Schokoladenform Osterei Gefleckt

39,90 CHF
Bruttopreis
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Und was versteckt sich in Deinem Überraschungsei ? Schokoladenfiguren sind perfekte Geschenke. Zu Ostern reihen sich die Schokoladenosterhasen in den Regalen jedes Geschäftes und in der Vorweihnachtszeit werden hunderte Schokoladensamichläuse verkauft. Schokoladenfiguren sind ein super Geschenk für Freunde, Verwandte und Bekannten und können auch mit den Kindern gegossen werden. Insbesondere zu Oster ist es ein Riesengenuss den Kindern bei der Ostersuche zuzuschauen. Diese aussergewöhnliche Osterfigur wird Gross und Klein sicherlich riesige Augen machen!

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Artikeldetails

Detailinformationen

Grösse
Länge: 27.5 cm / Breite: 17.5 cm / Höhe: 13 cm
Saison & Anlass
Frühling & Ostern
Produktionsland
Italien
Material
Lebensmittelechtes Polykarbonat
Verpackungs-/Setumfang
Schokoladenform
Grösse des Endproduktes
Ø 13 cm / Höhe: 20 cm
Hinweis
Verpackung: Klarsichtbeutel mit Goldboden, Art: 001534
Beschreibung

Schokoladenform Osterei Gefleckt

Bei dieser Schokoladenform benötigst Du ca. 200 Gramm Kuvertüre pro Durchgang. Wenn Du fürs Schminken 50 Gramm Kuvertüre verwendest brauchst Du zum ausgiessen 150 Gramm. 


Kuvertüre Temperieren

Bevor Du die Form verwenden kannst, musst Du eine ganz wichtige Komponente vorbereiten: die leckere Kuvertüre. Es reicht nicht, dass die Drops einfach eingeschmolzen werden. Die Kuvertüre muss vor dem Verwenden temperiert werden. Verwende ausschliesslich hochwertige Kuvertüre und nicht die Schokolade aus dem Supermarkt. Beim Temperieren durchläuft jede Couverture drei Stufen. Schmelzen, abkühlen und nochmals erwärmen. Nach der letzten Stufe hat die Couverture dann die optimale Verarbeitungstemperatur. Je nach Couverture variieren hierbei die Temperaturen. Wenn Du Dich nach der Tabelle in unserem Blogbeitrag richtest, dann kann eigentlich nichts schief gehen. Um sicherzugehen, dass Deine Couverture auch wirklich die richtige Temperatur hat, kannst Du zusätzlich ein Schokoladenthermometer zur Hilfe nehmen.


Schokoladenformen und wie Du sie verwendest

Bei allen Formen, die zum Giessen von Schokoladenformen benutzt werden, ist die Vorbereitung extrem wichtig. Spüle die Form mit lauwarmem Wasser und einem schonenden Spülmittel aus. Dieses darf weder Lauge noch Glanzspüler enthalten, da dies die Formen angreifen würde. Anschliessend mit lauwarmem Wasser alle Rückstände abwaschen und die Form sehr gut trocknen. Poliere die Form mit einer nicht fasernden Watte oder einem sehr feinen Taschentuch. Von nun an solltest Du die Form nicht mehr direkt berühren, ansonsten sind später Fingerabdrücke auf der Schokolade zu sehen. Halte die Form am Rand, wo später keine Schokolade hingegossen wird. Achte darauf, dass Deine Form Zimmertemperatur angenommen hat, denn eine zu heisse oder zu kalte Form kann den Temperier Prozess unterbrechen.


Schminken der Formen

Schminken der Form bedeutet, die Schokoladengiessform mit verschiedenen Schokoladensorten (weiss, dunkel oder Milchschokolade) verschiedenfarbig zu dekorieren. Wenn Du genau erfahren möchtest, wie man eine Schokoladenfigur giesst, so erfährst Du in diesem Video mehr darüber. Starte beim Schminken des Es mit dem Splash-Detail. Dieses wird mithilfe eines Cornet in die Form gezeichnet. Ein Cornet ist ein spezielles Papier aus Pergamin, welches zu einem Cornet gerollt und mit flüssiger temperierter Couverture gefüllt wird. Dies ist wie der Farbstift, welche man beim Zeichnen benötigt, einfach mit Schokolade. Um der Schokoladenfigur ein besonderes Aussehen zu verleihen, kann man die weisse temperierte Couverture mit fettlöslicher Pulverfarbe einfärben und erhält somit jegliche Farbe, egal ob rot, blau oder grün. Damit sich die Pulverfarbe gut auflöst, kannst Du ein wenig temperierte Kuvertüre aus der grossen Menge herausnehmen und in einem kleinen Behälter anmischen. Erst wenn sich die Pulverfarbe sich aufgelöst hatt, kannst Du die Farbe zur grossen Menge hinzugeben. Mit diesen Farben bekommt z.B. ein Samichlaus seine rote Mütze oder der Osterhasen bekommt eine orange Karotte. Wichtig ist dabei, dass alle Materialien sauber, trocken und fettfrei sind. Schminke Dein Ei mit Deinen Lieblingsfarben aus und kreiere so einen einzigartigen Look.


Ausgiessen und Fertigstellen der Form

Bist Du zufrieden mit allen farbigen Details, lasse das Ganze noch einmal kurz anziehen. Dann nimmst Du einen grösseren Pinsel zur Hand. Mit diesem pinselst Du nun die ganze Form mit der Couverture aus. Verwende hier die Sorte Couverture, die Dein Produkt schlussendlich hauptsächlich haben soll. Wenn Du zum Beispiel einen Hasen machen möchtest, dann verwendest Du weisse Kuvertüre für die Augen- oder Ohren und Dunkle für die Pupille. Die Sorte zum Ausgiessen ist die Kuvertüre, die Dein Osterei später annimmt. In diesem Fall könnte das eine Milchkuvertüre sein. Nach dem flächigen Auspinseln mit der Milchkuvertüre sollten keine Luftblasen mehr zu sehen sein. Diese wären sonst bei der fertigen Form als Löcher sichtbar. Mit einem Metallhorn wird die Oberfläche der Formhälften von Schokolade befreit. Jetzt kannst Du die erst Formhälfte mit der restlichen Couverture befüllen. Lege die zweite Hälfte auf die erste Form und setze die vier Klammern fest um die Kanten der Polycarbonatformen.  Schwenke die Form nun gut in alle Richtungen. So kann sich die Kuvertüre in der ganzen Form verteilen. Drehe die ganze Form auch ab und zu mal um. Wichtig dabei ist, dass Du sicherlich 5 Minuten die Form hin und her schwenkst, damit Dein Ei auch sicher an allen Stellen gleich dünn ist. Lege das Ei nun für 5 Minuten in den Kühlschrank. Nach diesen 5 Minuten entfernst Du die Klammern und legst die Form für weitere 10 Minuten in den Kühlschrank. Jetzt kannst Du das Ei aus der Form entfernen und in Deinem Osterkorb platzieren.

Wenn Du Dein Ei befüllen möchtest, kannst Du die zwei Hälften ohne die Klammer ausgiessen und später mit etwas Kuvertüre aneinanderkleben. 


Verwendung von Polycarbonat

Polycarbonat ist kein einfacher Kunststoff oder Hartplastik. Im Gegensatz zu den meisten Kunststoffen sehr hohe Temperaturen aushält. Polycarbonat ist sehr transparent, ist sehr fest und unglaublich robust. Es gilt als fast unzerbrechlich und kratzfest und wird deshalb auch gerne statt Glas verwendet. Man findet das thermoplastische Polymer deshalb in der Herstellung von Brillengläsern, Autoscheinwerfer und in der Bauindustrie. Da es auch leichter als Glas ist, ist das eine willkommene Alternative. Diese Eigenschaften machen den Stoff nicht unbedingt günstig und das Polycarbonat wird deshalb nur dann eingesetzt, wenn es wirklich nötig ist. Für den Confiserie-Bereich bedeutet es, dass man perfekte Pralinen, Schokoladentafeln oder andere Schokoladenprodukte in der Form herstellen kann. Im Gegensatz zu Silikon gibt Polycarbonat nach dem Polieren der Schokolade ihren Glanz. Durch die formstabile Schokoladenform kann sich die Schokolade, während dem Kühlen zusammenziehen und so ganz einfach aus der Form lösen. Silikon hingegen ist dafür bekannt, dass es sich den Massen lieber anpasst. Das ist in der Confiserie nicht erwünscht. Deshalb empfehlen wir Dir Silikonformen bei Schokoladenprodukten zu vermeiden und auf hochwertiges Polycarbonat zu setzen.


Schokoladenwelt miniSchoggi in Adliswil

Tauche ein in die Welt der Schokolade. Egal ob Pralinen, Schokoladentafeln, Schokoladenriegel oder andere Schokoladenprodukte, wir möchten Dir den Genuss der Schokoladen Herstellung nahebringen. Egal ob ein Temperier-, Giess, oder Pralinenkurs, bei miniSchoggi treffen wir bestimmt auch Deinen Geschmack. Als tolles Erlebnis für die ganze Familie oder zur Herstellung von aussergewöhnlichen Geschenken eignen sich unsere Figurgiess-Kurse perfekt. Bei miniSchoggi lernst Du, wie Polycarbonatformen richtig poliert, süss geschminkt und schön dünn ausgegossen werden. So kreieren Gross und Klein farbenfrohe und edle Schokoladenfiguren. Bereits mit 8 Jahren dürfen Kinder teilnehmen und einen ganz speziellen Osterhasen oder Samichlaus herstellen. Ein Erlebnis für Gross und Klein.