

Als eine der wenigen Criollo Couverturen lässt sich diese Sorte kaum mit anderen vergleichen. Criollo Bohnen sind kaum auf dem Weltmarkt vertreten aufgrund ihrer komplizierten Kultivierung, sie weisen aber hervorragende geschmackliche und haptische Eigenschaften auf. Diese Couverture schmeckt leicht nach Vanille, Bourbon und Datteln, zudem trägt sie Aromen von Mandelmilch und Aprikosen. Im Gegenzug ist sie kaum Säure oder Adstringenz und bietet so eine wunderbare Rundheit und Eleganz. Die Drops lassen sich leicht mit der Impfmethode temperieren und eignen sich so für alle möglichen Schokoladenkreationen.
Detailinformationen
Criollo ist eine sehr edle, leider aber auch seltene Kakaosorte. Die Bäume sind sensibel und reagieren schnell auf unpassende Wetterbedingungen, Krankheiten und Parasiten. Nimmt man den Aufwand dennoch auf sich und kultiviert sie, so wird man mit einer aussergewöhnlichen Schokolade belohnt.
Da der Criollo kein Tannin enthält, wie andere Kakaosorten, hinterlässt er nie ein pelziges Gefühl auf der Zunge, stattdessen fühlt er sich zart und samtig an. Zudem ist er wunderbar aromatisch, ohne starke saure oder bittere Aromen mitzubringen. Die damit hergestellten Couverturen haben so einen reichen Geschmack, sind rund und süss und enthalten nur wenige Zutaten um ihr ganzes Potential zu entfalten.
In dieser Couverture finden sich neben fruchtigen Noten wie getrocknete Aprikosen und Datteln auch typische Aromen für schwarze Schokolade wie Vanille. Dazu gesellt sich ein Hauch Mandelmilch. Die Säure sowie die Adstringenz sind nur schwach ausgeprägt, der Geschmack wird dadurch zart und rund.
So bietet diese Couverture ganz neue Möglichkeiten für süsse Kreationen. Egal, ob Schokoladentafel, neue Pralinenkreationen oder ausgefallene Dessertvariationen, mit dieser edlen Couverture entdeckst Du eine neue Schokoladenwelt.
Schmelze über dem Wasserbad oder im Temperiergerät zwei Drittel der schlussendlich gewünschten Masse bei 45 Grad. Gib den letzten Drittel der Couverture hinzu, reduziere die Temperatur vom Herd oder Temperiergerät und rühre vorsichtig, bis die Masse 28-29 Grad erreicht hat und erwärme sie dann wieder auf 32-33 Grad.
Ist alles geschmolzen, kannst Du eine Probe machen. Zieht die Couverture schön an, wird fest und weist einen schönen Glanz auf, so ist sie richtig temperiert und kann weiterverarbeitet werden. Für diese Methode ist ein Temperiergerät nicht unbedingt notwendig, aber auf jeden Fall sehr hilfreich. Eine genauere Beschreibung des Temperierprozesses findest Du auf unserem Blog.
Mit der temperierten Couverture kannst Du nun eigenen Pralinen giessen, Schokoladentafeln herstellen und mit anderen Zutaten individuell verfeinern oder elegante Schokoladendekorationen herstellen. Du kannst zum Beispiel mithilfe einer Schokoladenform eine tropfenförmige Dekoration giessen, die anschliessend ein kleines Dessert oder eine Torte zieren kann. Auch ein aussergewöhnlicher Rand für Deine Torte lässt sich mit heller und dunkler Couverture herstellen.
In Pralinenfüllungen schmeckt die Couverture besonders gut. Mit einer dunklen Ganache und ein wenig Orangencreme entstehen leckere Fruchttruffes, mit Pistazienmarzipan kreierst Du edle Schnittpralinen.
Möchtest Du tiefer in die Welt der Schokolade eintauchen? Möchtest Du selbst einmal Schokoladentafeln oder Figuren aus feinster Couverture herstellen? Wir bieten diverse Kurse zum Thema Schokolade an, so ist bestimmt auch für Dich etwas dabei. Bei uns lernst Du das richtige Temperieren, das Verarbeiten der Couverture zu Hohlfiguren und Schokoladentafeln sowie auch das Herstellen von edlen Dekorationen, wie zum Beispiel essbaren High Heels. Wir würden uns sehr freuen, Dich bald an einem unserer Kurse begrüssen zu dürfen! Hier zu den Schokoladenkursen.
Energiewert in kJ | 2428 kJ |
Fett | 41.00 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 19.00 g |
Protein/ Eiweiss | 6.00 g |
Salz | 0.15 g |
Kohlenhydrate | 45.00 g |
davon Zucker | 37.00 g |
Ballaststoffe | 5.50 g |
Allergeninformationen
Als eine der wenigen Criollo Couverturen lässt sich diese Sorte kaum mit anderen vergleichen. Criollo Bohnen sind kaum auf dem Weltmarkt vertreten aufgrund ihrer komplizierten Kultivierung, sie weisen aber hervorragende geschmackliche und haptische Eigenschaften auf. Diese Couverture schmeckt leicht nach Vanille, Bourbon und Datteln, zudem trägt sie Aromen von Mandelmilch und Aprikosen. Im Gegenzug ist sie kaum Säure oder Adstringenz und bietet so eine wunderbare Rundheit und Eleganz. Die Drops lassen sich leicht mit der Impfmethode temperieren und eignen sich so für alle möglichen Schokoladenkreationen.