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Geleepralinen Rezept

 

Geleepralinen: Herstellung köstlicher Geleeherzen

Geleepralinen, Fruchtgelee oder auch Geleebonbons genannt, erfreuen sich immer mehr an Beliebtheit. Nicht nur, weil sich diese kleinen "Pralinen" so gut als Geschenk und kleiner Nascherei für zwischendurch eignen, sondern auch, weil sie geschmacklich einfach phänomenal gut sind!  In diesem Blogbeitrag zeigen wir Dir, wie Du diese köstlichen Geleepralinen selber zu Hause herstellen kannst. Du kannst für die Herstellung der Gelees jede beliebige Frucht bzw. jedes beliebige Fruchtpüree nehmen, somit kannst Du wirklich auf die Frucht zurückgreifen, die Du gerne magst. Wir haben für unsere Pralinen Himbeerpüree verwendet, aber wie gesagt, Du kannst völlig frei entscheiden, welche Frucht Du verwendest und Du kannst die Fruchtpürees natürlich auch untereinander mischen. Wenn Du das Püree nicht selber herstellen willst, findest Du bei uns eine grosse Auswahl an verschiedenen, hochwertigen Fruchtpürees. Die Form für die Geleepralinen findest Du natürlich auch in unserem Onlineshop und da nicht jedem Herzen zusagen, haben wir natürlich auch noch ganz viele andere Formen. Die köstlichen Gelees sind ideal als Mitbringsel oder Geschenk geeignet und lassen sich auch super schön verpacken. Du brauchst auch gar nicht viele Zutaten. Zudem findest Du nicht nur das Rezept für die Geleepralinen mit einer genauen Anleitung, sondern auch ein Video, dass wir extra für Dich erstellt haben. In diesem Video wird die Herstellung der Geleefrüchte noch mal ganz genau erklärt! Wir wünschen Dir ganz viel Spass bei der Herstellung!

Wichtigste Eckdaten

Menge: 24 Stück

Kühlzeit: ca. 6 Stunden

Schwierigkeitsgrad: Leicht

Haltbarkeit: 1 Monat

Fruchtgelee

Himbeerpüree150 g

Wasser | Teil 1

50 g

Kristallzucker | Teil 125 g

Pektin

4 g

Kristallzucker | Teil 2225 g

Glukose

90 g

Wasser | Teil 24 g
Zitronensäure4 g

Pektinzugabe

4 g

8 g

Himbeere

Erdbeere

Johannisbeere

Ananas

Maracuja

Kirsche

Apriokose

Mango

Brombeere

Banane

Selbstverständlich kannst Du auch andere Fruchtpürees Deiner Wahl nehmen, wenn Dir Himbeere z.B. nicht so schmeckt oder Du gerne mehrere Varianten hättest. Das Rezept und die Zubereitung bleiben bei anderen Fruchtsorten gleich. Es ändert sich lediglich der Pektingehalt. In obenstehender Tabelle siehst Du einige Früchte aufgelistet und wie viel Gramm Du für welche Frucht benötigst. In unserem Onlineshop findest Du des Weiteren eine grosse Auswahl an Pürees.

Herstellung des Fruchtgelees

Gib das Fruchtpüree zusammen mit dem Wasser (Teil 1) in eine Pfanne.

Mische in einer kleinen Schüssel den Zucker (Teil 1) mit dem Pektin. Gib den Zucker (Teil 2) in eine weitere Schüssel, forme eine Mulde in der Mitte und gib dort die Glukose hinein.

Mische in einer kleinen Schüssel das Wasser (Teil 2) mit der Zitronensäure. Hierbei ist es wirklich wichtig, dass Du Zitronensäure verwendest und nicht einfach nur Zitronensaft. Der Saft einer frischen Zitrone hat nämlich nicht dieselbe Konzentration an Säure, wie die Zitronensäure, die man kaufen kann.

Füge das Pektin-Zuckergemisch dem Fruchtpüree hinzu und koche die Mischung gemeinsam auf. Lasse das Püree ca. 1 Minute lang blubbernd weiterköcheln. Danach gibst Du die Glukose-Zuckermischung dazu und rührst diese gut ein.

Koche das Fruchtpüree nun mithilfe eines Zuckerthermometers auf exakt 106 ºC auf und nimm die Pfanne dann direkt vom Herd. Füge jetzt die aufgelöste Zitronensäure hinzu und rühre diese kurz ein. Giesse das Gelee in einen Profitrichter aus Metall um.

Versuche jetzt, die Masse so schnell wie möglich in die Geleeform abzufüllen. Du musst hier deshalb schnell arbeiten, weil die Mischung recht schnell anzieht und somit die Düse verstopfen kann. 

Jetzt musst Du die Geleeherzen für mindestens 6 h auskühlen lassen. Am besten wäre aber über Nacht.

Sobald die Herzen genug ausgekühlt sind, kannst Du sie vorsichtig aus der Geleeform herauslösen. Drücke dafür einfach von unten gegen das Silikon.

Gib die ausgeformten Geleeherzen in eine Schüssel mit Kristallzucker und wälze sie darin, bis sie vollständig mit dem Zucker ummantelt sind. Der Zucker verhindert, dass die Geleepralinen aneinanderkleben. Jetzt kannst Du die Pralinen schön verpacken und weiterverschenken oder natürlich selber geniessen.

Lagerung & Haltbarkeit

Die fertigen Geleeherzen sind bei Raumtemperatur bis zu einem Monat haltbar. Am besten verpackst Du sie in einer Pralinenschachtel.

Was ist eigentlich Pektin?

Pektin ist ein natürliches Verdickungsmittel, welches zum Beispiel in Äpfeln, Zitrusfrüchten und einigen Beeren in grossen Mengen vorkommt. Somit ist es eine perfekte vegane Alternative zu Gelatine und kann für Fruchtgelees, Gummibärchen, Tortenfüllungen und Konfitüren verwendet werden. Das handelsübliche Pektin wird meistens aus der Schale von Kernobst hergestellt. Pektin eignet sich für alle Rezepte, die normalerweise mit Gelatine hergestellt werden. Möchtest Du also Dein Lieblingsrezept vegetarisch oder vegan herstellen, so ist Pektin die perfekte Wahl. Allerdings muss die korrekte Dosierung erst genau ermittelt werden. Mindestens 1 % der Masse sollte an Pektin hinzugegeben werden um einen Gelee zu erhalten. Für dickere Massen musst Du allerdings mehr Pektin zufügen. Beachte aber, dass Pektin ein Verdickungsmittel ist. Dieses ist für den Menschen nicht schädlich und hat auch keine maximale Dosierung, trotzdem sollte es nicht in grossen Mengen konsumiert werden, denn auch im menschlichen Darm bleibt die verdickende Wirkung erhalten.

 

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