Blog Navigation

Honiglebkuchen Rezept

5 Likes
1 Kommentar
(5)
 

Köstliche Lebkuchen – Das perfekte Rezept

Es ist endlich wieder die schönste Zeit des Jahres – Weihnachten steht vor der Tür! Und was darf dabei auf keinen Fall fehlen? Genau, leckere Lebkuchen! Mit unserem einfachen und gelingsicheren Rezept für Honiglebkuchen ist das Backen ein Kinderspiel und zaubert garantiert festliche Stimmung in Deine Küche.
Honiglebkuchen sind ein traditionelles Gebäck, das einfach zu backen ist und zu Weihnachten perfekt passt. Mit ihrem würzigen Aroma und ihrer süssen Verführung sind sie das absolute Highlight in der Adventszeit. Das warme Lebkuchenaroma und der süsse Geschmack von Honig machen sie unwiderstehlich.
Unser Rezept für Honiglebkuchen ist einfach und gelingsicher, sodass auch Anfänger in der Küche ohne Probleme die leckeren Lebkuchen zaubern können. 
Also, worauf wartest Du noch? Hol Dir die Zutaten zusammen und mach Dich bereit für ein Backabenteuer, das nicht nur Deine Küche, sondern auch Dein Herz mit weihnachtlicher Freude erfüllen wird. 

Mit diesem Rezept kannst Du auch problemlos Lebkuchenhäuschen herstellen und kreativ aus dekorieren. Viel Spass beim Backen, Dekorieren und Naschen!

Wichtigste Eckdaten

Teigmenge: 1 kg

Backzeit: ca. 5-10 Minuten

Schwierigkeitsgrad: Mittel

Haltbarkeit: 1 Monat

Lebkuchenteig

Honig320 g
Kristallzucker100 g
Triebsalz5 g
Vollmilch | Teil 125 g
Pottasche 5 g
Vollmilch | Teil 225 g
Weissmehl530 g
Lebkuchengewürz8 g
Vollei20 g

Glasur & Dekoration

Gummi arabicum30 g
Wasser100 g
Royal-Icingnach Bedarf

Herstellung des Lebkuchenteigs

Gib den Honig in eine Pfanne und füge dann 100 g Kristallzucker hinzu. Erwärme beides zusammen auf niedriger Stufe. Nimm dafür am besten ein Thermometer zu Hilfe, denn die Honig-Zuckermischung sollte nicht höher als 40 °C warm werden. Sobald sich alle Zuckerkristalle vollständig aufgelöst haben und die Zuckermischung die Temperatur erreicht hat, kannst Du die Honig-Zuckermasse auf die Seite stellen und erkalten lassen.

In der Zwischenzeit kannst Du bereit alle anderen Zutaten abwägen.

Gib das Triebsalz in eine kleine Schüssel mit der Milch (Teil 1) und löse sie darin auf. Fülle dann eine weitere Schüssel mit dem zweiten Teil der Milch (Teil 2) und löse darin die Pottasche auf.  Lasse beides bis zur Weiterverarbeitung stehen.

Gib das Mehl zusammen mit dem Lebkuchengewürz auf Deine Arbeitsfläche, forme eine Mulde und giesse die erkaltete Zucker-Honigmischung hinein. Dies würde auch problemlos in einer Küchenmaschine mit Knethaken gehen. Füge dann das Vollei, sowie die beiden aufgelösten Triebmittel nacheinander hinzu und verrühre alles.

Ziehe mit dem Gummischaber jetzt immer etwas Mehl in die Honigmischung und beginne den Teig langsam mit dem Gummischaber zu verkneten.  Sobald das Mehl die ganze Flüssigkeit aufgesogen hat und grössere Teigklumpen entstehen, kannst Du den Teig nun von Hand komplett aus kneten (oder direkt in der Teigmaschine zu einem Teig kneten). Knete den Teig richtig kräftig für mehrere Minuten durch, bis Du einen homogenen Teig erhältst. 

Der fertige Teig kannst Du in Frischhaltefolie gut einpacken und bei Raumtemperatur liegen lassen. Der Teig sollte nun für mind. 24 Stunden, besser noch für 2 bis 4 Tage ruhen gelassen werden, bevor er weiterverarbeitet wird. 

Nach der Ruhezeit kannst Du ihn mit der Hand (nicht zu viel Teig auf einmal) oder noch besser mit einer Teigknetmaschine kurz durchknetet. Dadurch wird er wieder etwas weicher und lässt sich später besser ausrollen. Der Teig kann nun wie einen Guetzliteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf eine Dicke von 5 mm  ausgerollt werden. Die Dicke varriert je nach Motivgrösse und eigener Vorliebe. Für kleinere Motive haben wir den Teig auf 5 mm Dicke ausgerollt, für die grösseren auf 8 mm. Der Teig geht während des Backens noch auf.

Stich den Lebkuchen dann mit Ausstechern Deiner Wahl aus (z.B. Lebkuchenhaus, Lebkuchenmann, Rentier, Herz, etc.), platziere sie auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech und bestreiche sie dann mit etwas Vollmilch. Durch das Bestreichen mit der Vollmilch bekommen die Lebkuchen noch etwas mehr Glanz während des Backens.

Anschliessend werden die Lebkuchen im vorgeheizten Backofen bei 190 °C Umluft für 5 bis 10 Minuten gebacken (variiert je nach Dicke und Grösse des Motivs).

Nach dem Backen die noch warmen Lebkuchen mit etwas Gummi arabicum bestreichen – das sorgt für den finalen Glanz. Dafür musst Du einfach das Gummi arabicum Pulver mit dem Wasser kurz aufkochen und anschliessend mit dem Silikonpinsel auf die Lebkuchen auftragen.

 

Abschliessend kannst Du die fertigen Lebkuchen noch mit Royal-Icing verzieren. Du brauchst noch ein paar Inspirationsideen? Dann schaue mal auf diesen Blog vorbei! Da wird Dir erklärt, wie Du mit dem Royal-icing tolle Dekorationen zaubern kannst.

Lagerung & Haltbarkeit

Die fertigen Lebkuchen halten sich gut luftdicht verpackt in einer Guetzlidose bis zu einem Monat.

Der nicht verarbeitete Lebkuchenteig kann man problemlos bis zu 3 Monate bei Raumtemperatur lagern. Der Honig und Zucker in Teig wirken konservierend, ohne dass dieser schlecht werden kann.

Für was benötigt man Pottasche und Triebsalz im Lebkuchen?

Pottasche dient vor allem zur Feuchthaltung der Honiggebäcke.

Dank des Triebsalzes geht der Honigteig schön auf und bekommt dadurch seine wunderschöne Farbe.

 

Hinterlasse einen Kommentar

Sicherheitscode

Kommentare

  • Lebkuchenrezept
    Durch:Renate Morgenthaler An November 20th 2023
    Bewertung:
    5.0

    Liebe Rebecca
    Im Rezept heisst es, dass man den Lebkuchenteig 2-4 Tage ruhen lassen soll. Stellt man den auf den Balkon, in den Kühlschrank oder lässt man ihn bei Zimmertemperatur ruhen?
    Mit me liebe Gruess
    Renate Morgenthaler

    Beantwortet von: Rebecca Odermatt An November 20th 2023 Liebe Renate

    Ja, genau. Der fertige Lebkuchenteig kannst Du in Frischhaltefolie eingepackt bei Raumtemperatur (z.B. in der Küche) 2-4 Tage liegen lassen.

    Ganz liebe Grüsse
    Rebecca