Sauerteigstarter 160 g

29,90 CHF
Bruttopreis
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Mit diesem Sauerteigstarter mischen Sie im Handumdrehen Ihren eigenen Roggen- oder Weizensauerteig mit dem Sie immer wieder leckere Brote backen können. Das Anstellgut dient als Ersatz oder Ergänzung von Hefe und kann immer wieder vermehrt und aufgefüttert werden, so benötigen Sie für unzählige Brote nur wenig Pulver.

Filialbestand in Adliswil: 1
Versandbereite Menge: 11

Artikeldetails

Detailinformationen

Produktionsland
Deutschland
Zutaten
Roggenmehl, Weizenmehl, Weizenkleie, Weizenkeim, Starterkultur ( Milchsäurebakterien, Hefe), pflanzliches Rapsöl, Weizenmalzmehl, Traubenzucker
Lagerhinweis
Kühl und trocken lagern
Allergene
Gluten; Kann Spuren enthalten von: Eier, Sojabohnen, Milch
Produkt Lactosefrei
Nein
Produkt für Vegetarier geeignet
Ja
Produkt Glutenfrei
Nein
Produkt Vegan
Ja
Produkt ist kosher zertifiziert
Nein
Produkt ist halal zertifiziert
Nein
Beschreibung

Sauerteigstarter 160 g

Der verpulverte Sauerteigstarter kann ganz einfach wieder angesetzt und aufgefüttert werden. So ist er im Handumdrehen bereit, um in einem Brot verbacken und genossen zu werden. Aus dem Sauerteigstarter können Sie sowohl ein Weizen- als auch ein Roggen-Anstellgut herstellen.

Sauerteigstarter - Anwendung

Roggen- oder Weizen-Anstellgut

80 ml Wasser 40 °C

20 g Sauerteigstarter

100 g Roggen-/Weizen-Vollkornmehl

Mischen Sie den Sauerteigstarter und das fein gemahlene Vollkornmehl oder Roggenmehl mit dem Wasser in einem hohen Becher und lassen Sie es bedeckt aber nicht luftdicht verschlossen für 16 bis 18 Stunden an einem warmen Ort stehen.


Am nächsten Tag kann das Anstellgut verwendet oder in den Kühlschrank gegeben werden. Ein Sauerteig aus dem Kühlschrank sollte alle zwei bis drei Wochen herausgenommen und mit 50 g Vollkornmehl und 50 g Wasser gefüttert werden. Dazu einfach vom Sauerteig aus dem Kühlschrank 100 g wegnehmen und mit 50 g Weizen-Vollkornmehl oder Roggenmehl und mit 50 g Wasser gut vermischen. Danach den neu "gefütterten" Sauerteig für ca. 3 Stunden an einem warmen Ort stehen lassen und anschliessend wieder in den Kühlschrank stellen oder als Brot weiterverarbeiten. Vor dem Verwenden für ein Brot oder dem Füttern sollte der Sauerteig etwas Zeit haben, um wieder Raumtemperatur annehmen zu können. 


Das "Füttern" (mischen mit Mehl und Wasser) ist etwas klebrig und mühsam, wir verwenden dazu unseren Dänischer-Teig-Schwingbesen. Mit diesem klappt das Füttern des Sauerteigs problemlos.


Je nachdem ob man den Sauerteig immer mit Weizen-Vollkornmehl oder mit Rogggenmehl füttert kann man am Ende selbst bestimmen, ob man lieber einen Weizensauerteig oder lieber einen Roggensauerteig haben möchte. 


Wichtig ist: Wenn man den Sauerteig anstelle von normaler Hefe verwenden möchte als natürliches Triebmittel, so ist es sehr Wichtig das sich der Sauerteig nach dem Füttern innerhalb von 3 Stunden bei Raumtemperatur verdoppelt hat. Dann ist er genug Stark. Wenn man den Sauerteig jedoch lieber als Zusatz in ein Brot geben möchte für eine längere Frischhaltung oder Geschmack, so kann man den Sauerteig direkt aus dem Kühlschrank verwenden.


Wird das Anstellgut zu stark erhitzt oder in heisses Wasser gegeben, so können die Bakterien darin absterben und es muss ein neues Anstellgut gezüchtet werden. Sauerteig verleiht Ihren Broten eine längere Frischhaltung sowie ein intensiveres und würzigeres Aroma. Der Teig wird oftmals etwas weicher, daher ist die Verwendung eines Gärkörbchens für Sauerteigbrote zu empfehlen. So kreieren Sie aromatische und frischbleibende Brote.  

Nährwerte / 100 g

Energiewert in kJ 1386 kJ
Energiewert in kcal 329 kcal
Fett 3.40 g
   davon gesättigte Fettsäuren 0.40 g
   davon ungesättigte Fettsäuren 1.00 g
   davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.10 g
Protein/ Eiweiss 10.20 g
Salz 0.00 g
Kohlenhydrate 57.50 g
   davon Zucker 3.70 g
Ballaststoffe 13.70 g

Allergeninformationen

Sachbezeichnung
Backmittel
Glutenhaltiges Getreide und glutenhaltige Getreideerzeugnisse
Enthält
Krebstiere und Krebstiererzeugnisse
Enthält nicht
Eier und Eierzeugnisse
Kann enthalten
Fisch und Fischerzeugnisse
Enthält nicht
Erdnüsse und Erdnusserzeugnisse
Enthält nicht
Soja und Sojaerzeugnisse
Kann enthalten
Nüsse und Nusserzeugnisse
Enthält nicht
Milch und Milcherzeugnisse
Kann enthalten
Sellerie und Sellerieerzeugnisse
Enthält nicht
Senf- und Senferzeugnisse
Enthält nicht
Sesamsamen und Sesamsamenerzeugnisse
Enthält nicht
Schwefeldioxid und Sulfite
Enthält nicht
Lupine und Lupinenerzeugnisse
Enthält nicht
Weichtiere und Weichtiererzeugnisse
Enthält nicht
Milchzucker (Laktose)
Kann enthalten