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Mit dieser erstaunlichen Silikonform kannst Du nicht nur kleine Glacekreationen in der Optik von kleinen Schoggitafeln kreieren, sondern auch verlockenden Pudding und entzückende Küchlein backen. Ganz gleich, ob Du Dich nach einer erfrischenden Nachspeise oder einem leckeren Gebäck sehnst, diese unglaublich vielseitige und praktische Form wird Dich unterstützen. Die Form besteht aus einem robusten Silikon, das extremen Temperaturen von -60°C bis +230°C gewachsen ist. Nach dem Gebrauch kannst Du sie einfach in die Spülmaschine geben. Dank des flexiblen Silikonmaterials ist das Entnehmen der Desserts ein Kinderspiel. Entfessle Deine Kreativität und kreiere mit dieser Silikonform beeindruckende und köstliche Meisterwerke!
Detailinformationen
Mit dieser erstaunlichen Silikonform kannst Du nicht nur Deine eignen Tafeln aus Schokolade giessen, sondern auch Kekse oder kleine Küchlein backen. Ganz gleich, ob Du Dich nach einer erfrischenden Nachspeise oder einem leckeren Gebäck sehnst, diese und praktische Form wird Dich unterstützen. So bietet sich auch beim Arbeiten mit Couverture diese multifunktionale Silikonform an, um kleine Schokoladentafelkreationen zu erschaffen. Die Form besteht aus einem robusten Silikon, das extremen Temperaturen von -60°C bis +230°C gewachsen ist. Nach dem Gebrauch kannst Du sie einfach in die Spülmaschine geben und schon ist sie wieder strahlend rein und bereit für das nächste Abenteuer. Dank des flexiblen Silikonmaterials behält die Form ihre Form und das Entnehmen der Desserts geht ganz leicht. Backen, einfrieren und reinigen wird mit dieser Form zum Kinderspiel. Ganz egal, ob Du ein Anfänger oder ein Experte bist, diese Form wird Dir dabei helfen, mühelos und zügig köstliche Desserts zu zaubern. Entfessle Deine Kreativität und kreiere mit dieser Silikonform kulinarische Meisterwerke in perfekter Kuppelform, die nicht nur himmlisch schmecken, sondern auch optisch beeindrucken.
Eine Schokoladenform aus Silikon eignet sich vor allem für Anfänger in der Schokoaldenherstellung. Durch das flexible Material lässt sich die fertige Tafel bestimmt immer aus der Form lösen. Wenn Du also das Giessen von eigenen Schokoladentafeln einfach mal ausprobieren möchtest, ist diese Form aus Silikon genau das richtige für Dich. Wichtig beim Giessen von Schokoladentafeln ist es, hochwertige Couverture zu verwenden und diese korrekt zu temperieren. So stellst Du sicher, dass die Tafel am ende schön knackig wird und keine unschönen Stellen aufweist.
Temperieren kannst Du entweder über dem Wasserbad oder mit einem Temperiergerät. Du gibst zwei Drittel der Menge Schokolade, die du Temperieren möchtest in die Schüssel und lässt diese bei 42°C schmelzen. Haben sich nahezu alle Stücke aufgelöst, gibst Du den letzten Teil der Couverturedrops hinzu, wodurch die Schokolade auf etwa 28°C runterkühlt. Jetzt musst Du nur noch auf die optimale Verarbeitungstemperatur von etwa 32°C wärmen und die Schokolade ist einsatzbereit. Eine genaue Anleitung wie man Couverture richtig temperiert, findest Du auf unserem Rezepteblog.
Ist die Couverture fertig temperiert, stelle sicher, dass die Silikonform sauber und trocken ist. Fülle nun die einzelnen Mulden mit Schokolade. Am einfachsten geht dies mit einem Dressiersack. Nach dem befüllen kannst Du mit einem Spachtel die überschüssige Schokolade abstreifen und zurück in Deine Schüssel geben. Jetzt hast du noch die Möglichkeit Dekorationen wie zum Beispiel getrocknete Blüten, Streusel oder Nüsse auf die Schokolade zu streuen. So kreierst Du einzigartige Kunstwerke, die nicht nur schön aussehen, sondern auch gut schmecken. Nun gibst Du die gesamte Form für etwa 15 bis 30 Minuten in den Kühlschrank. Nach der Kühlzeit nimmst Du die nun ausgehärteten Tafeln aus dem Kühlschrank und nimmst Sie aus der Form. Und Voilà, Deine ganz eigenen Schokoladentafeln sind fertig.
Im Unterschied zu Giessformen aus Polykarbonat werden die Schokoladentafeln mit der Silikonform nicht ganz so glänzend. Formen aus Polykarbonat sind diejenigen, welche im Profibereich verwendet werden. Die Silikonformen eignen sich gut für Einsteiger, da sie meist etwas günstiger sind als die hochwertigeren Formen aus Polykarbonat. Wenn Du aber grössere Projekte hast und auch speziellere Tafeln mit Füllungen herstellen möchtest, eignen sich Polykarbonat Formen besser. Diese Formen sind stabiler und können besser gereinigt und poliert werden. Durch das Polieren erhalten die Schokoladentafeln und Figuren am Ende einen besonders schönen Glanz.
Silikon bietet sich auch zum Backen an. So können süsse oder auch herzhafte Motive durch das Backen entstehen. Egal ob Schokoküchlein, Marmor- oder Zitronenkuchen. Die Silikonform passt sich Deinem persönlichen Geschmack an. Ein Cookieteig eignet sich ebenfalls sehr gut für die Form. So kannst Du den Teig klassisch süss, mit Obst oder Schokoladenstücken, herstellen oder herzhaft. Die süssen Küchlein kannst Du zum Beispiel mit Kuchenglasur überziehen und dann Zuckerstreusel darüber geben. Für die herzhafte Variante bietet sich ein Käse-Schinken Gugelhupf Teig an. Diesen Füllst Du in die Mulden und bäckst diesen bei 180 Grad für 10-15 Minuten. Den Teig, kannst Du auch mit den Progelfarben einfärben, um dem Motiv einen tollen Effekt zu verpassen. Sei kreativ und probiere Dich aus. Im Gegensatz zu Metallbackformen kühlen Silikonformen schneller aus. Das spart Dir Zeit und Du kannst Deine Köstlichkeiten schneller weiterverarbeiten. Silikon ist im Gegensatz zu Kautschuk preiswert und gegen chemische Stoffe und Pilze widerstandsfähig. Das macht die Silikonform zu einem sehr hygienischen Küchenhelfer. Dank der flexiblen und biegsamen Oberflächenstruktur des Silikons, lassen sich sämtliche Massen durch Biegen und Ziehen kinderleicht aus der Form lösen oder stürzen. Zwar ist Silikon splitter- und bruchfest, jedoch nicht resistent gegenüber Messern oder anderen scharfen Gegenständen. Verwende deshalb nur Kunststoff- oder Silikon Besteck für diese Form.
Vor der Verwendung solltest Du Deine Silikonform in ein warmes Wasserbad mit etwas Spülmittel legen. Das ist zwar nicht notwendig, trägt aber zur Langlebigkeit Deiner Silikonform bei. Durch das warme Wasser mit Spülmittel verschliessen sich die Poren der Silikonoberfläche besser. Somit bleibt das Material lange flexibel und Du hast länger Freude an Deiner Form. Nachdem die Silikonform 5-10 Minuten im Wasserbad war, kannst Du sie jetzt zum Abtropfen auf ein Küchentuch legen. Versuche nicht die Form mit dem Küchentuch trocken zu reiben. Silikon ist ein wahrer Fusselfänger. Sobald die Silikonform trocken ist, kannst Du sie auch gleich benutzen. Ein zusätzliches Einfetten ist dank der Antihaftbeschichtung nicht notwendig. Nachdem Du Deine leckere Küchlein gebacken oder Schokolade gegossen hast, kannst Du die Silikonform einfach in die Spülmaschine geben. Je nachdem wie häufig Du die Silikonform verwendest, empfehlen wir, dass Du Deine Silikonform 1-2 Mal im Jahr ausgast. Lege dafür die Silikonform bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für 4 Stunden in die Mitte Deines Backofens. Die Hitze sorgt dafür, dass sich angesammelte Stoffe in der Silikonbackform verflüchtigen. Ab und an kann sich eine weisse Schicht oder weisse Punkte auf der Silikonform bilden. Das kommt besonders dann häufig vor, wenn Du die Silikonform lange nicht mehr benutzt hast. Dafür einfach die Form in das Wasserbad mit Spülmittel legen. So löst sich dieser Fettfilm von der Silikonform ganz leicht und Deine Form kann bedenkenlos wieder zum Einsatz gebracht werden. Durch die Flexibilität des Materials kann die Silikonformen zusammenfaltet und so platzsparend aufbewahrt werden. Keine Sorge! Die Silikonform findet immer zurück in die Ursprungsform, auch nach dem Falten oder Verbiegen. Sage Adé zu sperrigen Metallbackformen.
Diese einzigartige Schoggitafel-Silikonform eröffnet dir eine neue Welt kreativer Möglichkeiten. Egal ob Vorspeise, Hauptgang oder Nachspeise – diese Silikonform macht aus jedem Deiner kulinarischen Köstlichkeiten ein einmaliges, perfekt geformtes Schoggitafel-Kunstwerk. Beeindrucke Deine Gäste und lass Deine kulinarischen Köstlichkeiten in neuen Formen und Farben erstrahlen!
Mit dieser erstaunlichen Silikonform kannst Du nicht nur kleine Glacekreationen in der Optik von kleinen Schoggitafeln kreieren, sondern auch verlockenden Pudding und entzückende Küchlein backen. Ganz gleich, ob Du Dich nach einer erfrischenden Nachspeise oder einem leckeren Gebäck sehnst, diese unglaublich vielseitige und praktische Form wird Dich unterstützen. Die Form besteht aus einem robusten Silikon, das extremen Temperaturen von -60°C bis +230°C gewachsen ist. Nach dem Gebrauch kannst Du sie einfach in die Spülmaschine geben. Dank des flexiblen Silikonmaterials ist das Entnehmen der Desserts ein Kinderspiel. Entfessle Deine Kreativität und kreiere mit dieser Silikonform beeindruckende und köstliche Meisterwerke!