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Schokoladen Osterhasen selbst gemacht
Osterhasen selber herstellen
Ei Ei Ei, wer hoppelt da vorbei?
Mit dem sonnigen Wetter kommen nicht nur die ersten Frühlingsgefühle auf, auch Ostern steht bald vor der Tür. Damit auch Sie perfekt für das Osterfest vorbereitet sind, finden Sie hier praktische Tipps & Tricks und natürlich haben wir auch ausgewählte Produkte für Sie im Angebot.
Impressionen zur Osterhasen-Herstellung:
Anlässlich der Schlaraffia demonstrierte Rebecca Odermatt die Herstellung von süssen, schokoladigen Osterhasen. Hier ein Auszug davon
Herstellung Ihres eigenen Osterhasens
- Haben Sie die Couverture richtig temperiert und die Formen poliert, so können Sie mit dem Schminken starten.
- Geben Sie die gewünschte Couverture in ein Pergaminpapier-Cornet und beginnen Sie mit dem Schminken der Form. Zwischendurch können Sie die Form auch drehen, um zu sehen, wie der Hase schlussendlich aussehen wird. Sie müssen mit der ersten Schicht starten und sich nach Innen arbeiten. Bei einem Auge starten Sie zum Beispiel zuerst mit der Pupille und dann folgen die nächsten Elemente, sobald diese Schicht etwas angetrocknet ist.
- Sie können auch Schokoladenfarben mit der temperierten Couverture mischen oder eingefärbte Kakaobutter verwenden und so Ihre Form noch viel detaillierter und abwechslungsreicher gestalten.
- Sobald die Dekoration angetrocknet ist, können Sie nun mit dem Pinsel eine dünne Schicht Couverture auftragen. Stellen Sie dabei sicher, dass es keine Luftlöcher gibt, denn diese sieht man sonst am Schluss.
- Reinigen Sie den Rand der Form mit einem Metallhorn und befestigen Sie die Formhälften mithilfe von Klammern aneinander. Die Form muss sehr gut zusammenhalten und sollte nicht verrutschen, da sonst kein schöner Hase herauskommt.
- Giessen Sie Schokolade in die Schokoladenform, bis diese bis zum Rand gefüllt ist und leeren Sie die Couverture anschliessend wieder zurück. Klopfen Sie mit einem Stab oder dem Griff eines Spatels gegen die Form, bis die gewünschte Schokoladen-Wanddicke der Form erreicht ist.
- Legen Sie die Form für 2-5 Minuten in den Kühlschrank. Befreien Sie die Unterseite mit einem Metallhorn von überschüssiger Schokolade, sodass die Form sowie die Schokoladeschicht gut zu erkennen sind.
- Giessen Sie etwas temperierte Couverture auf ein Backpapier, verstreichen Sie diese leicht und stellen Sie den Hasen in die Couverture. Drücken Sie diesen relativ stark nach unten, sodass er garantiert in der Schokolade steht, denn dies wird nun der Boden.
- Lasen Sie den Hasen nun rund 10-15 Minuten im Kühschrank und entfernen Sie dann vorsichtig die Klammern. Nach weiteren 10-15 Minuten im Kühlschrank können Sie den Hasen herausnehmen, den überschüssigen Boden vorsichtig abbrechen und den Hasen sorgfältig ausformen. Am Besten nutzen Sie einen kleinen Spatel um die Form zu lösen, dann fällt der Hase ganz schnell aus der Form. Bei diesem Schritt daher sehr vorsichtig vorgehen.
- Verpacken Sie Ihren Hasen im Anschluss in einen schönen Standbeutel mit Goldboden und fertig ist Ihre eigene Kreation



Osterhasen giessen - für Ihre perfekte Grundlage
Sie wollten schon immer Ihren eigenen Schoggi-Osterhasen giessen? Dann haben Sie jetzt die Gelegenheit dazu! Wir zeigen Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie Ihren Schokoladenhasen schminken, mit Schokolade auspinseln und giessen. Jeder Kursteilnehmer darf seinen eigenen Schokoladen Osterhasen herstellen und mit nach Hause nehmen. Zudem darf jeder Kursteilnehmer 7 wunderschöne, selbstgemachte Schokoladen-Ostereier mit verschiedenen Pralinen-Füllungen füllen und individuell ausdekorieren. Am Ende des Kurses werden die selbstgemachten Schokoladenprodukte schön verpackt und mit nach Hause genommen.
Der Osterhasen Kurs richtet sich an interessierte Erwachsene sowie Kinder, die gerne ihren eigenen Osterhasen aus Schokolade herstellen möchten. Der Kurs ist auch als süsser Familienanlass ein Spass für Gross und Klein.
Grundinfo Osterhasenformen
Schöne und qualitativ einwandfreie Schokoladenformen sind absolut essenziell für die Osterhasenherstellung. Verwenden Sie nie Formen aus Silikon, denn diese haben keine glatte Oberfläche, daher würden Ihre Hasen schlussendlich keinen Glanz aufweisen. Zudem muss Schokolade sich im Kühlschrank zusammenziehen können und sich so von der Form lösen. Silikon verhindert dies, sodass das Ausformen erschwert oder sogar verunmöglicht wird. Nutzen Sie Silikonformen im Torten- und Dessertbereich, jedoch nicht, wenn es um Schokolade geht.
Zustand der Osterhasenformen
Zum Giessen sollten Sie nur einwandfreie Metall- und Kunststoffformen verwenden. Jeder Kratzer und jede verrostete oder nicht verzinkte Stelle wirkt sich negativ auf das Aussehen des gegossenen Stückes aus. An den Formen klebende Schokoladenreste nie mit harten oder spitzen Gegenständen, wie einem Messer, entfernen. Nur so bleiben die Formen lange in gutem Zustand.
Polieren der Osterhasenformen
Damit das Giessen rasch und ohne Mühe vor sich geht, muss der Vorbereitung der Formen grösste Aufmerksamkeit geschenkt werden. Die Formen in warmem Seifenwasser waschen und danach mit warmem Wasser gut abspülen. Mit einem trockenen Tuch die Formen ausreiben, bis keine Flüssigkeitsrückstände mehr zu sehen sind. Ein Polieren mit sauberer Watte ist absolute Notwendigkeit, weil dies der Schokolade den schönen Glanz gibt.
Temperieren der Osterhasen-Schokolade (Couverture)
Bei der Herstellung von Osterhasen ist es extrem wichtig, dass die Couverture richtig temperiert wird. Nur durch eine korrekte Temperierung der Couverture kann sichergestellt werden, dass die Hasen anschliessend schön glänzen und gut aus der Osterhasenform kommen. Eine detaillierte Anleitung zum Temperieren finden Sie in unserem Blogbeitrag zu diesem Thema.
Der Geschmack der Couverture ist natürlich ebenfalls essenziell, deshalb finden Sie hier eine Auswahl an erlesenen Couverturen von Lindt & Sprüngli, Felchlin und Läderach, alles namhafte Hersteller von qualitativ hochwertiger Couverture, die ideal für die Herstellung Zuhause ist.
Hier finden Sie weitere Produkte für die Schokoladenherstellung
Häufige Fragen
Kann ich jede Schokolade verwenden?
Bitte verwenden Sie ausschlieslich Couverture, denn diese ist dünflüssiger als andere Schokoladen und genau diese Eigenschaft ist bei der Osterhasenherstellung extrem wichtig. Zudem ist Couverture qualitativ hochwertiger und ermöglicht ein viel einfacheres Arbeiten. Zudem haben Sie durch den höheren Kakaobuttergehalt weniger Zucker in Ihrer Schokolade, was ansonsten der preiswerte Füllstoff in der Schokolade ist, daher schmeckt die Couverture auch besser.
Welche Materialien benötige ich für die Osterhasenherstellung?
Folgende Materialien benötigen Sie zwingend:
- Schokoladenform mit Klammern
- Couverture
- Cornet
- Pinsel
- Metallhorn
- Verpackungsmaterial
Optional eigenen sich folgende Produkte für eine speditivere, einfachere und detailliertere Herstellung:
- Temperiergerät
- Kakaobutter- oder Schokoladenfarben
- Winkelspachtel
- Tortenplatte für den glatten Boden
Wieso kann ich den Hasen nicht komplett aus Schokolade machen?
Eine massive Schokoladenform wäre einerseits extrem hart und dadurch kaum geniessbar, anderseits benötigt die Schokoalde dann extrem lange zum Auskühlen im Kühlschrank, sodass die Schokolade sich schlussendlich nur schlecht von der Form lösen lässt.
Was soll ich tun, wenn der Hase in der Form klebt?
Meist klebt die Schokolade, wenn die Temperierung der Couverture nicht korrekt war. Bitte prüfen Sie unbedingt die Temperierung Ihrer Couverture bevor Sie Ihre Form ausgiessen. Sollten Sie Ihren Hasen lange in der Hand gehalten und dabei nicht nur die Form am Rand berührt haben, kann es sein, dass Sie mit Ihrer Handwärme die Schokolade dort etwas erwärmt haben, sodass die Temperierung ebenfalls aufgehoben wurde.
Schokoladenfiguren benötigen zudem genügend Zeit im Kühlschrank, sollten Sie die Form daher zu früh herausnehmen, klebt diese ebenfalls noch.
Sollten Sie die Form am Schluss noch immer nicht herauslösen können, versuchen Sie das Kühlen im Tiefkühler für ca. 15-20 Minuten.
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