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Servierpfanne Gusseisen Ø 10 cm
Praktische Pfanne zum Backen und Servieren von leckeren, herzhaften und süssen Gerichten, wie zum Beispiel, Tarts und Streuselkuchen, aber auch Gratins und Röstis. Durch das obligatorische Einbrennen bekommst Du auf natürlicher Weise eine Antihaftbeschichtung, die die Qualität erhöht, und das sauber machen von Hand erleichtert. Die Servierpfanne hat einen Durchmesser von 10 cm. Das Set beinhaltet auch ein süsses Holzbrett, welches dem Pfännchen ein uriges aussehen verpasst und beim Servieren einen hochwertigen Eindruck verleiht.
Detailinformationen
- Grösse
- Ø 10 cm
- Material
- Gusseisen, Holz
- Verpackungs-/Setumfang
- Form mit Holzuntersetzer
Servierpfanne Gusseisen
In dieser Servierpfanne kann mit wenig Fett Pfannkuchen, Streuselkuchen oder eine Tarte hervorragend gebacken werden. Der Boden der Tarte wird schön knusprig, aber die Füllung bleibt trotzdem saftig und lecker. Die Pfannen lieben die Hitze, weshalb die Pfanne ganz ohne Probleme bei hohen Temperaturen in den Backofen, auf den Herd oder sogar direkt auf das offene Feuer gestellt werden kann. Auch das Wiederaufwärmen in der Mikrowelle, stellt für die Gusseisenpfanne kein Problem dar. Neben den süssen Gerichten können auch Rösti, Fleisch oder Fisch in der Pfanne zubereitet werden. Probiere die Pfanne aus und lass Dich von den Vielfältigen Einsatzmöglichkeiten begeistern.
Gusseisen – mit der richtigen Behandlung und Pflege zum Lieblingsbegleiter in Deiner Küche
Gusseisen ist dafür bekannt massiv und schwer zu sein. Er besteht aus Eisen mit mehr Kohlenstoff als Kohlenstoffstahl Anteil. Der Unterschied zu zum Beispiel Stahl liegt in dem hohen Kohlenstoffanteil im Gusseisen, welcher bei mehr als 2 % liegt. Gusseisen hat auch einen deutlich niedrigeren Schmelzpunkt, weshalb sich Gusseisen sehr gut in komplexe Formen giessen lässt und dabei in der Anschaffung und Produktion günstig ist.
Auch die Hitze speichert das Gusseisen viel besser als andere Metalle, weshalb Gusseisen sowohl im Backofen als auch auf dem offenen Feuer eingesetzt werden kann. Durch das massive Material kann der Erwärmungsprozess länger dauern als zum Beispiel bei Aluminium, doch einmal aufgewärmt verteilt sich die Hitze gleichmässig und kann somit ein perfektes Ergebnis erzielen. Unbeschichtetes Gusseisen kann auf ganz natürlicher Art und Weise eine Antihaftbeschichtung aufbauen und ist dann ein perfekter Begleiter für Fleisch, Rösti, Lasagne oder Gratin, aber auch Streuselkuchen und anderes Gebäck.
So brennst Du Deine Gusseisenpfanne ein
Für das Einbrennen brauchst Du:
Hitzebeständiges Öl wie z. B. Sonnenblumenöl oder Rapsöl
Kartoffelschalen
Salz
Gebe so viel Öl in Deine Gusseisenprodukte, sodass der Boden mit einer 3 mm dicken Ölschicht versehen ist. Lege nun die Kartoffelschalen in die Gusseisenpfanne. Der ganze Pfannenboden sollte damit bedeckt sein. Streue jetzt ungefähr 1 Esslöffel Salz über die Kartoffelscheiben. Stelle jetzt die Pfanne mitsamt dem Öl, Salz und den Kartoffeln in den Backofen und "backe" die Pfanne bei 150 Grad Ober/Unterhitze für eine Dreiviertelstunde. Nach dem Prozess muss die Pfanne gut auskühlen. Einerseits damit Du Dich nicht verbrennst, andererseits muss auch das Öl mit den Kartoffeln abkühlen, bevor Du den Brei entsorgen kannst. Jetzt kannst Du die Pfanne mit einem saugfähigem Küchenpapier abtupfen und zum Backen oder Kochen verwenden. Falls man Gusseisen nicht einbrennt, kann es zu Rissen in dem Gusseisen kommen. Deshalb heisses Gusseisen niemals ganz heiss unter kaltes Wasser stellen, nicht in die Spülmaschine geben und auch nicht in Wasser einweichen lassen, da Gusseisen auch sehr anfällig für Rost ist. Deshalb solltest Du Deine unbeschichteten Gusseisenprodukte vor dem Gebrauch immer einbrennen.
Pflegehinweis für Gusseisenprodukte
Nachdem Du Deine Pfanne eingebrannt hast, kannst Du sie verwenden. Dieser Schutzfilm muss alle 2-3 Jahre erneuert werden. Das bedeutet Du brennst die Pfanne aus machst sie gründlich mit Wasser sauber und brennst die Pfanne erneut ein. So hast Du sehr lange Freude an Deinen Produkten. Das Pfännchen darf nicht in den Geschirrspüler gegeben werden. Spüle Deine Gusseisenprodukte mit leichtem Spülmittel und einem weichen Schwamm aus. Die Pfanne sollte nicht nass stehen gelassen werden, trockne sie stattdessen gleich ab. So verhinderst Du, dass Rost entstehen kann.