Schokoladenriegelform Kreise, 6-teilig

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Giessen Sie leckere Schokoladenriegel mit einem tollen Kreismuster. Mit dieser hochwertigen Polycarbonatform und ein wenig Couverture lassen sich 6 leckere Schokoladenriegel giessen, die nach Wunsch auch mit einer zarten Pralinenfüllung verfeinert werden können.

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Artikeldetails

Detailinformationen

Grösse
Länge: 20 cm / Breite: 12 cm / Höhe: 2 cm
Produktionsland
Italien
Material
Polykarbonat
Menge
6-teilig
Ungefähres Gewicht des Endprodukts
50g
Grösse des einzelnen Endproduktes
Länge: 8.3 cm / Breite: 2.1 cm / Höhe: 1.2 cm
Beschreibung

Schokoladenriegelform Kreis, 6-teilig

Mit dieser Polycarbonatform kreieren Sie leckere Schokoladenriegel mit einem tollen Muster und einer zartschmelzenden Füllung. Besonders gut schmecken zum Beispiel leckere Haselnuss- oder Giandujafüllungen. Mit gefriergetrockneten Früchten oder ganzen Nüssen sorgen Sie für ein noch besseres Aroma.

Schokoladenriegelform - Anwendung

Vorbereitung

Bei allen Formen, die zum Giessen von Schokoladenriegeln benützt werden, ist die Vorbereitung extrem wichtig. Spülen Sie die Form mit lauwarmem Wasser und einem schonenden Spülmittel aus. Dieses darf weder Lauge noch Glanzspüler enthalten, da dies die Formen angreifen würde. Anschliessend mit lauwarmem Wasser alle Rückstände abwaschen und die Form sehr gut trocknen. Von nun an sollten Sie die Form-Vertiefungen nicht mehr berühren, ansonsten sind später Fingerabdrücke auf der Schokolade zu sehen. Polieren Sie die Form mit einer nicht fasernden Watte oder einem sehr feinen Taschentuch.

Sie sollten zum Herstellen von Schokoladenriegeln nur hochwertige, temperierte Couverture verwenden. Schokolade aus dem Supermarkt wird nicht flüssig genug und bringt auch sonst nicht die angestrebte Qualität hervor. Zum Temperieren verwenden Sie am besten ein Temperiergerät, Sie können aber auch ein Wasserbad machen. Passen Sie hierbei auf, dass auf keinen Fall Wasser in die Schokolade hineingelangt. Dadurch würde Sie bröcklig werden und verklumpen.

Herstellen der Schokoladenriegel

Nehmen Sie einen grösseren Pinsel zur Hand. Mit diesem pinseln Sie nun die ganze Form mit Couverture aus. Drehen Sie immer wieder die Form um. Es sollten keine Luftblasen mehr zu sehen sein, diese wären sonst bei der fertigen Schalen als Löcher sichtbar. Anschliessend befüllen Sie alle Vertiefungen mit Couverture. Dazu können Sie einen Spritzbeutel oder eine Suppenkelle zur Hilfe nehmen, Sie können die Couverture aber auch direkt aus dem Behälter in die Form giessen. Sind alle Vertiefungen bis zum Rand gefüllt, können Sie die restliche Schokolade mit einem Metallspatel abstreifen und zurück in die Schüssel geben. Um allfällige Lufteinschlüsse loszuwerden, klopfen Sie mit dem Griff eines Spatels an die Seite der Form.

Werden die Schokoladenriegel so in den Kühlschrank gestellt, erhalten Sie leckere Riegel aus reiner Couverture. Vor dem Kühlen können Sie auch weitere Zutaten wie Nüsse, gefriergetrocknete Früchte, getrocknete Blüten oder Knusperzutaten hinzugeben. Für ungefüllte Schokoladenriegel können Sie die Riegel nach dem Kühlen einfach Ausformen und edel verpacken.

Für gefüllte Schokoladenriegel muss zuerst eine Hülle kreiert werden. Haben sie ein grosses Temperiergerät, können Sie die zuvor aufgefüllte Form direkt darüber ausleeren. Ansonsten legen Sie ein sauberes Backpapier bereit. Darüber drehen Sie nun die Schokoladenform um. Mit dem Spatel klopfen Sie so lange an die Seite der Form, bis die Hohlschalenwände die richtige Dicke aufweisen. Nun drehen Sie die Form zurück und säubern die Oberfläche mit dem Metallhorn. Während die Schokolade zum Festwerden für 10 Minuten in den Kühlschrank gestellt wird, können Sie die Couverture vom Backpapier in die Schüssel oder das Temperiergerät zurückgeben.

Befüllen, Verschliessen und Vollenden

Die Riegel können Sie nun mit verschiedenen leckeren Füllungen verfeinern. Eine edle Orangenganache passt hervorragend zu einer dunklen Pralinenschale, für Milchcouverture ist eine Nusscreme passend und in einer weissen Praline schmecken leichte Fruchtfüllungen besonders gut.

Die Füllungen sollten abkühlen, bevor sie bis 4 mm unter den Rand der Schokoladenhülle gefüllt werden. Gefüllt eine halbe Stunde bei Raumtemperatur stehen lassen, sodass sich eine leichte Haut bildet. Dann können die Riegel mit der restlichen Couverture verschlossen werden. Auch hier können Sie wieder eine Kelle, einen Spritzbeutel oder die Schüssel verwenden. Mit dem Spritzbeutel einfach die Couverture bis zum Rand einfüllen und dann die Form leicht schütteln oder auf die Arbeitsfläche klopfen, dass die Schokolade gut verteilt wird und die Riegel sicher verschliessen. Bei den anderen Methoden erneut die Form mit dem Metallhorn säubern. Nun können Sie die Riegel auch noch weiter dekorieren. Ein paar Perlen, wenige getrocknete Blütenblätter, Nüsse oder ein edles Schoggi-Tattoo vervollständigen Ihre Schokoladenriegel. Die verschlossenen Riegel noch einmal 20 Minuten in den Kühlschrank geben.

Zum Ausformen die Form ein wenig verdrehen, dann schnell auf eine saubere Arbeitsfläche drehen. Aufpassen, dass die Riegel sich nicht gegenseitig beschädigen. Lösen sich nicht alle Riegel sofort, kann man die Form leicht auf den Tisch klopfen. Kommen Sie noch immer nicht heraus, noch einmal in den Kühlschrank geben.

Die fertigen Riegel können auch auf der Oberseite verziert werden. Geben Sie zum Beispiel eine Schokoladenmokkabohne mit einem Tupfen Couverture darauf oder bemalen Sie sie mit ein wenig goldenem Glitzer. Möchten Sie schon früher edle Farben und Muster kreieren, können Sie vor dem Giessen ein wenig flüssige, eingefärbte Kakaobutter in Ihre Form geben. Diesen lassen Sie kurz antrocknen und gehen dann gleich vor wie oben beschrieben.

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