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Haselnuss Gianduja ist eine Mischung aus Haselnüssen, Zucker und Schokolade. Die Haselnüsse werden geröstet und zu einer feinen Paste verarbeitet, die mit geschmolzener Schokolade und Zucker vermengt wird. Diese Kombination ergibt eine reichhaltige Masse, die sowohl in der Textur als auch im intensiven, nussigen Geschmack absolut überzeugen kann. Die schnittfeste Gianduja ist ideal für die Zubereitung von Pralinen, hausgemachten Branchli und diversen Schokoladenspezialitäten. Wird die Masse über einem Wasserbad aufgelöst eignet sie sich auch hervorragend, um Torten zu Befüllen, schokoladige Kuchen und Torten zu zaubern oder Deine Lieblingsdesserts zu verfeinern – Oder noch simpler: Einfach pur geniessen!
Detailinformationen
Wenn es um Nougat geht, dann gibt es zwischen Schweizern und Deutschen immer richtige Kommunikationsschwierigkeiten, denn normalerweise ist Nougat in der Schweiz Zucker mit Mandeln zu dünnen Plättchen geformt. In Deutschland hingegen ist der Nougat eine schnittfeste Nussmasse, die zum Verfeinern von vielen Gebäcken verwendet wird. In diesem Fall sprechen wir genau von diesem Nougat. Dieses schnittfeste Haselnuss Gianduja ist ein köstliche, schnittfeste Haselnuss-Schokoladen-Masse, die hauptsächlich aus Haselnüssen und Schokolade besteht und seinen Ursprung in Italien hat. Der Begriff „Gianduja“ bezieht sich auf eine spezielle Art von Schokolade, die mit einer beträchtlichen Menge an gemahlenen Nüssen, typischerweise Haselnüssen, vermischt wird. Dies verleiht ihr eine reichhaltige Textur und ein einzigartige nussiges Geschmacksprofil. Die Zubereitung umfasst das Rösten und Mahlen von Haselnüssen zu einer Paste, die dann mit Schokolade (oft einer Kombination aus Milch- und Zartbitterschokolade) sowie Zucker und Kakaobutter vermischt wird, um die gewünschte Konsistenz und den Geschmack zu erreichen. Die schnittfeste Gianduja Haselnuss ist ideal für die Zubereitung von Pralinen, hausgemachten Branchli und diversen Schokoladenspezialitäten. Wird die Masse über einem Wasserbad vorsichtig bei 40 Grad aufgelöst eignet sie sich auch hervorragend, um Torten zu Befüllen, schokoladige Kuchen und Torten zu zaubern oder Deine Lieblingsdesserts zu verfeinern – Oder noch simpler: Einfach pur geniessen!!!
Für die Branchli wird die schnittfeste Haselnussmasse mit Hilfe von Puderzucker zu langen Strängen gerollt, diese werden mit Hilfe eines Messers in ca. 10 lange Stücke geschnitten, in Haselnusskrokant gewälzt und abschliessend in temperierte Couverture getunkt. Dank dieser schnittfesten Giandujamasse wird die Herstellung hausgemachter Branchli zum Kinderspiel. Des Weiteren kann die fixfertige Haselnussmasse ganz einfach mit Hilfe eines Wahlholzes auf eine Dicke von 1 cm ausgerollt werden. Damit nichts kleben bleibt, ist auch hier die Zugabe von etwas Puderzucker unabdingbar. Anschliessend können verschiedenste Motive aus der Masse ausgestochen werden. Nach dem Eintauchen der Motive in temperierte Couverture, erhältst Du köstliche, selbstgemachte Pralinen mit einem himmlischen Nougarkern. Für einen extra Crunch können die Köstlichkeiten noch mit Hüppenflocken, Mandel- oder Haselnusskrokant ausgarniert werden. Überzeuge Dich selbst und begeistere jeden Haselnuss- und Schokoladenliebhaber mit Deinen hausgemachten, süssen Kreationen.
Eine weiter Verarbeitungsmöglichkeit bietet sich durch das einschmelzen der Giandujamasse. Durch das anschliessende aufschlagen der erkalten Masse, zauberst Du herrlich nussige Tortenfüllungen oder Pralinenmassen. Schneide dafür den Nougat in kleine Würfelchen. Gib die Hälfte davon in eine Schüssel und schmelze diesen Nougatteil vorsichtig über dem Wasserbad. Sobald der Nougat geschmolzen ist, kannst Du die Schüssel vom Wasserbad nehmen und die andere Hälfte des Nougats dazugeben und einrühren, bis er sich aufgelöst hat. Den Nougat so bei Raumtemperatur stehen lassen. Sobald die Masse Raumtemperatur hat, kann sie aufgeschlagen werden. Die luftige, nussige Creme eignet sich perfekt als Tortenfüllung, Pralinenfüllung oder als Zugabe in eine schokoladig, nussige Buttercreme.
Nougatringli sind einfach immer eine Sünde wert! Wir haben für Dich einen köstlichen Mürbeteigboden der mit genau diesem Nougat gekrönt wird und mit Haselnusskrokant und knackiger Couverture vollendet wird. Probiere das Rezept unbedingt aus!
Zutaten für 14 grosse Ringe:
75 g Kristallzucker
150 g Butter, weich
40 g Vollei
225 g Weissmehl
1 Prise Salz
1 Prise Vanillesamen
300 g Nougat
150 g Haselnusskrokant
200 g Couverture
Zubereitung:
1. Beginne mit der Herstellung des Mürbeteiges. Schlage dafür den Kristallzucker mit der weichen Butter schaumig und gib dann das Vollei dazu und rühre es kurz ein. Anschliessend kommen Salz, Vanillesamen und Weissmehl hinzu. Verrühre alles zusammen noch mal kurz mit dem Handmixer und gib dann den “bröseligen” Teig auf Deine Arbeitsfläche. Knete nun alles zusammen zu einem festen Teig, drücke ihn flach, wickle ihn in Frischhaltefolie und gib ihn dann für eine Stunde in den Kühlschrank.
2. Schneide den Nougat in kleine Würfelchen. Gib die Hälfte davon in eine Schüssel und schmelze diesen Noguatteil vorsichtig über dem Wasserbad. Sobald der Nougat geschmolzen ist, kannst Du die Schüssel vom Wasserbad nehmen und die andere Hälfte des Nougats dazugeben und einrühren, bis er sich aufgelöst hat. Den Nougat so bei Raumtemperatur stehen lassen.
3. Heize den Backofen auf 170 ºC Umluft vor. Hole den gekühlten Mürbeteig aus dem Kühlschrank und rolle ihn auf der bemehlten Arbeitsfläche mithilfe von Ausrollhölzern auf eine Dicke von 5 mm aus. Stich den Mürbeteig mit einem runden Ausstecher (9.5 cm gross | 7.5 cm klein) aus und stich dann die Mitte mit einem kleinen Ausstecher (5 cm gross | 3 cm klein) aus. Gib die Ringe auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backe sie bei 170 ºC Umluft für ca. 10 bis 15 Minuten.
4. Schlage den die geschmolzene, leicht angezogene Nougatmasse mit dem Handmixer auf und fülle sie in einen Dressiersack mit Lochtülle (8 mm). Dressiere nun einen Ring auf den Mürbeteigkringel. Du kannst hier auch auf unsere Haselnuss- oder Mandelfüllung zurückgreifen. Drücke den aufdressierten Ring in eine Schüssel mit Haselnuss oder Mandelkrokant. Dieser bleibt perfekt an der Nougatmasse hängen. Anschliessend wird der Nougatring noch in temperierte Couverture oder Kuchenglasur getunkt. Abschliessend noch mal mit etwas Krokant bestreuen oder mit einer anderen Couverture / Kuchenglasur filieren.
Erlebe die verführerische Welt der schnittfesten Haselnuss-Gianduja – eine himmlische Kombination aus feinster Schokolade und gerösteten Haselnüssen, die Deine Geschmacksknospen verwöhnen wird. Diese italienische Delikatesse ist für ihre einzigartige Konsistenz und den intensiven, nussigen Geschmack bekannt, der Liebhaber von Schokolade und Nüssen gleichermaßen begeistert. Diese schnittfeste Haselnuss-Gianduja bietet unzählige Möglichkeiten, um Deine Pralinen, Schokoladenspezialitäten und Lieblingsrezepten zu verfeinern. Oder noch simpler: Einfach pur geniessen! Egal in welcher Form, diese schnittfeste Haselnuss Gianduja ist einfach immer eine Sünde wert!!!
Energiewert in kJ | 2288 kJ |
Energiewert in kcal | 549 kcal |
Fett | 33.50 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 10.60 g |
Salz | 0.00 g |
Kohlenhydrate | 54.10 g |
davon Zucker | 51.20 g |
Ballaststoffe | 5.40 g |
Allergeninformationen
Haselnuss Gianduja ist eine Mischung aus Haselnüssen, Zucker und Schokolade. Die Haselnüsse werden geröstet und zu einer feinen Paste verarbeitet, die mit geschmolzener Schokolade und Zucker vermengt wird. Diese Kombination ergibt eine reichhaltige Masse, die sowohl in der Textur als auch im intensiven, nussigen Geschmack absolut überzeugen kann. Die schnittfeste Gianduja ist ideal für die Zubereitung von Pralinen, hausgemachten Branchli und diversen Schokoladenspezialitäten. Wird die Masse über einem Wasserbad aufgelöst eignet sie sich auch hervorragend, um Torten zu Befüllen, schokoladige Kuchen und Torten zu zaubern oder Deine Lieblingsdesserts zu verfeinern – Oder noch simpler: Einfach pur geniessen!