Silikonmatte Tropfen

27,90 CHF
Bruttopreis
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Die Torte ist fertiggestellt und sieht bestimmt hervorragend aus. Doch halt! Irgendetwas fehlt trotzdem. Ein wenig Dekoration kann niemals schaden! Doch wie bekommt man eine aussergewöhnliche Dekoration mit wenig aufwand? Alles was Du für einen herrlichen Schokoladenrand benötigst ist: temperierte Kuvertüre, ein Metallhorn und dieses Set! Diese Silikonmatte mit PVC-Folie eignet sich für Törtchen und Torten von einem Durchmesser von 6 - 26 cm. Das Set beinhaltet die Silikonform, den Torteneinsatzstreifen und ein Kunststoffschaber. 

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Artikeldetails

Detailinformationen

Grösse
Torteneinsatzstreifen: Länge: 10 m / Breite: 5 cm
Material
Lebensmittelechter Silikon
Verpackungs-/Setumfang
Silikonmatte, Einsatzstreifen, Horn
Farbe(n)
Schwarz
Grösse des Endproduktes
Länge: 12 cm / Breite: 17 cm / Höhe: 4.5 cm
Geeignet für
Ø 6 - 26 cm Torten
Beschreibung

Silikonmatte Tropfen

Die Torte ist fertiggestellt und sieht bestimmt hervorragend aus. Doch halt! Irgendetwas fehlt trotzdem. Ein wenig Dekoration kann niemals schaden! Doch wie bekommt man eine aussergewöhnliche Dekoration mit wenig aufwand? Alles was Du für einen herrlichen Schokoladenrand benötigst ist: temperierte Kuvertüre, ein Metallhorn und dieses Set! Diese Silikonmatte mit PVC-Folie eignet sich für Törtchen und Torten von einem Durchmesser von 6 - 26 cm. Das Set beinhaltet die Silikonform, den Torteneinsatzstreifen und ein Kunststoffschaber. 


Kuvertüre Temperieren

Bevor Du die Silikonform verwenden kannst, musst Du eine notwendige Komponente vorbereiten: die leckere Kuvertüre. Es reicht nicht, dass die Drops einfach eingeschmolzen werden. Die Kuvertüre muss vor dem Verwenden temperiert werden. Verwende ausschliesslich hochwertige Kuvertüre und nicht die Schokolade aus dem Supermarkt.
Beim Temperieren durchläuft jede Couverture drei Stufen. Schmelzen, abkühlen und nochmals erwärmen. Nach der letzten Stufe hat die Couverture dann die optimale Verarbeitungstemperatur. Je nach Couverture variieren hierbei die Temperaturen. Wenn Du Dich nach der Tabelle in unserem Blogbeitrag richtest, dann kann eigentlich nichts schiefgehen. Um sicherzugehen, dass Deine Couverture auch wirklich die richtige Temperatur hat, kannst Du zusätzlich ein Schokoladenthermometer zur Hilfe nehmen.


Silikonform und Torteneinsatzstreifen

Um nun die Schokolade in Form zu bringen, nimmst Du den Torteneinsatzstreifen zur Hand und schneidest ein langes Stück der Folie ab. Lege das Silikonband auf die PVC-Folie. Drücke die Silikonfolie leicht an die PVC-Folie ran, damit keine Luft dazwischenkommt. Nun füllst Du die Form mit temperierter Kuvertüre auf. Am einfachsten geht das mit einem Spritzbeutel. Um den Spritzbeutel mit Kuvertüre zu befüllen, hilft Dir ein Spritzbeutelhalter. Stülpe den Spritzbeutel über den Halter. Schöpfe mit einem Sossenlöffel die Kuvertüre in den Spritzsack. Befülle den Spritzsack nicht über 2/3. Drehe den Dressiersack oben zu und verschliesse den Sack mit einer Klammer. Schneide jetzt ein wenig von der Spitze des Beutels ab und gebe die Schokolade auf die PVC-Folie. Am Rand der Silikonform zeigt Dir der Streifen an, bis wohin Du den Streifen mit  Schokolade auffüllen musst, um den richtigen Durchmesser zu bekommen. Nehme ein Metallhorn und streiche die überschüssige Schokolade von der Silikonform. Die Schokolade müsste eine glatte Oberfläche auf der Höhe von der Silikonform haben. Ziehe die Silikonform nun von der PVC-Folie ab und lasse die Schokolade 2 - 3 Minuten abkühlen. Die Schokolade sollte noch beweglich sein, aber nicht dahinfliessen. Nehme nun den entsprechenden Tortenring zur Hand. Lege einen neuen Tortenstreifen um den Tortenring. Jetzt nimmst Du Deine in Form gebrachte Schokolade mit Streifen und legst auch diesen um den Tortenring herum. Der Aufbau ist von innen nach aussen wie folgt: Tortenring, Einsatzstreifen, Kuvertüre, Einsatzstreifen. Der innere Einsatzstreifen ist dafür da, dass die Kuvertüre vom Tortenring entfernbar bleibt. Lasse die Couverture abkühlen und entferne den Streifen erst, sobald die Kuvertüre richtig abgekühlt ist. Damit Du Deine Torte mit diesem Schokoladenrand veredeln kannst, solltest Du zuerst die Torte fertigstellen und ganz zum Schluss den Schokoladenring vorsichtig und mit Einweghandschuhen über die Torte stülpen. Fertig ist das Kunstwerk. 


Was muss ich beim Reinigen und Pflegen von Silikonformen beachten

Vor der Verwendung solltest Du Deine Silikonform in ein warmes Wasserbad mit etwas Spülmittel legen. Das ist zwar nicht notwendig, trägt aber zur Langlebigkeit Deiner Silikonform bei. Durch das warme Wasser mit Spülmittel verschliessen sich die Poren der Silikonoberfläche besser. Somit bleibt das Material lange flexibel und Du hast länger Freude an den Silikonformen. Nachdem die Silikonform 5-10 Minuten im Wasserbad war, kannst Du jetzt die Form zum Abtropfen auf ein Küchentuch legen. Versuche nicht, die Matte mit dem Küchentuch trocken zu reiben. Silikon ist nämlich ein hervorragender Fussel-Fänger. So kann es passieren, dass Deine Silikonform mit Fusseln übersät wird, wenn Du die Silikonmatte mit dem Küchentuch abtrocknest. Sobald die Form trocken ist, kannst Du die Form gleich benutzen. Ein zusätzliches Einfetten ist nicht notwendig.
Nach dem Verwenden kannst Du die Silikonform einfach in die Spülmaschine geben. Je nachdem wie häufig Du die Silikonform verwendest, empfehlen wir, dass Du Deine Silikonform 1-2 Mal im Jahr ausgast. Lege dafür die Silikonform bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für 4 Stunden in die Mitte Deines Backofens. Die Hitze sorgt dafür, dass gewisse Stoffe in der Silikonbackform sich verflüchtigen. Gelegentlich kann sich eine weisse Schicht oder weisse Punkte auf der Silikonform bilden. Das kommt besonders dann häufig vor, wenn Du die Silikonform lange nicht mehr benutzt hast. Dafür einfach die Form in das Wasserbad mit Spülmittel legen. Dann löst sich der Fettfilm von der Silikonform. Durch die Flexibilität des Materials kannst Du Silikonformen zusammenfalten und so platzsparend aufbewahren. Keine Sorge! Die Silikonform findet immer zurück in die Ursprungsform, auch nach dem Falten oder Verbiegen. 


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