geschmack des Holunderblütengelees verführen. 

Die Holunderblütenernte

Die Holunderblütenernte erfolgt vor allem im Juni, denn da erblühen die Bäume in ihrer vollen Pracht. Die duftenden Dolden der Holunderblüten sind nicht nur schön anzusehen, sondern auch wahre Naturwunder, die vielfältige gesundheitsfördernde Eigenschaften besitzen.  Genauere Infos zu den Holunderblüten und deren Ernte folgen jetzt:

Holunderblüten sind reich an Mineralstoffen, Vitaminen und Antioxidantien.
Die Blüten können zur Stärkung des Immunsystems, bei Erkältungen und Husten sowie bei Kopfschmerzen und Müdigkeit eingesetzt werden.
Für die Holunderblütenernte sollten nur saubere, unbeschädigte Dolden ausgewählt werden. Am besten pflückst Du die Blüten an Wanderwegen und in Waldgebieten, denn dort werden die Bäume nicht mit Feinstaub von den Autos belastet.
Die beste Erntezeit liegt im Frühsommer, wenn die Blüten voll entwickelt und noch nicht verblüht sind. Am besten erntest Du die Blüten, nachdem 2-3 Tage hintereinander die Sonne geschienen hat, denn dann sind die Blüten am besten ausgereift. Schüttel die Blüten immer leicht, um mögliche Krabbeltiere zu entfernen, aber wasche die Dolden nicht, sonst geht der ganze Blütenstaub verloren. Die Blüten sollten möglichst rasch nach der Ernte weiterverarbeitet werden. 

Wichtigste Eckdaten

Menge: 1.75 kg Gelee

Kochzeit: 5 bis 6 Minuten

Schwierigkeitsgrad: Leicht

Haltbarkeit: 1 Jahr

Zutaten

Wasser | Teil 1250 g
Apfelsaft750 g
Zitrone1
Holunderblüten | gross20-25
Kristallzucker750 g
Pektin35 g
Zitronensäure10 g
Wasser | Teil 210 g

Herstellung des Gelees

Koche das Wasser, den Apfelsaft und den Saft einer Zitrone zusammen kurz auf, nimm den Topf vom Herd und gib dann die frisch gepflückten Holunderblüten dazu. Achte bei den Blüten (Dolden) darauf, dass Du die grösseren und dickeren Stile abschneidest und nur noch die ganz feinen, dünnen Stile dranlässt. Decke die Mischung mit einem Deckel ab und lasse die Blüten in der Flüssigkeit mindestens 24 Stunden darin ziehen. Je länger Du die Blüten in der Flüssigkeit ziehen lässt, desto intensiver wird der Holundergeschmack.

Nachdem die Blüten ausreichend Zeit in der Flüssigkeit gelagert haben, kannst Du die Blüten nun abgiessen. Gib dafür ein Sieb in einen grossen Topf, kleide das Sieb mit einem Passiertuch aus und giesse die Holunderblütenmischung hinein. Wenn Du das Tuch vorher feucht machst, dann geht der Durchlaufprozess schneller.

Nimm das Passiertuch anschliessend in die Hand und wringe es wirklich gründlich aus. Durch das Passiertuch kannst Du auch sicher sein, dass eventuell kleine Tierchen, die sich noch in den Blüten befunden haben, nicht mit in das Gelee gelangen.

Mische in einer separaten Schüssel den Kristallzucker mit dem Pektin und gib die Mischung dann in das Holunderblütenwasser. Koche die Mischung unter Rühren auf.

Beim Aufkochen bildet sich erstmals eine leichte Schaumschicht an der Oberfläche. Um einen schönen, klaren Gelee zu erhalten, empfehlen wir Dir, diesen Schaum mit einem kleinen feinen Sieb abzuschöpfen. Rühre das Wasser (Teil 2) mit der Zitronensäure an und rühre diese dann in das Gelee ein. Lasse das Gelee insgesamt für 5-6 Minuten sprudelnd kochen.

Koche Wasser kurz auf und fülle die Gläser, in die Du das Gelee abfüllen möchtest, mit dem heissen Wasser auf. Leere das Wasser wieder zurück in den Topf und fülle dann das Holderblütengelee mithilfe eines Trichters in die sterilisierten Gläser ab. Schraube die Deckel darauf, stelle die Gläser einmal auf den Kopf und lasse sie so kurz stehen. 

Abschliessend kannst Du noch eine Schleife darum binden und die Gläschen beschildern. Sie eignen sich hervorragend als Geschenke und kleine Mitbringsel.

Lagerung & Haltbarkeit des Holundergelees

Das fertige Gelee ist bis zu einem Jahr haltbar.

 

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