Fichtennadel Öl 15 g

9,90 CHF
Bruttopreis
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Die Fichte gehört wohl nicht zu den klassischen Zutaten für Lebensmittel. Das muss sich ändern! Schon jetzt wird die Fichte gerne im Tee verwendet. Die Fichte wirkt beruhigend und hilft bei Schlaflosigkeit. Doch die Fichte kann noch viel mehr! Das Öl verfeinert sowohl süsse als auch herzhafte Gerichte und köstliche Getränke. Insbesondere in der Schokoladenherstellung wird das Öl schon verwendet. Selbstverständlich kannst Du auch, Cremen, Füllungen und sogar Fleisch damit parfümieren. In dem Fläschchen sind 15 g konzentriertes Fichtennadelöl. Gewonnen wird es aus den Zweigen der Fichte. Das Öl ist sehr konzentriert, deshalb nur tröpfchenweise dazugeben.

Filialbestand in Adliswil: 5
Versandbereite Menge: 13

Artikeldetails

Detailinformationen

Produktionsland
Österreich
Zutaten
Fichtennadel und Zweig
Füllmenge
15 g
Lagerhinweis
Lagerung Lichtgeschützt bei Raumtemperatur, an einem kühlen und trockenen Ort
Hinweis
Kann bei zu hoher Dosierung Lebensgefählich sein. Darf nicht in die Hände von Kindern gelangen.
Allergene
Keine
Produkt Lactosefrei
Ja
Produkt für Vegetarier geeignet
Ja
Produkt Glutenfrei
Ja
Produkt Vegan
Ja
Beschreibung

Fichtennadelöl

Die Fichte ist nicht nur ein schöner Baum, sie hat auch ganz spezielle Eigenschaften und Aromen. So lassen sich viele Speisen mit dem herben Öl verfeinern. Die Ernte für das Öl findet von Mai bis Oktober statt. Die jungen Fichtennadeln sind dabei besonders aromatisch und geben einen herrlichen Geschmack an verschiedenste Speisen und Getränke. Das Öl schmeckt erdig-herb bis frisch und zitronig.


Geschmacksexplosion in der Confiserie

Auch wenn das Fichtennadelöl nicht so oft gesehen wird, gibt es schon Schokoladen mit dem herben Öl. Doch warum kaufen, wenn man Schokolade auch selbst herstellen kann? Das Fichten Öl kann somit einfach in die fertig temperierte Kuvertüre hinzugegeben werden. Achte darauf, dass Du höchstens 1-2 Tropfen zur Couverture gibst. Jetzt die Kuvertüre mit einem Silikonspatel gut umrühren und probieren. Wenn Dir das Aroma noch nicht intensiv genug ist, kannst Du mehr dazugeben.
Auch eine leckere Pralinenfüllung kann man mit dem Öl verfeinern.
Für eine Ganache mit erdigem Aroma brauchst Du:
70 g Vollrahm
10 g Glukose
5 g Sorbit
5 g Butter
1 Tropfen Fichtennadelöl
140 g Milch Couverture
1 Spritzbeutel

Gebe die zerkleinerten Couverture Drops in eine Chromstahl Schüssel. In eine kleine Pfanne gibst Du Rahm, Glukose, Butter und Sorbit. Koche alles unter ständigem Rühren mit einem Schwingbesen auf. Fülle den heissen Rahm in die Schüssel mit den vorbereiteten Couverture-Stücken und lasse die Schüssel 1 Minute lang stehen. Rühre mit dem Schwingbesen die ganze Masse vorsichtig um, bis eine einheitliche Masse entsteht. Gib jetzt 1-2 Tröpfchen von dem Öl zur Ganache und rühre alles noch mal um. Nehme jetzt den Dressiersack und fülle die Ganache hinein. Mit einer Verschlussklammer schliesst Du den Dressiersack oben an der Öffnung, damit nichts herausfliessen kann. Lasse die Ganache zum Erkalten 15 Minuten im Raum stehen. Die Ganache reicht ungefähr für 25 bis 30 Hohlkörper. Zu dieser Ganache passt die Pralinenform Blatt 32 Pralinen oder die Pralinen Schalen Tannenzapfen.


Fichten Öl für die innerliche Anwendung

Öl kommt eigentlich überall in der Küche zum Einsatz. Dieses Öl kann über das Ablaufdatum hinaus für äussere Anwendungen verwendet werden. Wir zeigen Dir, was die Fichte alles kann. Primär wird das Öl zu verfeinern von anderen Lebensmitteln verwendet. So kannst Du Honig, Quark, Cremen, Mousses oder Glaces mit dem Öl verfeinern. Verfeinere Plätzchen, Kekse oder einen Gugelhupf mit dem zitronig-herben Öl, um Deine Gäste mit dem Aroma zu überraschen. Auch bei der Herstellung von Sirup ist das Öl ein einzigartiger Geschmacksträger und kann so Cocktails oder andere Getränke aromatisieren. Bei Husten oder Schlaflosigkeit kann das Öl Wunder wirken. Dafür einfach 1 Tropfen in einen heissen Tee geben und geniessen.
Auch herzhafte Gerichte harmonieren hervorragend mit dem Fichtenöl. So schmeckt die Fichte mit einer Sauce hollandaise zu Spargel traumhaft. In verschiedenen Marinaden für Wild oder Schwein schmeckt das Öl besonders gut.


Fichten Öl für die äusserliche Anwendung

Das Fichtenöl spricht nicht nur den Geschmackssinn an. Bei einer Erkältung kann ein Tröpfchen mit etwas Wasser vermischt in das Inhaliergerät gegeben werden. So können die Atemwege befreit werden. Als Badesalz-Aroma kannst Du das Öl auch verwenden. Dafür entweder das Badesalz mit 1-2 Tropfen parfümieren oder direkt in das heisse Wasser geben. Im Gegensatz zu uns Menschen mögen Motten, Zecken und andere Insekten den Fichtenduft nicht. So kann das Öl auch direkt auf die Haut aufgetragen werden, aber auch hier ist Vorsicht geboten. Ein einziger Tropfen kann bei sensiblen Stellen reizend wirken und Rötungen hervorrufen.


Praktisches Wissen in unseren Praline Kursen

Zu allem rundum Schokolade und zur Pralinenherstellung bieten wir auch Kurse an, in denen unsere fachkundige Kursleitung Dich auf eine Reise in die süsse Welt der Schokolade mitnimmt. Tauche gemeinsam mit uns ein!

 

Warnhinweis
Es gibt unzählige Möglichkeiten Fichtennadelöl zu verwenden. Doch achte unbedingt darauf, dass Du nicht zu viel verwendest.
Beim Verschlucken von grösseren Mengen kann das Öl giftig wirken. Die Lunge und Atemwege können angegriffen werden und den Verbraucher in Lebensgefahr bringen. Beim Verschlucken kein Erbrechen herbeiführen und sofort den Arzt anrufen. Darf nicht in die Hände von Kindern gelangen.