Zopfkurs

am 30.09.2019 18:00:00 - 22:00:00

120,00 CHF

Jeder kennt und liebt ihn – Den Zopf! In berndeutscher Sprache Züpfe, Hochdeutsch Butterzopf und auf österreichisch Striezel genannt. An einem typischen Sonntagsbruch gehört ein selbstgemachter Zopf einfach dazu. Doch wie wird ein richtig luftig, feuchter und perfekt geflochtener Butterzopf überhaupt hergestellt? Alles rund ums Thema Zopf verraten wir in unserem Backkurs!

5 freie Plätze verfügbar - Kurs findet statt

am 02.10.2019 18:00:00 - 22:00:00

120,00 CHF

Jeder kennt und liebt ihn – Den Zopf! In berndeutscher Sprache Züpfe, Hochdeutsch Butterzopf und auf österreichisch Striezel genannt. An einem typischen Sonntagsbruch gehört ein selbstgemachter Zopf einfach dazu. Doch wie wird ein richtig luftig, feuchter und perfekt geflochtener Butterzopf überhaupt hergestellt? Alles rund ums Thema Zopf verraten wir in unserem Backkurs!

8 Freie Plätze verfügbar

am 28.10.2019 18:00:00 - 22:00:00

120,00 CHF

Jeder kennt und liebt ihn – Den Zopf! In berndeutscher Sprache Züpfe, Hochdeutsch Butterzopf und auf österreichisch Striezel genannt. An einem typischen Sonntagsbruch gehört ein selbstgemachter Zopf einfach dazu. Doch wie wird ein richtig luftig, feuchter und perfekt geflochtener Butterzopf überhaupt hergestellt? Alles rund ums Thema Zopf verraten wir in unserem Backkurs!

Bitte ein Alternativdatum auswählen - Kurs ausgebucht

am 03.12.2019 18:00:00 - 22:00:00

120,00 CHF

Jeder kennt und liebt ihn – Den Zopf! In berndeutscher Sprache Züpfe, Hochdeutsch Butterzopf und auf österreichisch Striezel genannt. An einem typischen Sonntagsbruch gehört ein selbstgemachter Zopf einfach dazu. Doch wie wird ein richtig luftig, feuchter und perfekt geflochtener Butterzopf überhaupt hergestellt? Alles rund ums Thema Zopf verraten wir in unserem Backkurs!

8 Freie Plätze verfügbar


Zopf Backkurs 

Jeder kennt und liebt ihn – Den Zopf! In berndeutscher Sprache Züpfe, Hochdeutsch Butterzopf und auf österreichisch Striezel genannt. An einem typischen Sonntagsbruch gehört ein selbstgemachter Zopf einfach dazu. Doch wie wird ein richtig luftig, feuchter und perfekt geflochtener Butterzopf überhaupt hergestellt? Alles rund ums Thema Zopf verraten wir in unserem Backkurs!

In unserem neuen Kurs demonstriert Ihnen unsere Bäckermeisterin, wie ein richtig guter Butterzopfteig entsteht, auf was genau bei der Herstellung geachtet werden muss, welche Fehler entstehen könnten und was dagegen getan werden kann. Jeder Kursteilnehmer wird in die hohe Kunst des professionellen Zopfflechtens eingeführt und darf das Gelernte gleich am eigenen Zopf umsetzten.

Sobald jeder Teilnehmer seinen Zopf fertig geflochten hat, zeigt unsere Bäckerin vor, wie ein 5-teiliger Zopf entsteht und was für verschiedene Kleingebäcke hergestellt werden können. Für die Herstellung der Kleingebäcke dürfen die Teilnehmer gleich selbst Hand anlegen und diese mit viel Liebe und Handarbeit zu kleinen Meisterstücken kneten und formen. Die Kleingebäcke eignen sich ideal für einen Sonntagsbrunch, als Produktergänzung für den eigenen Hofladen, als Sandwiches, Apéro, Znüni oder eine einfache Pausenverpflegung. Kreative Give-aways können damit genauso hergestellt werden, welche garantiert in Erinnerung bleiben und immer gut ankommen.


Neben dem klassischen Butterzopf zeigt unsere Bäckerin auch, wie ein feiner UrDinkelzopfteig entsteht. Bei der Herstellung von einem Ur-Dinkelzopfteig gibt es Einiges zu beachten, damit am Ende einen wunderschönen, luftigen und leckeren Ur-Dinkelzopf als Resultat entsteht. Jeder Kursteilnehmer darf seinen eignen Ur-Dinkelzopf flechten und anschliessend in einer rustikalen Holzbackform ausbacken.

Während die Zopfprodukte aufgehen und anschliessend im Ofen sind, vermitteln wir das nötige Wissen rund ums Thema Zopfteig. Begonnen bei der Herstellung und Verarbeitung, bis hin zu Tipps für die Vollendung. Unsere Bäckerin weiss aus Erfahrung, was die Tücken sind und wie diese auch Zuhause vermieden werden können, sodass Nichts dem nächsten Zopf Zuhause im Wege steht.


Am Ende des Kurses geht jeder Kursteilnehmer mit einem luftigen und selbst geflochtenen Butterzopf sowie diversen Kleingebäcken aus Zopfteig, einem eigenen UrDinkelzopf im Holzbackrahmen und einem Stück vom 5-teiligen Zopf nach Hause. Jeder Teilnehmer erhält zudem eine ausführliche Kursdokumentation mit Rezepten und den verschiedenen Flechtvariationen. Gut gerüstet mit eigenen Erfahrungen und vielen Tipps und Tricks von der Profi-Bäckerin, kann es nun ans Herstellen Zuhause gehen. Es steht nun bestimmt Nichts mehr im Weg für himmlisch duftende Butterzöpfe für die Liebsten Zuhause.


Im Zopfkurs mit inbegriffen

  • Kursleitung, Raummiete, Einwegschürze
  • Alle selbst hergestellten Zopf Gebäcke zum nach Hause nehmen
  • Alle Rohstoffe und Zutaten für die Herstellung
  • Getränke: Mineral & Kaffee
  • Kursunterlagen mit den Rezepturen für Zuhause
  • Verpackungsmaterial (Papiertaschen + Tragtasche)

Es fallen keine zusätzlichen Kosten für den Back Kurs an, auch nicht für die selbst hergestellten Gebäcke. Nach dem Kurs wird die Kursleitung die Räumlichkeiten aufräumen, die Reinigung durch die Kursteilnehmer entfällt.

Zudem erhalten alle Kursteilnehmer einen 10% Gutschein für den ersten Bezug von Halbfabrikaten von miniSchoggi für die Produktion Zuhause. Dieser ist im Online-Shop für alle Produkte und in unserem Lokal in Adliswil einlösbar. 
Vom Gutschein ausgeschlossen sind alle öffentlichen Kurse sowie private Events.


Lernziele des Zopf Backkurses

Unser Ziel ist es, dass am Ende dieses Kurses die Teilnehmer mit leckeren und selbst hergestellten Zopf Gebäcken nach Hause gehen.
Es sollte später jedem möglich sein, die Kreationen ohne grössere Probleme Zuhause nach zu backen. Jeder Kursteilnehmer erhält von uns ein ausführliches Kursprogramm mit den jeweiligen Rezepturen.

Dauer des Kurses

Der Kurs dauert etwa 4 Stunden inkl. kurzer Pause (je nach Teilnehmerzahl, individuellen Fragen, kann der Kurs auch ein wenig länger oder kürzer ausfallen).


Das alles nehmen Sie mit nach Hause!

1 Butterzopf à 500 g
1 UrDinkelzopf à 400g in einer schönen Holzbackform
div. Kleingebäcke aus Zopfteig
1 Stück von einem 5-teiligen Butterzopf
Zopf-Kursunterlagen mit den Rezepturen für Daheim

Voraussetzungen & Teilnehmerzahl

Für Jugendliche ab 12 Jahren und Erwachsene. Maximal 14 Teilnehmer pro Kurs, da uns die individuelle Betreuung sehr am Herzen liegt. 


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