Dragiermaschine

850,00 CHF
Bruttopreis
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Kombiniere eine Nuss und ein wenig Schokolade und Du bekommst perfekte Schokoladengeschenke, die zur Abwechslung keine Pralinen oder Schokoladentafeln sind! Das Einzige, was Du noch benötigst, ist diese Dragiermaschine. Sie wird mit Bedienungsanleitung und Kabel für die Schweiz geliefert. Die Maschine hat kein integriertes Kühl- oder Heizsystem.

Filialbestand in Adliswil: 0
Versandbereite Menge: 5

Artikeldetails

Detailinformationen

Grösse
Grösse mit Verpackung: Länge: 55 cm / Breite: 46 cm / Höhe: 38 cm, Durchmesser des Kessels 30 cm
Gewicht
12 kg
Verpackungs-/Setumfang
Dragiermaschine, Bedienungsanleitung, Kabel
Menge
1 Stück
Füllmenge
2 kg Endprodukt, daher je nach Schokoladenanteil ca. 800 g Dragiergut
Hinweis
Kein Heiz- oder Kühlsystem integriert
Anwendungshinweis
220 V, Leistung des Motors 35W, Umdrehungen pro Minute 1-100
Beschreibung

Dragiermaschine

Die Dragiermaschine ist aus Edelstahl gefertigt und wird mit einer Bedienungsanleitung und einem Kabel geliefert. Das Kabel braucht für die Verwendung in der Schweiz keinen Adapter und kann direkt in die Steckdose gesteckt werden.

Was versteht man unter Dragée und Dragieren?

Ein Dragee ist meist ein fester Körper in Linsen- oder Tablettenform, der mit einer flüssigen Lösung überzogen wird. So bestehen in der Medizin Tabletten überwiegend aus Pulver, welches in eine Form gepresst und dann mit einem Überzug verschlossen bzw. dragiert wird.

Das M&M ist in der Süssigkeitenabteilung wohl das beliebteste Dragée. Hier wird eine Nuss zuerst mit Schokolade und dann mit Zucker umhüllt. Die Möglichkeiten beim Dragieren sind aber grenzenlos. Was mit einer einfachen Nuss und ein wenig Schokolade beginnt, kann mit verschiedensten bunten Farben und Geschmacksrichtungen beendet werden.

Beginnen wir bei der Nuss, hier kann jede zum Verzehr geeignete Nuss verwendet werden. Seien es Pistazien, Haselnüsse, Baumnüsse oder Pinienkerne. Aber auch Früchte kann man in der Dragiermaschine perfekt mit Schokolade umhüllen. Dafür eignen sich Rosinen, gefriergetrocknete Brombeeren oder Cranberrys.

So verwendest Du Deine Dragiermaschine

Zur Herstellung leckerer dragierter Nüssli findest Du auch ein ganz einfaches Anleitungsvideo auf unserem Blog.
Bevor es zur Arbeit an der Maschine geht, musst Du eine Sache vorbereiten: die Schokolade. Damit Deine selbstgemachten M&M's oder Fruchtdragées richtig schön glänzen, muss Deine Couverture temperiert werden. Es reicht nicht, dass die Drops einfach eingeschmolzen werden. Verwende ausschliesslich hochwertige Couverture und nicht die Schokolade aus dem Supermarkt, da diese andere Inhaltsstoffe und eine andere Konsistenz aufweist.
Beim Temperieren durchläuft jede Couverture drei Stufen. Schmelzen, abkühlen und nochmals erwärmen. Nach der letzten Stufe hat die Couverture dann die optimale Verarbeitungstemperatur. Je nach Couverture variieren die optimalen Temperaturen. Wenn Du Dich nach der
Tabelle in unserem Blogbeitrag richtest, kann eigentlich nichts mehr schiefgehen. Um sicherzugehen, dass Deine Couverture auch wirklich die richtige Temperatur hat, kannst Du zusätzlich ein Schokoladenthermometer zur Hilfe nehmen. Falls Du Deine M&M's einfärben möchtest, kannst Du das entweder mit Kakaobutterfarben oder fettlöslicher Pulverfarbe tun. Beachte, dass dies nur mit weisser Schokolade funktioniert. Schokolade hat den Vorteil, dass Du Deine ganz persönliche Note einbringen kannst. So kannst Du die Schokolade nicht nur einfärben, sondern auch würzen. Du kannst Chili, Curry, Zimt, Gewürznelke oder Tonkabohne verwenden. Auch unsere Fruchtpulver können zum Verfeinern der Schokolade verwendet werden. Die Liste ist ewig lang! Probiere einfach aus, was Dir schmeckt.

Sobald Deine Schokolade perfekt temperiert, gefärbt und aromatisiert ist, kannst Du mit dem besten Schritt beginnen! 

Stelle Deine Dragiermaschine auf einen festen Untergrund. Die Küchenarbeitsplatte oder ein Tisch nahe der Steckdose eignen sich hervorragend dazu. Jetzt kannst Du die Nüsse in den Kessel geben. Achte darauf, dass der Kessel nicht allzu voll ist. Die Nüsse sollen sich noch genügend darin wälzen lassen.  

Damit sich die Schokolade optimal um die Nüsse legt, empfehlen wir Dir, mit einem Spritzbeutel zu arbeiten. Nimm Dir einen Spritzbeutelhalter zur Hilfe. Stülpe den Spritzbeutel über den Halter und befülle ihn maximal zu 2/3 mit Schokolade. Drehe die Öffnung oben am Spritzbeutel zu und schneide ein winziges Loch in den Spritzbeutel. Die Schokolade könnte dann herauslaufen, halte daher gleich die Spitze mit Zeigefinger und Daumen zusammen. Falls Du den Spritzbeutel ablegen möchtest, solltest Du die Spitze umklappen. Nun kannst Du die Maschine einschalten, der Kessel beginnt, sich zu drehen. Dann kannst Du den Spritzbeutel nehmen und Schokolade in den Kessel fliessen lassen. Es reich völlig aus, wenn wenn Du nur sehr wenig Druck auf den Spritzbeutel ausübst. Wir empfehlen auch nicht die ganze Schokolade auf einmal in den Kessel zu geben, sondern immer nur so viel wie nötig, damit die Schokolade gut anziehen kann. Falls Du bemerkst, dass die Schokolade zu schnell hart wird, kannst Du den Kessel von aussen leicht mit einem Heissluftföhn erhitzen. Wärme nur wenig nach, damit die Schokolade nicht zu heiss wird. Sobald sich die Schokolade schön um die Nuss schmiegt und fester wird, kannst Du die Nüsse aus dem Kessel nehmen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Die Schokolade sollte nun entweder bei Zimmertemperatur 20 Minuten oder im Kühlschrank für 10-15 Minuten abkühlen.
Falls Dir die Schokoladenhülle zu dünn ist, kannst Du den Vorgang so oft wiederholen, bis Du mit der Dicke zufrieden bist. Lasse den Dragées nach dem letzten Überzug genug Zeit zum Abkühlen, bevor Du sie verpackst. So behält jedes Dragée die perfekte Form und verklebt nicht mit den anderen. Nimm die Drageemaschine vom Strom, bevor Du die Maschine reinigst. Die Dragiermaschine kann einfach mit einem Nassen Lappen gereinigt werden.


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