Profi Wallholz 40 cm

89,90 CHF
Bruttopreis
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Ein Wallholz ist stets ein guter Helfer für die Küche, ob es nun um Weihnachtsguetzli, einen Tarteboden, ein Wähenteig oder die dünne Grundlage einer Pizza geht. Das Wallholz verhindert das starke Verkleben dieser Massen und sorgt so, mit ein wenig zusätzlichem Mehl oder Bäckerstärke auf Teigen wie auch Dekormassen für eine glatte Oberfläche. Die Gesamtlänge beträgt 68 cm, davon sind 40 cm Rollfläche.

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Artikeldetails

Detailinformationen

Grösse
Ø 9 cm / Gesamtlänge: 68 cm / Rollfläche: 40 cm
Produktionsland
Deutschland
Material
Buchenholz mit Präzisionskugellager
Pflegehinweise
Nicht spülmaschinenfest
Beschreibung

Profi Wallholz 40 cm

Ein Wallholz ist stets ein guter Helfer für die Küche, ob es nun um Weihnachtsguetzli, einen Tarteboden, ein Wähenteig oder die dünne Grundlage einer Pizza geht. Das Wallholz verhindert das starke Verkleben dieser Massen und sorgt so, mit ein wenig zusätzlichem Mehl oder Bäckerstärke auf Teigen wie auch Dekormassen für eine glatte Oberfläche. Die Gesamtlänge beträgt 68 cm, davon sind 40 cm Rollfläche.

Profi Wallholz - Anwendung

Zuerst müssen Sie natürlich Ihren Teig vorbereiten. Stellen Sie zum Beispiel Ihren Lieblings-Guetzliteig oder einen Mürbteig für eine Tarte her. Pizza-, Flammkuchen- oder Foccaciateig sind ebenfalls kein Problem und lassen sich ganz einfach in der eigenen Küche herstellen. Diese sollten zuerst nach Rezept zum Aufgehen stehen gelassen werden, Plätzchenteig und Tarteböden lassen sich nach einer Nacht im Kühlschrank am einfachsten verarbeiten. Fondant oder andere Dekormassen werden gut vorgeknetet, danach arbeitet man mit genügend Bäckerstärke.

Streuen Sie dann etwas Mehl auf Ihre saubere Arbeitsfläche. Bei einem Brunsliteig wird hierfür Zucker verwendet, bei vielen Teigen kann auch etwas Bäckerstärke gestaubt werden. Drücken Sie den vorbereiteten Teig leicht flach und legen Sie ihn in die Mitte der Arbeitsfläche. Geben Sie auch etwas Mehl auf die Oberfläche und reiben Sie das Wallholz (den Teigroller) ein wenig damit ein. So erhalten Sie anschliessend die besten Ergebnisse.

Nun können Sie mit dem Wallholz (Teigroller) immer wieder von der Mitte nach Aussen rollen. Bei einer runden Form können Sie den Teig zwischendurch etwas drehen und so in alle Richtungen rollen, für ein Rechteck wird nur in zwei Richtungen gerollt. Je nach Klebrigkeit der Masse sollten Sie immer wieder etwas nachstauben und mithilfe des Ausrollstabs Alles von Zeit zu Zeit hochheben. So merken Sie früh, wenn der Teig mit dem Untergrund verklebt und können auch darunter Mehl streuen. Einige Teige ziehen sich immer wieder etwas zusammen. Bleiben Sie geduldig, lassen Sie den Teig ganz kurz ruhen und rollen Sie wieder etwas weiter aus. Ziehen Sie an dem Teig, so könnte dieser reissen.

Dies gilt auch für das Hochheben der fertig ausgerollten Form. Greifen Sie diese nicht einfach am Rand und heben Sie sie hoch, ansonsten verzieht oder reisst sie gar. Stattdessen legen Sie das Wallholz (den Teigroller) auf eine Seite des Teigs und klappen die andere Hälfte darüber. So können Sie den Teig problemlos hochheben und auf ein Blech oder in eine Tarteform legen.

Schön dünn ausgerollt kann der Teig nun belegt, ausgestochen oder sorgfältig in die Tarte-, Quiche- oder Wähenform gedrückt werden. Dank der glatten Oberfläche des Ausrollstabs bleibt der Teig schön glatt und verklebt nicht. Der Holz-Ausrollstab sollte am besten von Hand mit einem feuchten Tuch oder bei Verklebungen unter fliessendem Wasser gesäubert werden. Achten Sie darauf, dass der Stab nicht lange eingeweicht wird und nach dem Säubern genügend Zeit zum Trocknen hat.