Gärkorb oval, 21.5x15x8 cm

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Bruttopreis
005958

Backst Du gerne Dein eigenes Brot oder möchtest Du mit dem Backen im eigenen Ofen beginnen? So ist ein Gärkörbchen ein toller Helfer. Der Teig gärt so schön gleichmässig und erhält eine edle Oberflächenstruktur, die auch nach dem Backen ein gutes Aussehen verleiht. Perfekt für Brote von bis zu 500 g Gewicht.

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Artikeldetails

Detailinformationen

Grösse
Gesamtgrösse: Länge: 21.5 cm / Breite: 15 cm / Höhe: 8 cm / Boden: Länge: 16 cm / Breite: 9 cm
Produktionsland
Deutschland
Material
aus natürlichem Peddigrohr
Füllmenge
500 g Brotteig
Lagerhinweis
Trocken bei guter Belüftung lagern, stapelbar
Pflegehinweise
Trocken ausbürsten oder ausklopfen, bei 120 bis 140 °C trocknen lassen
Beschreibung

Gärkörbchen oval, 21.5x15x8 cm

Durch die Verwendung eines Gärkörbchens wird die Stückgare des Brotes schön gleichmässig. Dies führt neben dem tollen Muster auf der Oberfläche auch zu einer schöneren Form und einer gleichmässigen und feinsplittrigen Kruste. Das Körbchen verleiht dem Teigling während der Stückgare seine tolle Form, vor dem Backen wird dieses aber entfernt.

Gärkörbchen - Anwendung

Zuerst musst Du natürlich Deinen Teig vorbereiten. Stelle Deinen Lieblingsbrotteig mit Hefe oder Sauerteig her und lasse ihn nach Rezept aufgehen. Ist die Stockgare fertig, kannst Du das Gärkörbchen vorbereiten.

Entferne allfällige Schmutzreste aus dem Körbchen, dies geht zum Beispiel mit einer Bürste oder einfach durch Umdrehen und auf die Form klopfen. Um zu verhindern, dass der Brotteig anschliessend im Körbchen kleben bleibt, wird dieses gut mit Mehl oder Bäckerstärke ausgestreut. Bäckerstärke hat zudem den Vorteil, dass das Brot schön glänzt, wenn man es vor dem Backen mit etwas Wasser einstreicht.

Je nach Menge portioniere Deinen Teig und forme dann einzelne Teiglinge. Bist Du mit der Konsistenz und der Form zufrieden, wird das Brot in das Gärkörbchen gegeben. Mit einem Teigplastik abgedeckt lässt Du den Teig so lange bei Raumtemperatur stehen, wie im Rezept angegeben.

Nun wird das Brot aus dem Gärkörbchen gestürzt. Der Teigling kann entweder direkt auf ein Backpapier oder falls vorhanden auf einen zuvor erhitzten Brotbackstein oder in einen ebenfalls heissen Gusseisentopf gegeben werden. Der Gärkorb darf niemals mitgebacken werden. Backe das Brot nach Rezept fertig. Ist das Brot aus dem Ofen, kann dieser gleich auch für die Trocknung des Gärkörbchens verwendet werden. Dazu muss er erst zwingend auf maximal 140 °C abkühlen. Dann kann das Gärkörbchen zum Austrocknen in den noch warmen Ofen gestellt werden.

Ist das Körbchen ganz trocken, kann überschüssiges Mehl einfach ausgeklopft werden. Sollten noch kleinere Teigreste vorhanden sein, diese mit einer etwas härteren Bürste entfernen. Der Korb darf niemals in der Spülmaschine gereinigt werden und auch fliessendes Wasser eignet sich nicht zu seiner Säuberung. Je nach Gebrauchshäufigkeit sollte der Gärkorb alle vier bis acht Wochen bei 120 bis 140 °C während 30 bis 40 Minuten entkeimt werden.

So hält das Gärkörbchen sehr lange und kann immer wieder verwendet werden. Das Peddigrohr, aus dem es besteht, ist ein atmungsaktiver, natürlicher Rohstoff aus dem Stamm von Rattanpalmen. Somit ist dieser natürlich abbaubar.