Schokoladenform Puzzle

19,90 CHF
Bruttopreis
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Schokoladentafeln und Figuren sind perfekte Geschenke. Zu Ostern reihen sich die Schokoladenosterhasen in den Regalen der Grossverteiler und in der Vorweihnachtszeit werden hunderte Schokoladensamichläuse verkauft. Als Alternative zu den Samichläusen und Hasen oder auch einfach als spezielles Geschenk eignet sich dieses Schokoladenpuzzle besonders gut. Natürlich im Speziellen für alle Puzzle und / oder Schokoladenfans. Aber ich glaube jeder hat Freude an selbstgemachten Geschenken und wenn sie dann noch so lecker sind, ganz besonders.

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Artikeldetails

Detailinformationen

Grösse
Länge: 20 cm x Breite: 12 cm x Höhe: 2.5 cm
Produktionsland
Italien
Material
Lebensmittelechtes Polykarbonat
Menge
32 Stück pro Form
Ungefähres Gewicht der fertigen Schokoladenform
100 g
Grösse des Endproduktes
Länge: 2 cm x Breite: 2 cm x Höhe: 1.2 cm
Beschreibung

Schokoladenform Puzzle

Schokoladentafeln und Figuren sind perfekte Geschenke. Zu Ostern reihen sich die Schokoladenosterhasen in den Regalen der Grossverteiler und in der Vorweihnachtszeit werden hunderte Schokoladensamichläuse verkauft. Als Alternative zu den Samichläusen und Hasen oder auch einfach als spezielles Geschenk eignet sich dieses Schokoladenpuzzle besonders gut. Natürlich im Speziellen für alle Puzzle und / oder Schokoladenfans. Aber ich glaube jeder hat Freude an selbstgemachten Geschenken und wenn sie dann noch so lecker sind, ganz besonders.

Schokoladenform - Anwendung

Vorbereitung

Bei allen Formen, die zum Giessen von Schokolade benützt werden, ist die Vorbereitung extrem wichtig. Spüle die Form mit lauwarmem Wasser und einem schonenden Spülmittel aus. Dieses darf weder Lauge noch Glanzspüler enthalten, da dies die Formen angreifen würde. Anschliessend mit lauwarmem Wasser alle Rückstände abwaschen und die Form sehr gut trocknen. Von nun an solltest Du die Form nicht mehr direkt berühren, ansonsten sind später Fingerabdrücke auf der Schokolade zu sehen. Halte die Form am Rand, wo später keine Schokolade hingegossen wird. Poliere die Form mit einer nicht fasernden Watte oder einem sehr feinen Taschentuch.

Du solltest zum Herstellen von Schokoladenfiguren nur hochwertige, temperierte Couverture verwenden. Schokolade aus dem Supermarkt wird nicht flüssig genug und bringt auch sonst nicht die angestrebte Qualität hervor. Zum Temperieren verwendest Du am besten ein Temperiergerät, Du kannst aber auch ein Wasserbad machen. Pass hierbei auf, dass auf keinen Fall Wasser in die Schokolade hineingelangt. Dadurch würde sie bröcklig werden und verklumpen.

Schminken

Nun kannst Du mit dem Schminken starten. Dazu kannst Du eingefärbte Kakaobutter oder temperierte Couverture verwenden. Du kannst auch weisse Couverture mit fettlöslichen Pulverfarben für Schokolade einfärben. Für eine beige Färbung mischst Du 1/3 Milchcouverture mit 2/3 weisser Couverture. Dazu müssen beide Couverturen temperiert sein und nicht zu lange vermischt werden, da sie sonst stark abkühlen.

Nimm die temperierte Couverture oder ein wenig geschmolzene Kakaobutter hervor und beginne mit der äussersten Schicht. Schokoladenformen müssen von aussen nach innen bemalt werden, das bedeutet, was zuerst gemalt wird, ist später von aussen her sichtbar. Die Masse kannst Du am besten mit einem feinen Pinsel, einem Schwamm oder von Hand auftragen. Wichtig ist dabei, dass alle Materialien sauber, trocken und fettfrei sind. Wenn Du mit den Fingern ein Muster zeichnen willst, solltest Du unbedingt Plastikhandschuhe tragen. Ansonsten sind später Deine Fingerabdrücke zu sehen. Ist die Couverture oder die Kakaobutter leicht angetrocknet, wird die nächste Schicht aufgetragen. So arbeitest Du Dich immer weiter nach innen. Während dem Schminken kannst Du Deine Form von Zeit zu Zeit umdrehen. So siehst Du, wie Dein Endprodukt etwa aussehen wird.

Ausgiessen und Fertigstellen der Form

Bist Du zufrieden mit allen farbigen Details, lässt Du das Ganze noch einmal kurz anziehen. Dann nimmst Du einen grösseren Pinsel zur Hand. Mit diesem pinselst Du nun die ganze Form mit Couverture aus. Verwende hier die Farbe Couverture, die Dein Produkt schlussendlich hauptsächlich haben soll. Dreh auch hier immer wieder die Form um. Es sollten keine Luftblasen mehr zu sehen sein, diese wären sonst bei der fertigen Form als Löcher sichtbar. Mit einem Metallhorn wird die Oberfläche der Form von Schokolade befreit. Füll die Form nun komplett mit Couverture auf. Am besten nimmst Du dazu eine Suppenkelle. Mit dem Griff eines Spatels klopfst Du nun gegen den Rand der Form, sodass allfällige Luftblasen aufsteigen.

Dann drehst Du die Form über Deiner Couverture-Schüssel um, klopfst weiter mit dem Spatel an den Rand und wartest, bis die überschüssige Couverture ausgelaufen ist. Solltest Du nun merken, dass die entstandene Wand ein wenig zu dünn ist, wiederholst Du das Befüllen und Ausleeren einfach. Dann streifst Du mit dem Metallhorn die überschüssige Couverture ab und gibst die Form für 15 bis 20 Minuten in den Kühlschrank.

Nimm die Form dann aus dem Kühlschrank und beuge diese sanft. Anschliessend drehst Du die Form in einem Schwung um, direkt auf ein Backpapier oder eine saubere Oberfläche. Das Puzzle sollte sich so direkt lösen, ansonsten legst Du es nochmals für 10 Minuten in den Kühlschrank.