Silikonmatte Rund und Oval

19,90 CHF
Bruttopreis
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Die Silikonmatte eignet sich hervorragend für verschiedenste Anwendungen. So kannst Du aus temperierter Kuvertüre Dekorationen herstellen, Japonaiszüngli backen oder hübsche Hüppen zaubern. Mit dieser Silikonmatte kannst Du 18 runde und 21 ovale Mulden gleichzeitig füllen. Die Silikonform kann einfach in die Spülmaschine gegeben und somit wiederverwendet werden. Die runden Mulden haben einen Durchmesser von 3.3 cm. Die Ovalen sind 4 cm lang und 2.3 cm breit.

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Artikeldetails

Detailinformationen

Grösse
Länge: 34 cm / Breite: 28 cm / Höhe: 0.2 cm
Material
Lebensmittelechter Silikon
Menge
18 Rund, 21 Oval
Farbe(n)
Transparent
Grösse des Endproduktes
Rund: Ø 3.3 cm / Oval: Länge: 4 cm / Breite: 2.3 cm
Hinweis
Temperaturbeständig von -40°C bis +240°C
Geeignet für
Japonais
Beschreibung

Silikonmatte Rund und Oval

Diese Silikonmatte wird in erster Linie für Japonaisgebäck verwendet. Doch was ist denn eigentlich Japonais? Japonais ist ein aufgeschlagenes Eiweiss-Gemisch, sei es nun mit Haselnuss-, Mandel- oder gar Pistazienmehl. Oft wird Japonais als Boden für Torten, wie bei der Zuger Kirschtorte verwendet. Diese Japonaismasse wird aber auch gerne als Kleingebäck verwendet. Die bekannteste Sorte ist das Japonais-Züngli. Die Silikonform hat eine Gesamtgrösse von 34 x 28 x 0.2 cm und ist sowohl kälteresistent als auch hitzebeständig von - 40 °C bis + 250 °C. Die Silikonform ist spülmaschinengeeignet, wobei Silikon sehr flexibel ist und sich beim Spülgang nicht verformt. Die runden Mulden haben einen Durchmesser von 3.3 cm. Die Ovalen sind 4 cm lang und 2.3 cm breit. 

Leckere Knusperzungen mit Nussfüllung

Am besten verwendest Du für diese Silikonmatten Teigmassen, die sich gut verstreichen lassen. Diese Knusperzungen sind hervorragend für diese süssen Förmchen in der Silikonmatte geeignet.

Zutaten:

60 g frisches Eiweiss (10 g Eiweisspulver, 50 g Wasser) 

25 g Zucker

60 g Mandelmehl

75 g Zucker

Für die Füllung:

50 g Haselnuss- oder Mandelfüllung

30 g weiche Butter

Lege die Silikonmatte auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Schlage das Eiweiss steif. 25 g Zucker nun einrieseln lassen. Mische 75 g Zucker mit dem Mandelmehl und hebe die trockene Mischung vorsichtig unter das Eiweiss. Verwende dafür nicht den Mixer. Wir möchten, dass die Schaummasse schön luftig bleibt. Verwende deshalb nur einen Gummischaber oder etwas Ähnliches. Um sicherzugehen, dass der Eischnee luftig bleibt, kannst Du das Mehlgemisch auch in zwei Teilen unterheben. Beachte, dass Du nur solange wie nötig die Massen vermischst. Nun kannst Du mit dem Gummischaber 1-2 Klekse von der Masse auf die Silikonform geben. Mit einem Winkelspatel kannst Du die Masse gut verstreichen und die überschüssige Masse nur leicht abziehen, damit die Kekse nicht zu dünn werden. Falls Du mehr Masse gemacht hast, kannst Du die Silikonform einfach auf das nächste Blech legen und den Vorgang wiederholen. Die Japonaise Kekse werden bei 170 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 10 Minuten gebacken. Lasse die Kekse gut abkühlen, bevor Du die Hälften füllst. 

Nimm jetzt die weiche Butter und die Nussfüllung zur Hand. Schlage die Butter schaumig und gebe die Nussmasse dazu. Damit Du die Füllung sauber auf die Kekse geben kannst, solltest Du die Füllung in einen Spritzbeutel füllen. Mithilfe eines Spritzbeutelhalters gelingt Dir das bestimmt. Stülpe einen Spritzbeutel über den Halter. Gib nun so viel Füllung in den Dressiersack, bis maximal 2/3 des Spritzbeutels gefüllt ist. Drehe den Sack oben zu. Jetzt schneidest Du ein wenig vom Spritzsack ab und dressierst kleine Tupfen auf die Japonaiskekse. Denke daran, dass Du immer nur auf einen von zwei Hälften einen Kleks gibst. Den Deckel kannst Du nämlich einfach auf den Kleks legen und leicht andrücken. Falls Du möchtest, kannst Du etwas Puderschnee über die Knusperzungen rieseln lassen und dem Gebäck den letzten Schliff verleihen. 

Eine Silikonmatte für verschiedene Anwendungen

Die Silikonmatte eignet sich hervorragend für verschiedene Anwendungen. So kannst Du aus temperierter Kuvertüre Dekorationen herstellen. Wenn Du die Silikonform mit Schokolade verwenden möchtest, solltest Du statt mit Backpapier mit der PVC-Folie arbeiten. Lege die Silikonmatte auf die PVC-Folie und fülle die Mulden mit temperierter Kuvertüre und ziehe die überschüssige Schokolade mit einem Winkelspatel ab. Du kannst diesen Vorgang auch direkt mit Schoggi-Tattoo Folien statt mit PVC Folien durchführen. So bekommen die Schokoladendekorationen ein hübsches Muster. Wenn Du besonders einzigartige Schokoladenstückchen haben möchtest, kannst Du mit etwas Kakaobutter und einem Pinsel auch Deine eigenen Muster auf die PVC-Folie bringen oder mit der Airbrushpistole vorher die PVC-Folie besprühen. 

Was muss ich beim Reinigen und Pflegen von Silikonformen beachten

Vor der Verwendung solltest Du Deine Silikonform in ein warmes Wasserbad mit etwas Spülmittel legen. Das ist zwar nicht notwendig, trägt aber zur Langlebigkeit Deiner Silikonform bei. Durch das warme Wasser mit Spülmittel verschliessen sich die Poren der Silikonoberfläche besser. Somit bleibt das Material lange flexibel und Du hast länger Freude an den Silikonformen. Nachdem die Silikonform 5-10 Minuten im Wasserbad war, kannst Du jetzt die Form zum Abtropfen auf ein Küchentuch legen. Versuche nicht, die Backform mit dem Küchentuch trocken zu reiben. Silikon ist nämlich ein hervorragender Fussel-Fänger. So kann es passieren, dass Deine Silikonform mit Fusseln übersät wird, wenn Du die Backform mit dem Küchentuch abtrocknest. Sobald die Form trocken ist, kannst Du die Form gleich benutzen. Ein zusätzliches Einfetten ist nicht notwendig. 

Nach dem Verwenden kannst Du die Silikonform einfach in die Spülmaschine geben. Je nachdem wie häufig Du die Silikonform verwendest, empfehlen wir, dass Du Deine Silikonform 1-2 Mal im Jahr ausgast. Lege dafür die Silikonform bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für 4 Stunden in die Mitte Deines Backofens. Die Hitze sorgt dafür, dass gewisse Stoffe in der Silikonbackform sich verflüchtigen. Gelegentlich kann sich eine weisse Schicht oder weisse Punkte auf der Silikonform bilden. Das kommt besonders dann häufig vor, wenn Du die Silikonform lange nicht mehr benutzt hast. Dafür einfach die Form in das Wasserbad mit Spülmittel legen. Dann löst sich der Fettfilm von der Silikonform. Durch die Flexibilität des Materials kannst Du Silikonformen zusammenfalten und so platzsparend aufbewahren. Keine Sorge! Die Silikonform findet immer zurück in die Ursprungsform, auch nach dem Falten oder Verbiegen. Sage Adé zu sperrigen Metallbackformen! 

Konfekt Kurs bei miniSchoggi 

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