Brotbackstein mit Pizzaschaufel 40 x 30 x 3 cm

109,50 CHF
Bruttopreis

Perfekte Pizza, knusprige Brote und Gebäcke wie vom Bäcker selbst sind mit diesem Brotbackstein ganz einfach. Dieser Stein ermöglicht weitaus bessere Ergebnisse, als ein normales Backblech und je dicker der Stein ist, desto besser ist auch das Backergebnis. Mithilfe einer Pizzaschaufel lassen sich Brote und Pizzen noch bessert auf den Stein legen und anschliessend wieder aus dem Ofen holen.

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Artikeldetails

Detailinformationen

Grösse
Länge: 40 cm / Breite: 30 cm / Höhe: 3 cm
Gewicht
Stein: 7.5 kg
Produktionsland
Österreich
Material
Schamotte (reines Naturprodukt)
Anwendungshinweis
Nie feucht verwenden, in den kalten Ofen geben, 30 Minuten aufheizen bei höchster Temperatur
Pflegehinweise
Abbürsten, mit Ceranfeldkratzer oder Drahtbürste reinigen, niemals Wasser oder Spülmittel verwenden
Beschreibung

Brotbackstein mit Pizzaschaufel 40 x 30 x 3 cm

Im Backofen jedes Bäckers und jedes Pizzaiolos befinden sich dicke Backsteine, die den köstlichen Gebäcken ihre Knusprigkeit und die köstliche Kruste verleihen. Mit diesem Brotbackstein können Sie dieselbe Qualität auch mit dem eigenen Backofen erreichen! Mit 3 cm Dicke gehört dieser Stein zu den schwereren seiner Art, doch die Backergebnisse beweisen, dass es sich lohnt. Der glatt geschliffene Schamottstein speichert die Hitze und gibt diese dann kontinuierlich an die Gebäcke ab. Gleichzeitig nimmt er die überschüssige Flüssigkeit des Teigs in sich auf und sorgt so für eine perfekt knusprige Kruste.

Brotbackstein - Anwendung

Der Schamottstein wird gleich zu Beginn auf einem Rost in die Mitte des noch kalten Ofens geschoben, welche Seite oben liegt spielt keine Rolle. Bei Ober- und Unterhitze wird der Stein dann gemeinsam mit dem Ofen auf die höchstmögliche Temperatur aufgeheizt, wichtig ist hierbei, dass der Stein komplett trocken ist und niemals direkt in den heissen Ofen gegeben wird. Beim Aufheizen des Steins sollten Sie nicht versuchen, Energie zu sparen, denn wird er nicht genug heiss, so kann er statt unterstützend auch isolierend wirken. Nach 30 bis 35 Minuten ist der Stein aufgeheizt und Sie können mit dem Backen beginnen, die Temperatur des Ofens können Sie je nach Backgut wieder etwas niedriger einstellen. Besonders bei dünnen Leckereien wie Flammkuchen oder Pizza ist eine hohe Hitze von Vorteil, bei Broten muss darauf geachtet werden, dass die Kruste nicht zu schnell hart oder das Brot gar verbrannt wird.

Geben Sie Ihre Brotteiglinge oder die fertig belegte Pizza auf die Pizzaschaufel und schieben Sie sie so direkt auf den heissen Stein. Die im Set enthaltene Pizzaschaufel kann ein Gewicht von 2 bis 3 kg tragen und erleichtert das Aufnehmen von Pizza und Flammkuchen durch einen speziell abgeflachten Rand. Der Brotbackstein nimmt nun die Feuchtigkeit des Teigs auf und gibt seine Hitze kontinuierlich ab. Dies führt zu einer besonders krossen Kruste, Brote gehen dadurch schön auf und Pizza und Flammkuchen werden wunderbar knusprig und innen fluffig. Bereits nach etwa 5 Minuten können Sie Ihre Pizza oder Ihren Flammenkuchen wieder mit der Pizzaschaufel aus dem Ofen holen, bei Broten kann die Backzeit ebenfalls etwas nach unten korrigiert werden.

Sind alle Leckereien gebacken, lassen Sie den Brotbackstein ganz auskühlen. Sind noch Mehlresten auf dem Stein, so lassen sich diese leicht abbürsten, bei stärkeren Verschmutzungen, zum Beispiel etwas Teig oder Belag einer Pizza können Sie eine Drahtbürste oder einen Ceranfeldkratzer zur Hand nehmen. Der Brotbackstein darf niemals mit Wasser oder gar Spülmittel gereinigt werden. Dies ist auch gar nicht nötig, durch das Erhitzen auf solch hohe Temperaturen werden Keime auf dem Stein abgetötet, Flecken die nach dem Backen zurückbleiben sind nur optisch eine Beeinträchtigung, qualitativ oder hygienisch sind diese kein Problem.

Brotkurse bei miniSchoggi

Möchten Sie selbst einmal ein Brot wie vom Bäcker backen oder haben Sie schon Erfahrung, aber das perfekte Brot noch nicht gefunden? Bei unseren Brotkursen sind Neulinge wie auch erfahrene Backprofis gut aufgehoben. Wir zeigen Ihnen, wie ein goldiger Zopf, lecker gefüllte Brioches, aromatische Sauerteigbrote und knusprige Baguettes entstehen. Bei unseren Kreationen ist für jeden etwas dabei! Wir hoffen, dass wir auch Sie schon bald an einem unserer Kurse begrüssen und dort zum richtigen Brotbäcker machen können!