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Köstliche Flammkuchen – vier Varianten für den Herbst

 

Himmlische Flammkuchenvariationen

Der Herbst ist da und mit ihm kommen auch wieder die herbstlichen Genüsse. Eine besondere Spezialität, die in keiner herbstlichen Küche fehlen darf, ist der knusprige Flammkuchen. Mit seinem dünnen Boden und den leckeren Belägen ist er nicht nur ein Gaumenschmaus, sondern auch eine optische Bereicherung auf jedem Teller. Ob als Vorspeise, Hauptgericht oder Snack für zwischendurch - der Flammkuchen lässt sich vielseitig geniessen und sorgt für Begeisterung bei Gross und Klein.
Die Grundlage des Flammkuchens bildet der dünne Teig, der hauchzart ausgerollt und knusprig gebacken wird. Hierbei wird traditionell Crème fraîche verwendet, die dem Flammkuchen einen unverwechselbaren Geschmack verleiht. Ob klassisch belegt mit Speck und Zwiebeln oder in spannenden Variationen wie mit Feige und Maroni oder mit Kürbis und Baumnüssen - der kreative Spielraum bei der Belagwahl ist grenzenlos.
Der Flammkuchen ist nicht nur unglaublich lecker, sondern auch äusserst schnell und einfach zuzubereiten. Innerhalb weniger Minuten ist der Teig fertig geknetet und kann nach kurzer Ruhezeit belegt werden. Dank der kurzen Backzeit ist der Flammkuchen ruckzuck auf dem Tisch und kann sofort genossen werden. Das macht ihn nicht nur zum perfekten Gericht für den Feierabend, sondern auch für spontane Gäste oder gemütliche Abende zu Hause.
Auch für Vegetarier und Veganer bietet der Flammkuchen zahlreiche Möglichkeiten. Statt Crème fraîche kann beispielsweise vegane Crème aus pflanzlichen Alternativen verwendet werden. So kann jeder die herbstlichen Aromen in vollen Zügen geniessen, ganz ohne tierische Produkte.
Ganz gleich, wie man den Flammkuchen bevorzugt - knusprig gebacken und herbstlich belegt, ist er stets ein Genuss. Also ran an den Teig und lasse Deiner Kreativität bei den Variationen freien Lauf! 

Wichtigste Eckdaten

Menge: 4 Flammkuchen

Backzeit: 8 bis 10 Minuten

Schwierigkeitsgrad: Leicht

Haltbarkeit: 3 Tage

Zutaten für den Teig

Weissmehl500 g
Wasser315 g
Trockenhefe10 g
Zucker3 g
Butter o. Margarine20 g
Salz 10 g

Klassisch

200 g Crème fraîche

200 g Würfelspeck

1 Stk. Zwiebel

Salz und Pfeffer

Pumpkinspice

200 g Crème fraîche

1 Msp. Muskatnuss

1/2 Tl. Zimt

1 Msp. Nelkenpulver

1 Stk. Hokkaido | klein

40 g Baumnüsse

4 EL Ahornsirup

Seelenschmaus

200 g Crème fraîche

200 g Würfelspeck

1 Stk. Zwiebel

2 Stk. Birnen

Ein paar Trauben

Salz und Pfeffer

Winterzauber

200 g Crème fraîche

1/2 TL Zimt

2 Stk. Feigen

200 g Maroni | gekocht

Herstellung

Gib das Weissmehl in eine grosse Schüssel und vermische das Wasser mit der Trockenhefe in einem Messbecher und lasse die Mischung 3-4 Minuten stehen. Gib die Wassermischung dann zu dem Mehl dazu, füge den Zucker bei und  verknete alles mit der Küchenmaschine oder von Hand, bis eine teigähnliche Masse entsteht. Füge anschliessend die Butter (Für eine vegane alternative Margarine oder vegane Butter) hinzu und knete diese unter den Teig, bis dieser schön geschmeidig und glatt wird. Abschliessend kurz das Salz einkneten und den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur für ca. 20 Minuten ruhen lassen. Nach der Ruhezeit den Teig in vier gleichgrosse Stücke unterteilen.

Klassischer Flammkuchen

Rolle jeden der vier Teige auf Deiner bemehlten Arbeitsfläche oval aus und heize den Backofen auf 200 ºC Umluft vor.

Brate den Speck kurz in einer Pfanne an, gib dann die Zwiebeln dazu und dünste sie ebenfalls kurz an. Verrühre die Crème fraîche mit etwas Salz und Pfeffer und bestreiche dann die ausgerollten Teige mit jeweils 50 g der Creme. Streue anschliessend die Zwiebel-Speckmischung darüber und backe die Flammkuchen dann nacheinander für 8-10 Minuten im vorgeheizten Backofen. Für ein besonders knuspriges Ergebnis empfehlen wir Dir, den Flammkuchen auf unserem Brotbackstein zu backen. Dafür einfach den Stein beim Vorheizen schon in den Backofen geben und den Flammkuchen anschliessend direkt darauf backen.

Um den Flammkuchen einfach auf den Brotbackstein zu bekommen und später wieder herunterzunehmen, empfehlen wir Dir unsere Pizzaschaufel.

Pumpkinspice - Kürbis und Baumnuss

Rolle jeden der vier Teige auf Deiner bemehlten Arbeitsfläche oval aus und heize den Backofen auf 200 ºC Umluft vor.

Verrühre die Crème fraîche mit dem Muskatnusspulver, dem Zimt und dem Nelkenpulver zu einer glatten Masse. Bestreiche dann die gleichmässig ausgerollten Teige mit jeweils 50 g der Creme. 

Höhle den Kürbis aus, viertle ihn und schneide die Viertel dann in dünne Streifen. Lege diese dann auf die Flammkuchen. Zerdrücke die Baumnüsse etwas (oder hacke sie grob mit einem Messer) und verteile sie gleichmässig auf die Teige. Abschliessend jeden Flammkuchen mit einem Esslöffel Ahornsirup beträufeln und für 8-10 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.

Seelenschmaus – Speck mit Birnen und Trauben

Rolle jeden der vier Teige auf Deiner bemehlten Arbeitsfläche oval aus und heize den Backofen auf 200 ºC Umluft vor.

Brate den Speck kurz in einer Pfanne an, gib dann die Zwiebeln dazu und dünste sie ebenfalls kurz an. Verrühre die Crème fraîche mit etwas Salz und Pfeffer und bestreiche dann die ausgerollten Teige mit jeweils 50 g der Creme. Halbiere die Birnen und die Trauben und schneide die halbierten Birnen noch in feine Streifen. Streue anschliessend die Zwiebel-Speckmischung über die Flammkuchen und verteile die Birnenscheiben und die halbierten Trauben gleichmässig auf dem Gebäck. Backe die Flammkuchen dann nacheinander für 8-10 Minuten im vorgeheizten Backofen.

Zu diesem Flammkuchen passt auch noch perfekt in dünne Scheiben geschnittener Brie, Camembert oder geriebener Gruyère. Diese Käsesorten harmonieren besonders gut mit der Birne und der Traube.

Winterzauber –  Feigen und Maroni

Rolle jeden der vier Teige auf Deiner bemehlten Arbeitsfläche oval aus und heize den Backofen auf 200 ºC Umluft vor.

Verrühre die Crème fraîche mit dem Zimt und bestreiche dann die ausgerollten Teige mit jeweils 50 g der Creme. Schneide die frischen Feigen nun in dünne Scheiben und belege den Flammkuchen damit. Zerbrösle die gekochten Maroni mit Deinen Fingern und streue sie über das Gebäck. Backe die Flammkuchen dann nacheinander für 8-10 Minuten im vorgeheizten Backofen.

Lagerung & Haltbarkeit

Die fertig gebackenen Flammkuchen sind ca. 3 Tage im Kühlschrank haltbar, schmecken frisch aber natürlich am besten.

 

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