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Glückskekse Rezept

 

Glückskekse zum Valentinstag

Chinesische Glückskekse sind in aller Welt bekannt und jeder liebt dieses kleine knackige Gebäck. Jeder Glückskeks beherbergt einen Spruch, eine Weisheit oder auch ein Angebot oder ein Gutschein. Das ist das Positive an diesen Keksen, Du kannst sie mit allem füllen, was Du möchtest. Jetzt zum Valentinstags wären ein paar schöne Aufmunterungen und Date-ideen doch ideal, um Deinen Lieblingsmenschen damit zu überraschen. Der Teig für die Kekse ist wirklich schnell angerührt und für etwas mehr Romantik kannst Du ihn dann sogar noch mit Lebensmittelfarbe einfärben, oder etwas Frucht- oder Gemüsepulver hinzugeben – je nachdem, was Dir lieber ist. Nach dem Backen, die Botschaft im Keks verstecken, falten und auskühlen lassen.

Bitte beachte, dass es zu Beginn einiges an Übung benötigt, damit man schöne Glückskekse formen kann. Denn die Kekse lassen sich nur einen kleinen Moment lang formen und werden danach sofort fest. Deshalb empfiehlt es sich immer nur 3 Stück auf einmal zu backen und danach schnell zu Glückskeksen zu formen. Am Ende bleibt es an Deinem Lieblingsmenschen, die versteckte Nachricht zu finden. Es ist auf jeden Fall mal eine sehr originelle Idee zum Valentinstag und wir garantieren Dir, dass es super ankommt! Denn die knusprigen Kekse sehen nicht nur super aus, sondern sie schmecken auch richtig gut! Viel Spass beim Nachmachen!

Und teile uns doch auf Instagram Deine Ergebnisse mit! Wie hast Du Deine Kekse personalisiert?

Das Rezept zum Downloaden findest Du wie immer am Ende des Beitrages

Wichtigste Eckdaten

Menge: ca. 15 bis 20 Stück

Backzeit: 2 x 3 Minuten

Schwierigkeitsgrad: Schwer

Haltbarkeit: 1 Monat

Zutaten

Eiweiss | flüssig (ca. 3 Eier)60 g
Puderzucker40 g
Weissmehl40 g
Butter | flüssig15 g
Salz1 Prise

Herstellung des Glückskeksteiges

Kleine Warnung zu Beginn! Bitte beachte, dass es zu Beginn einiges an Übung benötigt, damit man schöne Glückskekse formen kann. Denn die Kekse lassen sich nur einen kleinen Moment lang formen und werden danach sofort fest. Deshalb empfiehlt es sich immer nur 3 Stück auf einmal zu backen und danach schnell zu Glückskeksen zu formen.

Da der Teig zügig hergestellt ist, kannst Du schon mal den Backofen auf 180 ºC Umluft vorheizen.

Schmelze nun die Butter auf niedriger Stufe in einer kleinen Pfanne und lasse sie dann etwas abkühlen. Schlage in der Zeit das Eiweiss zusammen mit dem Puderzucker und der Prise Salz auf.

Ist das Eiweiss schön aufgeschlagen (es muss nicht fest sein. Es sollte lediglich stabil sein und Spitzen ziehen), kannst Du die flüssige, abgekühlte Butter auf niedriger Stufe des Handmixers einrühren, bis Du eine homogene Masse erhältst.

Siebe jetzt das Mehl in zwei bis drei Schritten in die Masse und hebe es mit einem Gummischaber unter. 

Du solltest jetzt eine wunderschöne, homogene Masse erhalten haben, die zähflüssig vom Gummischaber fliesst. Kleide ein Backblech mit Backpapier aus und streiche nun die Keksmasse darauf. Nimm dafür eine Japonaisschablone (10 cm ø | 1 mm), gib ca. ein Teelöffel Teig darauf und streiche ihn mit einem Winkelspatel glatt. Durch die Verwendung der Schablone kannst Du die Masse auch wirklich dünn und gleichmässig ausstreichen.

Wir empfehlen Dir, nicht mehr als drei Teigkreise auf einmal aufzustreichen, da die Masse nach dem Backen zügig aushärtet und von daher nicht mehr formbar ist. 

Die erst drei Kreise werden im Backofen hell vorgebacken! Backe die Glückskekse für 3 Minuten bei 180 ºC und streiche in der Zwischenzeit die nächsten drei Teigkreise auf. Nach den ersten 3 Minuten Backzeit musst Du die noch sehr hellen Kekse aus dem Ofen und das Backpapier vom heissen Backblech nehmen und drei Minuten auskühlen lassen. In der Zeit backst Du die nächsten Teigkreise. 

Sobald die zweite Ladung an Keksen nach 3 Minuten fertig sind, kommen die ersten bereits vorgebackenen und noch hellen Kekse wieder zurück in den Backofen und werden weitere 3 Minuten gebacken.

Hier nochmals eine kurze Zusammenfassung über das Backen. Teig aufstreichen und für 3 Minuten im Ofen vorbacken. Danach aus dem Ofen nehmen und vom heissen Blech abschieben und ca. 3-5 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen. Danach wieder zurück auf das Backblech geben und für weitere 3 Minuten fertig ausbacken. Aus dem Ofen nehmen und gleich formen. 

Doch wieso muss man diesen Teig zweimal backen? Durch das Vorbacken und anschliessenden Abkühlen bekommt man ein viel gleichmässigeres Ergebnis und die Kekse lassen sich dadurch etwas einfacher formen. 

Falten der Glückskekse

Sobald die Kekse final aus dem Backofen kommen, muss alles sehr schnell gehen. Am besten hast Du Dir bereits viele kleine Zettel mit herzigen Nachrichten, Date-Ideen oder Gutscheinen vorbereitet.

Nimm den Teigboden vom Backblech, lege eine gefaltete Botschaft in die Mitte des Kreises und falte ihn einmal um (wie eine Teigtasche). Nimm ihn dann in die Hand und drücke mit dem Zeigefinger in die Knickfalte der Teigtasche, sodass eine kleine Mulde entsteht.

Falte den Teig jetzt etwas stärker, damit die Mulde etwas verstärkt wird und dann musst Du die beiden Enden nach vorne umfalten, damit die typische Glückskeksform entsteht. Damit dieser die Form behält, kannst Du sie in ein Muffinblech legen. Der Teig kühlt wirklich sehr schnell aus und bricht dadurch recht schnell, deshalb musst Du wirklich rasch arbeiten.

Wenn Du die Kekse noch etwas gebräunter haben möchtest, kannst Du sie noch mal für 2-3 Minuten weiterbacken. Bleibe aber immer dabei, damit Dir das Gebäck nicht zu dunkel werden.

Lagerung & Haltbarkeit

Die fertigen Kekse sind bis zu einem Monat haltbar. Am besten bewahrst Du sie in einer Guetzlidose auf.

 

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