Bedampfungsset

35,00 CHF
Bruttopreis
005281

Luftig, knusprig und super lecker. Das Lavastein-Bedampfungsset ist das Geheimnis für perfekte Brote, Pizzen, Flammkuchen und andere Gebäcksorten. Das Beschwadungsset besteht aus 3 Teilen. Du bekommst eine Ofenform mit 1 kg Lavasteinen und eine Spritze. Alle Produkte sind wiederverwendbar.  

Filialbestand in Adliswil: 2
Versandbereite Menge: >20

Artikeldetails

Detailinformationen

Grösse
Pizzablech: Ø 20 cm / Höhe: 2.5 cm
Gewicht
Stein: 1 kg, Pizzablech: 260 g
Produktionsland
Deutschland
Material
Lava, Kunststoff, Metall
Verpackungs-/Setumfang
Pizzablech, Lavasteine, Kunststoffspritze
Füllmenge
Spritze: 100 ml
Pflegehinweise
Nicht spülmaschinenfest
Beschreibung

Bedampfunsgset für knusprige Backergebnisse   

Bedampfungsset Anwendung

Das Bedampfungsset besteht aus 3 Teilen. Du bekommst eine Ofenform mit 1 kg Lavasteinen und eine Spritze. Bevor Du Deine Produkte verwendest, solltest Du alle drei Produkte gründlich waschen. Stelle die Lavasteine kurz in einem Sieb unter fliessendes Wasser. Die Backform kurz mit mildem Spülmittel und einem weichen Schwamm ausspülen und trocknen. Die Spitze kann auch kurz mit etwas Spülmittel-Wasser aufgezogen und so lange mit reinem Wasser ausgespült werden, bis kein Spülmittel in der Spritze ist. 

Um das perfekte Brot zu backen, stellst Du die Backform mit den Lavasteinen unten in den Backofen und heizt den Ofen auf die gewünschte Temperatur vor. Als kleiner Tipp: In Kombination mit einem Brotbackstein wird Dein Brot innen schön luftig und aussen herrlich knusprig. Falls Du einen Brotbackstein verwendest, solltest Du die Lavasteine gleichzeitig mit dem Stein in den Ofen machen und mindestens 30 Minuten aufheizen lassen. Sobald die Lavasteine aufgeheizt sind, kannst Du den rohen Brotteig auf den Brotbackstein oder auf ein Backblech legen. Nehme nun die Spritze zur Hand und bespritze die Lavasteine mit dem Wasser. Das Wasser sollte nicht kalt sein, da die Lavasteine abkühlen könnten. Schliesse schnell die Backofentür, damit der Dampf im Ofen bleibt und öffne die Tür auch erst am Ende des Backprozesses. So kann der Teig gleichmässig Backen. Wenn Dein Ofen eine Dampffunktion hat, kannst Du natürlich diese Funktion verwenden. Meistens reicht diese Funktion nicht aus, um eine knusprige Kruste zu erzeugen. Die Funktion trägt aber dazu bei, dass der Dampf im Backofen nicht entflieht. Nach dem Backen kannst Du die Lavasteine im Backofen stehen und abkühlen lassen. Sobald die Lavasteine abgekühlt sind, kannst Du sie in ein Kunststoffbeutel mit Zippverschluss verräumen. Die Backform wieder kurz mit heissem Wasser ausspülen und abtrocknen. 

 

Der Pflegehinweis und Vorteil von Lavasteinen

Lavasteine sind nichts anderes als erstarrte Magma. Das ist der flüssige, extrem heisse Stoff, der aus aktiven Vulkanen austritt. Sobald das Magma abgekühlt ist, entsteht das grobporige Lavagestein. Der Stein ist braun bis tiefschwarz. Wobei auch die Farben, Rot oder Violett auftreten können. Von den Eigenschaften sind alle Lavasteine jedoch gleich. Lavagestein hat verschiedenste Vorteile, die Du perfekt beim Backen nutzen kannst. Lavagestein hat viele Poren. So speichert der Lavastein Flüssigkeiten und Gase besser als fast kein anderer Stein.  Des Weiteren kann der Lavastein sehr lange sehr heiss bleiben und trägt dazu bei, dass eine konstante Hitze beibehalten wird. Der Lavastein wird deshalb auch beim Grillen an einem Gasgrill gerne eingesetzt. Der Wärmespeicher ist sogar so gut, dass Du einige Minuten am Ende auch ganz ohne Gas über den Lavasteinen grillen könntest. Durch das indirekte grillen wird Fleisch, aber auch Fisch zart und Gemüse verbrennt nicht auf dem Grill. 

Je nachdem wie oft und wofür Du die Steine verwendest, solltest Du die Steine 1-2 Mal im Jahr auskochen. Dazu gibst Du Deine Steine in einen Kochtopf. Gebe einen Liter Wasser und einen Esslöffel Apfelessig zu den Lavasteinen und koche alles zusammen auf. Nach 5-10 Minuten kannst Du denn die Steine vom Herd nehmen, das Wasser ablassen und kurz mit frischem Wasser nachspülen. Gerade beim Grillen kann sich Bratfett in den Steinen fangen. Dann empfehlen wir etwas mehr Essig ins Wasser zu geben. Wann die Steine eine Reinigung nötig haben, erkennst Du daran, dass beim Backen im Backofen, aber auch im Grill die Steine anfangen zu rauchen, bevor Du überhaupt Wasser dazugegeben hast. Das ist nämlich ein Zeichen dafür, dass im Stein sich Öle und andere Verschmutzungen im Stein gefangen haben und nun verbrennen. Du kannst natürlich auch abwarten, bist alles vollständig verbrannt ist. In dem Fall musst Du aber den Backofen gut entlüften, damit Dein Gebäck den Rauchgeschmack nicht annimmt. 


Brot Vielfalt bei miniSchoggi

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