Multi-Bäckermesser mit austauschbarer Klinge

14,50 CHF
Bruttopreis

Vorsicht scharf! Ausser Reichweite von Kindern aufbewahren.

Schneiden Sie mit diesem Bäckermesser oder Lame de boulanger Ihre Teiglinge schnell und präzise ein. Beim Backen wird der Schnitt weiter aufgerissen und es entsteht ein schönes Muster sowie eine knusprige und feinsplittrige Kruste. Um den Teig optimal schneiden zu können, müssen die Bäckermesser sehr scharf sein und sollten immer mit geschützter Klinge aufbewahrt werden.

Menge an Lager: 97 Menge

Artikeldetails

Detailinformationen

Produktionsland
Frankreich
Material
Plastik, Edelstahl
Verpackungs-/Setumfang
Griff, Klinge und Schutzhülle
Hinweis
nicht Spülmaschinenfest
Anwendungshinweis
Ideal zum Einschneiden von Teiglingen und Einritzen von Mustern
Pflegehinweise
Nur mit Wasser abspülen, da sonst die Klinge abgenutzt wird
Beschreibung

Multi-Bäckermesser mit austauschbarer Klinge

Brot frisch vom Bäcker ist gut, ein selbst geknetetes und im eigenen Ofen gebackenes Brot ist besser. Ob Sie nun schon seit langer Zeit vom Brotbacken begeistert sind oder gerade erst damit beginnen, die richtige Ausrüstung ist für das Brot sehr wichtig. Neben qualitativ hochwertigem Mehl, einem gleichmässig backenden und leistungsstarken Ofen ist auch das richtige Bäckermesser unverzichtbar. Die Klingen eines professionellen Teigmessers sind extra scharf geschliffen und sorgen so für präzise und tiefe Einschnitte, ohne dass der Teig verzieht oder daran kleben bleibt. Um dies zu garantieren, lässt sich die Klinge ganz einfach austauschen. Das Messer lässt sich mit gerader und gebogener Klinge verwenden.

Multi-Bäckermesser mit austauschbarer Klinge – Anwendung

Das Bäckermesser kommt bereits mit einer eingesetzten Klinge bei Ihnen an. Um diese auszutauschen können Sie einfach den Verschluss nach hinten biegen und die Klinge entfernen. Geben Sie dann eine neue Klinge auf die beiden Knöpfe und drücken Sie den Verschluss wieder an. Dank des metallenen Innenteils sowie des biegsamen Verschlusses kann die Klinge auf gebogen verwendet werden. Wird die Klinge gerade nicht verwendet, sollte die Schutzkappe aufgesetzt werden, um Verletzungen zu vermeiden.

Die passende Schnitttechnik variiert von Brotteig zu Brotteig stark. Wie ein Brot eingeschnitten werden muss, wird von vielen verschiedenen Faktoren wie dem Flüssigkeits- und Mehlanteil, der Intensität und dem Zeitpunkt des Knetens, dem Backprozess sowie natürlich dem gewünschten Aussehen bestimmt. Achten Sie stets auf die Bemerkungen in der Anleitung, in den meisten Brot Rezepten ist angegeben, welcher Schnitt dem Brot entspricht.

Für ein einfaches Rautenmuster, ein Kreuz oder die typischen diagonalen Einschnitte können Sie sowohl gezackte als auch glatte Brotmesser verwenden. Formen Sie den Brotteig und lassen Sie ihn mit einem Teigplastik oder einem Teigtuch bedeckt nochmals etwas aufgehen. Je nach Brotsorte und gewünschtem Muster wird der Teigling gut eingemehlt. Dies ist typisch bei Rautenmustern und auch bei Kreuzen sieht es toll aus, einfache diagonale Einschnitte sehen auch ohne bemehlte Kruste toll aus. Zum Bemehlen sollte ein Sieb verwendet werden, ansonsten entstehen unschöne Mehlflecken, an anderen Stellen schimmert das Brot durch. Nehmen Sie dann ein Bäckermesser zur Hand und halten Sie dieses schön gerade. Nun können Sie Ihr Brot im gewünschten Muster einschneiden. Ist der Teig etwas weich und wird leicht verzogen, so können Sie ihn mit der anderen Hand etwas in Form halten. Achten Sie darauf, genügend tiefe Schnitte zu machen, sodass diese anschliessend schön aufreissen können.

Bei einem Baguette eignen sich gebogene Messer oder Baguetteklingen besonders gut. Die typischen Schrägschnitte werden nämlich wesentlich flacher angesetzt, als die oben genannten Schnitte. Halten Sie das Messer daher etwas seitlich abgeneigt über die fertig gegärten Teiglinge. Nun schneiden Sie möglichst parallele Diagonalen ein, dabei sollte dem Teig oberflächlich die Haut angeschnitten werden. Im Gegensatz zu der oben genannten Technik werden die Schnitte hier nicht schon beim Teig etwas auseinander gehen. Die eingeschnittenen Teiglappen legen sich wieder flach auf das Baguette und verdecken den Schnitt etwas. Erst beim Backen reissen sie schön auf und bleiben so relativ glatt.

Besonders schön sind natürlich auch spezielle Wirbel- oder Blumenmuster. Diese können Sie entweder etwas wild und durcheinander oder sehr gleichmässig und geordnet einschneiden. Bemehlen Sie zuerst das Brot und verstreichen Sie das Mehl mit der Hand auf dem Teigling. Für eine perfekte Blume nehmen Sie erst einen Faden zur Hand, mit dem Sie auf dem Mehl das Brot optisch erst vierteln und dann achteln. Nun wird jeweils bei jedem Strich das Messer in der Mitte, wo die Linien zusammenkommen, angesetzt. Dann zieht man das Messer in einem leichten Bogen nach aussen, fertig ist der Schnitt wieder auf der Linie. Dieser Schritt wird auf der anderen Seite des Strichs wiederholt. Gehen Sie bei jeder zweiten Linie so vor. Nun sollten Sie eine vierblättrige Blume sehen. Setzten Sie dann das Messer in der Hälfte eines Blütenblatts an und ziehen Sie es in einem Bogen nach aussen auf eine noch nicht verwendete Linie. Dies wiederholen Sie wieder jeweils auf beiden Seiten jeder zweiten Linie. So entsteht eine tolle achtblättrige Blume.

So kreieren Sie Brote mit wunderschöner und knuspriger Kruste. Damit die Klinge möglichst lange scharf bleibt, sollte sie nicht in die Spülmaschine gegeben werden. Spülen Sie diese daher nur unter fliessendem Wasser ab.

Brotkurse bei miniSchoggi

Möchten Sie selbst einmal ein Brot wie vom Bäcker backen oder haben Sie schon Erfahrung, aber das perfekte Brot noch nicht gefunden? Bei unseren Brotkursen sind Neulinge wie auch erfahrene Backprofis gut aufgehoben. Wir zeigen Ihnen, wie ein goldiger Zopf, lecker gefüllte Brioches, aromatische Sauerteigbrote und knusprige Baguettes entstehen. Bei unseren Kreationen ist für jeden etwas dabei! Wir hoffen, dass wir auch Sie schon bald an einem unserer Kurse begrüssen und dort zum richtigen Brotbäcker machen können!