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Sommerliches Erdbeer-Holunder-Tiramisu Rezept

 

Erdbeer-Holunder-Tiramisu – ein wahrer Genuss

Sommerzeit ist Tiramisu-Zeit! Doch warum immer das klassische Tiramisu machen, wenn es auch fruchtige Varianten gibt?! Zum Beispiel das köstliche Erdbeer-Holunder-Tiramisu, das perfekte Dessert für einen herrlich sommerlichen Abend. Durch die Kombination von süßen, saftigen Erdbeeren und dem blumigen Geschmack der Holunderblüten wird das traditionelle Tiramisu zu einem geschmacklichen Erlebnis. Ob als Erdbeertiramisu, Holundertiramisu oder in der Kombination als Erdbeer-Holundertiramisu - hier ist für jeden Geschmack etwas dabei.
Ein weiterer Vorteil des Erdbeer-Holunder-Tiramisus ist, dass er einfach zuzubereiten ist. Die Basis besteht aus in Holunder- und Erdbeersirup getunkten Löffelbiskuits, Erdbeerkompott und cremigem Mascarpone mit Holundersirup. Das Ergebnis ist ein luftig-leichtes Dessert, das geschmacklich jeden Gast überzeugt.
Nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch macht das Erdbeer-Holunder-Tiramisu etwas her. Die roten Erdbeeren und die weiße Creme bilden eine perfekte Farbkombination, die bei jedem Servieren für ein Lächeln auf den Lippen sorgt. Ein weiterer Pluspunkt: Das Erdbeertiramisu passt perfekt zur aktuellen Erdbeer- und Holunderblütensaison.
Ein Tipp: Das Erdbeer-Holunder-Tiramisu kann auch super als Glasdessert serviert werden. Dafür einfach alles in ein Glas stapeln.
Insgesamt ist das Erdbeer-Holunder-Tiramisu ein wahrer Genuss und eine Alternative zum klassischen Tiramisu, die Du unbedingt ausprobieren solltest. Es ist schnell zubereitet, geschmacklich ein Highlight und passt perfekt in die warme Jahreszeit. Also einfach mal ausprobieren und begeistern lassen! Erdbeer-Holunder-Tiramisu – ein wahrer Genuss​!

Wichtigste Eckdaten

Zubereitungszeit: 20 Minuten

Schwierigkeitsgrad: Leicht

Haltbarkeit: 3 Tage

Zutaten

Erdbeeren | frisch500 g
Kristallzucker | Teil 140 g
Zitrone1
Holunderblütensirup | Teil 140 g
Eiweiss60 g
Eigelb40 g
Kristallzucker | Teil 210 g
Mascarpone250 g

Holunderblütensirup | Teil 2

50 g
Löffelbiskuit100 g

Herstellung des Tiramisu

Wasche die frischen Erdbeeren, entferne die grünen Blätter und schneide sie dann in kleine Stückchen. Gib diese dann zusammen mit dem Kristallzucker (Teil 1) und dem Zitronensaft in eine Pfanne und koche die Mischung kurz auf. 

Lasse das Kompott auf niedriger Stufe kurz einköcheln, bis die Erdbeeren etwas weicher werden und der Saft austritt. Giesse diesen Saft dann mithilfe eines Siebs ab und fange das Erdbeerkompott auf. Stelle sowohl den Saft als auch das Kompott in den Kühlschrank, damit beide etwas abkühlen kann. In der Zwischenzeit kannst Du Dich an die Herstellung der Mascarponecreme machen.

Schlage das Eiweiss in einer Schüssel mit dem Kristallzucker (Teil 2) auf, bis Du einen richtig schönen, steifen Eischnee erhältst. Stelle diesen kurz zur Seite und schlage dann das Eigelb mit dem Holunderblütensirup auf, bis die Masse schaumig und hell wird. 

Ist das Eigelb richtig schön schaumig geschlagen, dann kannst Du nun den Mascarpone hinzufügen. Rühre diesen am besten mit einem Schneebesen von Hand unter, dann bleibt die Masse etwas kompakter, als wenn Du ihn mit dem Mixer einrührst. Hebe abschliessend den steif geschlagenen Eischnee mit einem Gummischaber unter.

Zusammensetzung des Tiramisus

Kleide Deine Auflaufform nun mit den Löffelbiskuits aus und bestreiche die Biskuits mit dem Holunderblütensirup (Teil 2). Tränke die Biskuits anschliessend mit 150 g des vorher abgefangenen Erdbeersaftes.

Verteile anschliessend des Erdbeerkompott auf dem getränkten Gebäck und gib dann die Mascarponemasse darüber. Decke das Tiramisu mit Frischhaltefolie ab und lasse es so über Nacht komplett durchziehen. 

Schneide die Erdbeeren in dünne Scheiben und verziere das fertige Tiramisu mit den Erdbeerscheiben und frischen Holunderblüten.

Lagerung & Haltbarkeit

Das frisch zubereitete Tiramisu hält sich im Kühlschrank 3 Tage. Decke das Tiramisu unbedingt mit Frischhaltefolie ab, damit es keine Fremdgerüche annimmt.

 

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