Brotbackform mit Deckel 18 x 8.5 x 7.5 cm

55,00 CHF
Bruttopreis
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Während feste Brotteige einfach zu Kugeln oder Stangen geformt und direkt gebacken werden können, benötigen weiche Teige eine Backform, um schön aufzugehen und anschliessend zu einem voluminösen und luftigen Brot zu werden. Der Deckel sorgt beim Backen Ihres Brotes für eine gleichmässiges Backergebnis. In dieser Backform backen Sie leckere Sauerteigbrote und weiche Teige. Auch Kuchen wird in dieser Form ein richtiger Genuss.

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Artikeldetails

Detailinformationen

Grösse
Länge: 18 cm / Breite: 8.5 cm / Höhe: 7.5 cm
Material
Stahl mit Antihaftbeschichtung
Füllmenge
300 g Brotteig
Hinweis
Temperaturbeständig bis 230 °C
Beschreibung

Brotbackform mit Deckel 18 x 8.5 x 7.5 cm

In einer praktischen Brotbackform lassen sich auch sehr weiche Brotteige backen, die ansonsten verlaufen würden. Sauerteigbrote sind oftmals etwas weicher, in der Form haben aber auch diese Teige die Möglichkeit, sich schön in die Höhe zu entwickeln. Der Deckel sorgt für eine gleichmässiges Backergebniss. Möchten Sie jedoch eine etwas knusprigeres Brot, dann nehmen Sie lediglich den Deckel für die letzen 10 min ab und lassen das Brot ohne Deckel ausbacken. So erhalten Sie leckere und schön geformte Brote.

Brotbackform - Anwendung

Zu Beginn muss natürlich ein passender Teig zubereitet werden. In dieser Form können feste und weiche Brotteige sowie auch Kuchen gebacken werden.

Rustikales Weizenbrot

180 g Weizenmehl

40 g Roggenmehl

225 g Wasser

360 g Weizenmehl

60 g Roggenmehl

2 Tl Salz

1 Tl Zucker

135 g Wasser

20 g frische Hefe

Vermischen Sie 180 g Weizenmehl mit 40 g Roggenmehl sowie 225 g Wasser, decken Sie das Gemisch mit einem Teigplastik ab und lassen Sie es für 24 Stunden an einem warmen Ort gären. Anschliessend geben Sie alle Zutaten in eine Knetschüssel und kneten sie während 5 bis 10 Minuten zu einem glatten Teig.

Formen Sie den Teig zu einer Kugel, geben Sie ihn in eine leicht eingeölte Schüssel und decken Sie ihn wieder mit dem Teigplastik ab. Nach 30 bis 40 Minuten an einem warmen Ort wird der Teig nochmals leicht durchgeknetet, zu einem länglichen Laib geformt und in die eingefettete Backform gegeben. Mit dem Teigplastik bedeckt sollte der Teig nochmals 30 Minuten ruhen. Dann wird die Oberfläche drei oder viermal schräg eingeschnitten. Dazu verwenden Sie am besten ein Bäckermesser, so werden die Schnitte schön glatt und der Teig verzieht und verklebt nicht.

Geben Sie die zugedeckte Backform gleich in den auf 220 °C vorgeheizten Ofen. Schieben Sie zudem ein Backblech mit etwas Wasser unter der Form hinein, so entwickelt sich Dampf, der eine schöne Kruste begünstigt und für ein luftiges Brot sorgt. Sie können auch mit einem Wasserspray etwas Wasser in den Ofen sprühen oder einfach ein wenig Wasser auf den Backofenboden geben. Nach 15 Minuten sollte das Backblech mit dem Wasser entfernt werden. Nach weiteren 20 bis 25 Minuten können Sie das fertige Brot aus dem Ofen nehmen. Um ein knusprigeres Brot zu erhalten, beachten Sie, dass Sie 10 Minuten vor Schluss das Brot ohne den Deckel fertigbacken. Lassen Sie das Brot 10 Minuten in der Form abkühlen, nehmen Sie es dann heraus und lassen Sie es auf einem Gitter auskühlen. Sie können auch gleich ein Stück des frischen noch warmen Brotes geniessen. Besonders lecker schmeckt es, wenn Sie einige Couverturedrops oder etwas Schokolade darauflegen und warten, bis diese etwas geschmolzen ist. Währenddessen kann die Form einfach in die Spülmaschine gegeben werden. So macht das Backen Freude!