Schokoladenform Weihnachtskugel

55,70 CHF
Bruttopreis
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Es gibt fast jede Form aus Schokolade. Wie wäre es also wenn du dieses Jahr eine schokoladige Weihnachtskugel selbst giessen und gestalten könntest? Mit dieser Form aus hochwertigen Polycarbonat ist das nämlich kein Problem. Mit Deinen Wunschfarben kannst Du dann auch Deine Schminkideen umsetzen und so individuelle Weihnachtskugeln entstehen lassen, die man sogar noch essen kann. So brauchen Sie auch keinen Platz im Keller oder Estrich. Natürlich auch perfekt geeignet zum verschenken, sofern sie nicht selber vernascht wird. Die hübschen Weihnachtskugeln rufen auf jeden Fall einen Wow-Effekt hervor.

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Artikeldetails

Detailinformationen

Grösse
Länge: 27.5 cm x Breite: 17.5 cm x Höhe: 2.55 cm
Material
Lebensmittelechter Hartplastik
Farbe(n)
Transparent
Grösse des Endproduktes
Ø 7.2 cm
Beschreibung

Schokoladenform Weihnachtskugel mit Schneeflocke

Die Adventskerze wurde bereits einmal angezündet und die ersten Türchen des Adventskalenders konnten auch schon geöffnet werden. Weihnachten naht langsam und spätestens jetzt ist es Zeit, eine eigene, weihnachtliche Schokoladenfigur zu giessen! Eine selbst gemachte Schoggi-Figur ist perfekt für Gross und Klein. Giesse mit Deinen Kindern zusammen süsse Geschenke für Oma, Opa, Götti und Gotti oder kreiere eine besondere Figur für Deine Liebsten. Polycarbonat ist ein sehr stabiles Material, so kannst Du jedes Jahr wieder neue Figuren giessen. Mit der richtigen Behandlung überleben diese Formen Hunderte Anwendungen. Es gibt fast jede Form aus Schokolade. Wie wäre es also wenn du dieses Jahr eine schokoladige Weihnachtskugel selbst giessen und gestalten könntest? Mit dieser Form aus hochwertigen Polycarbonat ist das nämlich kein Problem. Mit Deinen Wunschfarben kannst Du dann auch Deine Schminkideen umsetzen und so individuelle Weihnachtskugeln entstehen lassen, die man sogar noch essen kann. So brauchen Sie auch keinen Platz im Keller oder Estrich. Natürlich auch perfekt geeignet zum verschenken, sofern sie nicht selber vernascht wird. Die hübschen Weihnachtskugeln rufen auf jeden Fall einen Wow-Effekt hervor.

Schokoladenfigur-Giessform - Anwendung

Vorbereitung

Bei allen Formen, die zum Giessen von Schokoladenformen benützt werden, ist die Vorbereitung extrem wichtig. Spüle die Form mit lauwarmem Wasser und einem schonenden Spülmittel aus. Dieses darf weder Lauge noch Glanzspüler enthalten, da dies die Formen angreifen würde. Anschliessend mit lauwarmem Wasser alle Rückstände abwaschen und die Form sehr gut trocknen. Von nun an solltest Du die Form nicht mehr direkt berühren, ansonsten sind später Fingerabdrücke auf der Schokolade zu sehen. Halte die Form am Rand, wo später keine Schokolade hingegossen wird. Poliere die Form mit einer nicht fasernden Watte oder einem sehr feinen Taschentuch.

Zum Herstellen von Schokoladenfiguren sollst Du nur hochwertige, temperierte Couverture verwenden. Schokolade aus dem Supermarkt wird nicht flüssig genug und bringt auch sonst nicht die angestrebte Qualität hervor. Zum Temperieren verwendest Du am besten ein Temperiergerät, Du kannst aber auch ein Wasserbad machen. Passe hierbei auf, dass auf keinen Fall Wasser in die Schokolade hineingelangt. Dadurch würde sie bröcklig werden und verklumpen.

Schminken

Nun kannst Du mit dem Schminken starten. Dazu kannst Du eingefärbte Kakaobutter oder temperierte Couverture verwenden. Du kannst auch weisse Couverture mit fettlöslichen Pulverfarben für Schokolade einfärben. Für eine beige Färbung mischst Du 1/3 Milchcouverture mit 2/3 weisser Couverture. Dazu müssen beide Couverturen temperiert sein und nicht zu lange vermischt werden, da sie sonst stark abkühlen.

Nimm die temperierte Couverture oder etwas geschmolzene Kakaobutter und beginne mit der äussersten Schicht. Schokoladenformen müssen von aussen nach innen bemalt werden, das bedeutet, was zuerst gemalt wird, ist später von aussen her sichtbar. Die Masse kannst Du am besten mit einem feinen Pinsel, einem Schwamm oder von Hand auftragen. Wichtig ist dabei, dass alle Materialien sauber, trocken und fettfrei sind. Wenn Du mit den Fingern ein Muster zeichnen möchtest, musst Du unbedingt Plastikhandschuhe tragen. Ansonsten sind später Deine Fingerabdrücke zu sehen. Ist die Couverture oder die Kakaobutter leicht angetrocknet, wird die nächste Schicht aufgetragen. So arbeitest Du Dich immer weiter nach innen. Während dem Schminken kannst Du Deine Form gelegentlich umdrehen. So siehst Du, wie Dein Endprodukt etwa aussehen wird.

Ausgiessen und Fertigstellen der Form

Bist Du zufrieden mit allen farbigen Details, lässt Du das Ganze noch einmal kurz anziehen. Dann nimmst Du einen grösseren Pinsel zur Hand. Mit diesem pinselst Du nun die ganze Form mit Couverture aus. Verwende hier die Couverture, die Dein Produkt schlussendlich hauptsächlich haben soll. Drehe auch hier immer wieder die Form um. Es sollten keine Luftblasen mehr zu sehen sein, diese wären sonst bei der fertigen Form als Löcher sichtbar. Mit einem Metallhorn wird die Oberfläche der Form von Schokolade befreit. Dann steckst Du die Formhälften aufeinander und befestigst sie gut mit den mitgelieferten Klammern. Bist Du sicher, dass die Hälften nicht mehr verrutschen, kannst Du die Form komplett mit Couverture auffüllen. Am besten nimmst Du dazu eine Suppenkelle. Mit dem Griff eines Spatels klopfst Du gegen den Rand der Form, sodass allfällige Luftblasen aufsteigen.

Dann drehst Du die Form über Deine Couverture-Schüssel um, klopfst weiter mit dem Spatel an den Rand und wartest, bis die überschüssige Couverture ausgelaufen ist. Solltest Du nun merken, dass die entstandene Wand ein wenig zu dünn ist, wiederhole das Befüllen und Ausleeren einfach. Dann streifst Du mit dem Metallhorn die untersten Tropfen ab und gibst die Form für 2 -5 Minuten in den Kühlschrank.

Während dem kannst Du den Boden der Form vorbereiten. Auf einem sauberen Backpapier verstreichst Du ein wenig Couverture. Die gekühlte Form presst Du nun gut hinein. So kommen die Form und das Backpapier zusammen für weitere 10 - 15 Minuten in den Kühlschrank und nach dem Entfernen der Klammern noch einmal so lange. Dann nimmst Du die Form aus dem Kühlschrank, brichst den überschüssigen Boden ab und formst die Figur aus. Dazu fährst Du mit einem Spatel vorsichtig in die Lücke zwischen den Formhälften und bewegst ihn leicht. Aufgepasst, die Formen lösen sich schnell und die Figur sollte nicht gleich herunterfallen oder vom Spatel beschädigt werden. Die Schokoladenfigur kann nun noch mit Fondant, Zuckerdekor oder Ähnlichem verziert und anschliessend edel verpackt werden.

Schokoladenfigur-Giesskurse bei miniSchoggi

Als tolles Erlebnis für die ganze Familie oder zur Herstellung von aussergewöhnlichen Geschenken eignen sich unsere Figurgiesskurse perfekt. Bei miniSchoggi lernst Du, wie Polycarbonatformen richtig poliert, süss geschminkt und schön dünn ausgegossen werden. All dies erlernst Du bei ausgebildeten Confiseuren, die Dir auch schwierige Fragen beantworten können. So kreieren Gross und Klein farbenfrohe und edle Schokoladenfiguren. Bereits mit 8 Jahren dürfen Kinder teilnehmen und einen ganz speziellen Osterhasen oder Samichlaus herstellen - so geniesst Du eine besonders magische Adventszeit und süssere Ostern als jemals zuvor.

Schminken und giesse bei miniSchoggi den eigenen Samichlaus oder Osterhasen!